III Всероссийская GMP-конференция с международным участием прошла в Казани на этой неделе. Тема события была заявлена масштабная: «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка». Один из актуальных вопросов, который обсудили ведущие эксперты, представители фармацевтических производств, российских и зарубежных фармкомпаний, – новая стратегия развития лекарственной отрасли «Фарма-2030».
Учитывая актуальность разработки программы, которая недавно была вынесена на публичное обсуждение Минпромторгом России, именно этот вопрос стал ключевым в рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляд государства и бизнеса». Ведь именно стратегия определит развитие российской фарминдустрии в следующие десять лет после завершения действия текущего документа. Участники дискуссии обозначили свои предложения по внесению изменений.
Так, Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РТ, отметил, что в современных условиях необходимо повышать уровень регулирования фармацевтического рынка России для увеличения его признания на международной арене. По его мнению, речь идет, прежде всего, о доступности инновационных препаратов, ускорении их внедрения в практику, обеспечении их производства на территории нашей страны, развитии биомедицинских клеточных продуктов. «Инновации должны быть доступны для граждан России, - подчеркнул он. – Нужны инструменты для поддержки развития фармацевтической сферы».
Новая фармацевтическая стратегия должна не только быть прогрессивной, но и увязываться с общей политикой России, в том числе демографической ситуацией. «Фарма-2030» должна стать неким вектором, одним из важных направлений в политике государства.
- Приоритет в развитии отечественного здравоохранения - переход к так называемой персонифицированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения препаратов с учетом генотипа пациента, - напомнил Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета. – Выйти на такой уровень можно только через создание научно-производственного компонента.
В КФУ этот подход давно реализуется на практике. Ученые университета активно участвуют в разработке лекарственных средств, включая клеточные препараты, проводят клинические исследования.
Коллега Гафурова – ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич, остановился на еще одной важной составляющей, которая должна быть отражена в стратегии-2030. Он говорил о всеобщей глобализации и цифровизации экономики, оставаться в стороне от которых невозможно. Поэтому при подготовке специалистов для фармотрасли он предлагает ориентироваться, прежде всего, на IT-технологии и конкретные запросы бизнеса, то есть предприятий-производителей. Тем более что в одиночку, без развития партнерства и поддержки бизнес-структур, готовить специалистов сложно. Подготовка кадров для отрасли должна идти в неразрывной системе «наука-бизнес-образование».
Причем тон могут задавать не только зарубежные фармкомпании, но и отечественные. Алексей Торгов, заместитель генерального директора компании BIOCAD признался, что выход российских компаний на международные рынки сопряжен с трудностями финансового характера, не обойтись без инвестиций для проведения исследований на территории стран. Но даже при таких сложностях есть результаты. В прошлом году, например, компания вышла на годовой оборот 520-540 млн. рублей, планка этого года 1 млрд. рублей и выше. Количество стран, в которых отечественная фармкомпания получила госрегистрацию, в прошлом году составило 11, в этом уже выросло до 14.
В рамках других сессий много внимания было уделено диалогам по теме качества лекарственных средств. Профессор Пол Стотт, Вице-президент компании «АстраЗенека», бакалавр фармацевтических наук, поделился передовым международным опытом в этом вопросе. Речь идет о некоторых изменениях, которые скоро коснутся Европейских регуляторов в системе оценки качества лекарственных средств. Изменения будут заключаться в том, что на этапах производства лекарства будут добавлены новые решения и механизмы – научный подход и оценка рисков, – которые сделают процесс оценки еще более эффективным.
В целом научное и производственное сообщество нацелено на выработку прогрессивных подходов. Конференция – одна из площадок для их выработки. Неслучайно только в первый день ее проведения собралось более 1 тысячи участников из разных стран.
Инна АРЕФЬЕВА