В столице Татарстана прошел гала-концерт популярного международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны», целью которого стала пропаганда татарской народной песни и произведений татарских композиторов, приобщение молодежи к национальным культурным ценностям.
Татарское слово «мон» трудно перевести на русский язык. Приблизительный перевод - пение с душой, всем сердцем. Не случайно уже не одним поколением татарского народа любимы песни «Урман», «Уел», «Эллюки», «Тэфтиляу», «Зэнгэр шаль», «Су буйлап», «Рамай». Это песни широконапевные, пропитаны душевностью, светлой задумчивостью, то есть всем тем, что включает в себя татарское слово «мон». Они трогают самые сокровенные струны души человека. Именно поэтому одна из главных целей популярного международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны» - пропаганда татарской народной песни и произведений татарских композиторов, приобщение молодежи к национальным культурным ценностям.
В нынешнем году исполняется десять лет с того момента, как стартовал этот замечательный конкурс - поистине народный проект, открывающий всю красоту народных мелодий. В связи с юбилеем 20 августа в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала состоится гала-концерт конкурса.
Во время пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию, были озвучены интересные цифры. Как отметила художественный руководитель фестиваля Миляуша Айтуганова, за десять лет членами жюри были 18 народных артистов, что является показателем высокого уровня проекта. Количество участников молодых исполнителей за всю историю существования фестиваля – 5450 человек. Причем представляли они совершенно разные регионы страны и зарубежья. Традиционно много участников из Башкортостана, Оренбургской и Сверловской областей. Еще один интересный факт – в течение десяти лет на проекте сложилось восемь семейных пар. Их выступления – концептуальная идея нынешнего гала-концерта.
На мероприятии выступили самобытные исполнители, среди которых и этно-гуппа из Казахстана «Туран». Татарстанцам с удовольствием слушали и смотрели группу, представляющую национальную музыку в Казахстане. В своем творчестве исполнители используют старинные инструменты. Оригинальное сочетание музыкального и поэтического, умелое использование народных инструментов, необычные звучания придают каждому выступлению музыкантов особый шарм. В Казахстане, кстати, выделяются солидные средства на сохранение национальной идентичности, и, в первую очередь, речь идет о творческих проектах.
Впрочем, конкурс «Татар моны» выполняет ту же задачу в Татарстане, сохраняет честь народной песни, честь татарских классиков – композиторов. Кстати, идея проекта отображена в эмблеме (земной шар, объятый татарским национальным полотенцем), которая символизирует, что в каждой точке планеты живут наши соотечественники.
- Этот конкурс не бизнес-проект, - говорит народный артист РТ, председатель жюри «Татар моңы» Салават Фатхетдинов, - он создавался, чтобы решать проблемы татарской эстрады, развивать и пропагандировать народное искусство. Наша задача - открывать новые имена. Если мы каждый год будем открывать хотя бы по одному талантливому певцу, это уже будет хорошо. Сколько еще талантливых самородков, которых мы пока не знаем, живет и в нашей республике, и в других регионах страны!
Инициатором конкурса «Татар моны» в свое время был первый Президент Татарстана, а ныне Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, он предвидел, что этот проект станет очень актуальным и плодотворным. По крайней мере, ежегодно поступает огромное количество заявок от потенциальных участников из разных регионов страны и зарубежья.
Учредителями являются Министерство культуры Республики Татарстан, Фонд поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан, Театр эстрады «Салават», Телерадиокомпания «Новый Век», Исполком Всемирного конгресса татар.
Успех, какой имеет конкурс «Татар моны», говорит о том, что за ним стоит ежедневный труд большой команды, полная самоотдача со стороны самих исполнителей. Творчество не находится в стагнации, оно развивается, совершенствуется, придумываются новые ходы для сохранения национальной идентичности народа.