Курбан-байрам, который мусульмане отмечают в этом году 21 августа, стимулирует благотворительность, воспитывает искренность и доброту. В эти дни миллионы паломников со всего мира совершают хадж в Мекку. Перенося все тяготы длительного путешествия, они совершают внешнее и внутреннее очищение. Курбан-байрам объединяет и сплачивает верующих, в этот день обязательно навещают родственников, соседей, друзей, помогают неимущим, посещают могилы ушедших близких. Верующие убеждены: только то общество, которое умеет быть щедрым и не забывает о ближних, достойно нескончаемых благ. Именно об этом и не только наша беседа c имам-мухтасибом Лаишевского района Равхатом Гатауллиным.
- Равхат хазрат, расскажите, пожалуйста, о деятельности Лаишевского мухтасибата. Сколько мечетей он в себя включает, достаточно ли их для того количества мусульман, которые проживают в районе? Какими планами, заботами, надеждами живут ваши единоверцы?
- Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху! Я работаю в Лаишевском районе уже много лет и хочу сказать, что меня радуют те изменения, которые происходят в последние годы в развитии района в целом и обстановка в плане духовного воспитания. В Татарстане я начинал свою религиозную деятельность в те времена, когда еще и литературы нужной не было, и мечети были закрыты, и, в целом, будущее страны сильно беспокоило многих. А сегодня, слава Всевышнему, каждый человек имеет все возможности жить по законам своей религии.
Активно работает Духовное управление мусульман Татарстана во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, который уделяет большое внимание формированию имиджа ислама. Имамы получают достойное образование, не выезжая за пределы республики. Хочу отметить, что муфтий РТ Камиль хазрат выдает гранты для молодых специалистов. Все спорные вопросы решает опытный Совет казыев (шариатские судьи) и Совет улемов (богословы и законоведы). А среди имамов в Лаишево есть и молодежь, и очень опытные духовные деятели. В Нармонке, например, имаму 87 лет.
Если говорить конкретно про Лаишевский мухтасибат, то он включает в себя 25 мечетей, причем две из них еще не открылись, но строительные работы в них уже практически завершены. Несмотря на то, что в районе по национальному составу преобладают русские, но для проживающих здесь татар созданы все условия, за что хочется выразить отдельную благодарность главе района Михаилу Афанасьеву. Он всегда с большим пониманием относится к проведению мусульманских мероприятий, праздников, и при его непосредственной поддержке выделяется земля под новые мечети.
Мы проводим бесплатные курсы татарского языка для всех желающих. Популярны у нас детские лагеря для детей от 8 до 13 лет, которые проводятся при мечетях в разных населенных пунктах – в Лаишево, Державино, Песчаных Ковалях, Сингели. Причем речь идет об обширной культурной, спортивной и образовательной программе. Это уроки нравственности и этики, уроки намаза, творческие мастер-классы, ролевые игры, футбольный турнир, картинг, катание на лошадях, стрельба из лука, походы в лес, тематические квесты и викторины, Сабантуй по окончании смены лагеря.
Надеемся, что будут построены новые мечети в Столбищах, Державино, Сокурах, по крайней мере, заявки уже поступили, земля выделяется, и, самое главное, есть спонсоры, которые с большим желанием принимают участие в этом процессе. Очень радует, что, несмотря ни на какие экономические кризисы, находятся люди, которые приносят реальную пользу своим единоверцам. У нас есть мечети, на территории которых действует игровая площадка, где с удовольствием играют ребятишки. Пока их родители читают намаз, дети, даже еще не понимая всех тонкостей, уже приобщаются к исламу, они ведь слышат азан, видят, как их папы и мамы спешат на намаз.
- А как вы считаете, республика надежно защищена от радикальных течений типа ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации «ИГИЛ» — прим. ред.) и других экстремистских организаций?
- Да, я в этом убежден. Как я уже сказал, духовное управление мусульман РТ (ДУМ РТ) ведет очень многогранную работу, чтобы не допустить функционирование экстремистских организаций. И, прежде всего, многое делается в вопросах образования, просвещения. Все споры, разногласия, неправильные течения возникают ведь от недостатков информации, знаний. ДУМ РТ издает ежеквартальный журнал «Шура» для имамов. Сто лет назад подобное издание выпускалось знаменитым ученым Галимджаном Баруди, основателем медресе «Мухаммадия», первым муфтием в Татарстане после царской власти. И сегодня, в современном журнале «Шура», есть все необходимое - перепечатки из журнала дореволюционного образца, фетвы (решения по какому-либо вопросу, которые основываются на прецедентах мусульманской юридической практики), разъяснение основ ханафитского мазхаба (традиционная для татар школа шариатского права), проповеди. Имамы могут найти в журнале ответы на спорные вопросы, вопросы воспитания и обучения молодежи, правила совершения религиозных обрядов и другую ценную информацию. Также здесь публикуется сборник типовых пятничных проповедей, благодаря чему удалось добиться единообразия в проведении пятничных молитв в мечетях Татарстана. Но, конечно, против ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) надо бороться всем вместе, а не только ДУМ РТ. Любое мировоззрение, которое уходит от традиционных рамок ислама, наносит серьезный вред по самим мусульманам.
Если говорить непосредственно о безопасности мечетей, этот вопрос актуален для всех, не исключая Лаишево. Наш район ведь очень близко расположен к Казани, и летом сюда приезжает большое количество гостей. Но во многих мечетях установлены видеокамеры и пожарная сигнализация, в том числе благодаря спонсорам.
- Равхат хазрат, вот вы уже упомянули про то, что начинали свою деятельность в то время, когда еще и мечети были закрыты. Как вам удавалось тогда работать и приобщать людей к вере, у кого вы находили поддержку?
- Именно в период испытаний гораздо лучше начинаешь понимать многие вещи, на многое открываются глаза. Представьте, сегодня открыто огромное количество мечетей, выпускается в достаточном количестве необходимая литература, открыты религиозные учебные заведения и даже академия в Болгаре, которая возрождает традиции отечественной исламской богословской школы. Как можно не радоваться таким переменам, ведь я помню времена середины 1980-х годов, когда не функционировали ни мечети, ни медресе. В Казани у мечети Марджани бабушки продавали старые, пожелтевшие тетради с молитвами и правилами чтения намаза.
А начинал я работать имамом в Мамадыше. И в тот момент понял - когда хочешь совершать благое дело, Всевышний обязательно поможет. Я получил поддержку тогда от неравнодушного человека, первого секретаря Мамадышского райкома КПСС Фатиха Сибагатуллина (сегодня он депутат Госдумы РФ), благодаря ему на месте бывшего СПТУ была открыта мечеть. Не поверите, но уже в первый год мы обучали 200 детей на детских курсах. На первоначальном этапе речь шла о самых элементарных знаниях – обучении арабскому языку, чтении Корана. Всего в Мамадыше я проработал 12лет. И мне очень приятно, что за те годы выросло количество мечетей в районе до 38. И, самое главное, люди тянулись сами к исламским знаниям, они чувствовали в этом потребность, они приходили ко мне, советовались, спрашивали, делились своими переживаниями, надеждами.
- Скоро мусульмане всего мира будет отмечать Курбан-байрам. В чем заключается духовный смысл этого события, что этот праздник значит для верующих?
- Курбан-байрам сближает людей, утверждает идеалы добра, милосердия и взаимного уважения. Суть праздника состоит в том, чтобы подобно пророку Ибрагиму (Аврааму) принести Аллаху жертвенное животное, разделить его на три части. Одна часть для своей семьи, другая часть предназначается в дар друзьям, родственникам и соседям, третья часть раздается в виде милостыни бедным. Курбан-байрам напоминает о том, что Исмаил, сын пророка Ибрагима (Авраама) был спасен от приношения в жертву. Поэтому надо уметь благодарить Всевышнего за все, за каждый прожитый день, за то, что имеете возможность ходить, видеть, чувствовать. Мусульмане на Курбан-байрам совершают хадж в Мекку. На священной земле они обращаются к Всевышнему, прося благословения и помощи в трудах, крепости духа, мира и благополучия.
От всей души поздравляю всех верующих с великим праздником. Пусть он принесет всем нам мир, добро и спокойствие. Пусть Всевышний примет мольбы всех, кто раздает милостыню, посещает родных, протягивает руку помощи нуждающимся. Не забудьте поздравить родственников, подарите им теплоту своей души.
- Спасибо вам, Равхат хазрат, за интересную беседу! С праздником вас!
Альбина СУЛТАН