АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод» сегодня является одной из ведущих, динамично развивающихся машиностроительных компаний Республики Татарстан. Входящий в нее комплекс заводов имеет широкие производственные возможности, развитые конструкторскую, технологическую и сервисную службы, что позволяет АО «ПО ЕлАЗ» осуществлять свою деятельность в сфере производства широкого спектра спецтехники для нефтегазовой отрасли, дорожно-строительной, коммунальной и других видов техники на различных видах шасси, в т.ч. собственного производства.
Камиль Салманович Галимов, генеральный директор АО «ПО ЕлАЗ»
Игорь Владимирович Осянин, технический директор АО «ПО ЕлАЗ»
– Строительство «ЕлАЗа» – это был проект по тем временам по своему размаху сравнимый разве что с возведением «КАМАЗа», – вспоминает наш собеседник. – Сюда также приезжали специалисты со всего Советского Союза. Здесь открывались прекрасные перспективы роста.
Через тернии к успеху
Летопись предприятия начинается в 1984 году, когда в Елабуге началось строительство комплекса заводов для производства пропашных тракторов. Однако, «в связи со снизившейся народно-хозяйственной необходимостью» и кризисом экономики СССР реализация этого проекта была остановлена. В 1988 году было принято решение о перепрофилировании создаваемого завода на производство микролитражек «Ока». Но и этому проекту не суждено было сбыться из-за крушения плановой социалистической экономики и дальнейшего распада Советского Союза. Но именно тогда появилась широко известная сегодня в стране и за рубежом аббревиатура «ЕлАЗ». Но чуть позже Елабужский автомобильный завод пусть в мелкосерийном сборочном производстве иностранных легковых автомобилей все же реализовался в этой автомобильной тематике.
Но поистине судьбоносным на тернистом пути становления АО «ПО ЕлАЗ» стал 1999 год, когда было принято решение о начале сотрудничества с компаниями нефтегазодобывающей отрасли. В качестве приоритетного направления было избрано производство подъемных агрегатов для ремонта скважин (АПРС), а также цементировочных машин. И уже в начале 2000 годов компания выросла и успешно вышла на рынок производителей оборудования и заняла лидирующие позиции среди поставщиков спецтехники для нефтедобывающей отрасли РФ.
Новый вектор развития
Производственная номенклатура спецтехники для нефтедобывающей отрасли сегодня включает агрегаты цементировочные (АЦ-32) с поршневыми и трехплунжерными насосами и целую линейку подъемных агрегатов для ремонта скважин (АПРС) на шасси автомобилей «КАМАЗ», «Урал», «КрАЗ», «МЗКТ», а так же на базе полуприцепов, прицепов и платформы передвижной самоходной (ППС) собственного производства. Благодаря контрактам, заключенным с «Татнефтью», на заводе открыто новое направление – освоение серийного производства и совершенствование конструкции агрегата для ремонта наклонных скважин (АПРС-40Н). Производства аналогов сегодня в России нет. Если на первом этапе партнером и потребителем была «Татнефть», то сейчас продукция поставляется на предприятия Сибири и другие крупные российские нефтедобывающие компании.
Завод, ориентируясь на запросы потребителей, непрерывно работает над улучшением эксплуатационных характеристик и повышением технического уровня спецтехники для нефтедобывающей отрасли, внедряя новые и новые инновационные инженерные решения и прогрессивные технологии. Так первый цементировочный агрегат был изготовлен на шасси «Урал», затем на шасси «КАМАЗа», на полуприцепе, в контейнере и даже на санях. И сегодня эта машина полностью является продуктом Татарстана, где производятся не только шасси – на КАМАЗе, но и все металлоконструкции и даже само сердце этой установки – насос поршневой – непосредственно на ЕлАЗе. Причем применяемая здесь технология качественно отличается от аналогов конкурентов. Мало того, на сегодняшний день такие машины изготавливаются уже и с трехплунжерными насосами, у которых производительность гораздо выше. Также на различных шасси выпускаются агрегаты грузоподъемностью 12,18, 40, 60, 80, 100, 125, 140 тонн. Сейчас идет проектирование машины грузоподъемностью 200 тонн. И все эти установки, в отличие от стационарных, обладают высокой мобильностью. А то, что ЕлАЗ первым в России стал монтировать АПРС на полуприцепах, позволило нефтедобытчикам получить колоссальную экономию за счет сокращения затрат на содержание водителей, обслуживание автомобилей и т.п
В 2014 году ЕлАЗ выиграл тендер и за 5 месяцев спроектировал и изготовил первую установку на полуприцепе для ремонта наклонных скважин – «АПРС-40Н». 10 таких машин уже изготовлены и успешно эксплуатируются в «Татнефти», отремонтировано более 2500 скважин, такие же машины работают в компании «Лукойл». И если на первых машинах устанавливались импортные узлы гидравлики, то уже начиная с пятой все элементы были отечественные. Еще одна новинка: на заводе была спроектирована и изготовлена на полуприцепе комбинированная колтюбинговая установка с мачтой портального типа (УКПТ-10), которая была удостоена диплома лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» 2018г. в номинации «Продукция производственно – технического назначения».
Широкий спектр номенклатуры дает ЕлАЗу несомненное преимущество перед конкурентами. И завод на этом не останавливается. Так, чтобы нефтедобытчикам не использовать мощные «АПРС-40» на ремонте неглубоких скважин, завод уже предложил им более легкие варианты – «АПРС-12» и «АПРС-18». Соответственно и обслуживающий персонал на них сокращается вдвое. Это тоже ноу-хау елазовцев. И таким образом, на ЕлАЗе в год реализуется по три-четыре новых проекта.
Традиционные направления
ЕлАЗ на протяжении многих лет успешно развивал сотрудничество с Минским тракторным заводом, в результате чего создано производство по выпуску тракторов «Беларусь». В дальнейшем это стало новым приоритетным направлением в работе компании. Правда, здесь сегодня выпускают не просто трактора, а акцент сделан на выпуск спецтехники на их базе с применением навесного оборудования. Создано уже более 100 модификаций: экскаваторы-погрузчики, экскаваторы-бульдозеры, коммунальные машины и т.д.
И в этом же направлении представляет принципиальный интерес сотрудничество «ЕлАЗа» с турецкой компанией «Чукурова», результатом которого стало производство 4 модификаций экскаваторов-погрузчиков ELAZ BL – 880, – 883, – 885, – 888. Эти машины предназначены для механизации землеройных и погрузоразгрузочных работ в промышленном, дорожном, гражданском строительстве, при разработке карьеров в горнодобывающей отрасли, а также при ремонтных работах в коммунальном хозяйстве.
Локализация экскаваторов-погрузчиков достигает 75%, по полному технологическому циклу освоено производство навесного оборудования, рамы, кабины, деталей интерьера и экстерьера, гидравлики, систем охлаждения и выхлопа, проводится работа по применению ДВС Российского производства. И сегодня уже немало этих трудяг работает на стройках российских регионов.
Традиционно большое внимание ЕлАЗ уделяет и автомобильной спецтехнике. Например, изготавливаются смесительные установки различной грузоподъемности и кубатуры для сыпучих материалов; нефтесборщики, которые используются для проведения определенных ремонтов. Причем все исполнительные механизмы и многое другое производятся здесь же.
Неизменно большим спросом пользуются выпускаемые ЕлАЗом универсальные дорожные машины (УДМ) на шасси КАМАЗа для круглогодичного обслуживания городских и междугородних дорог, крано-манипуляторные установки–всего более 60 наименований машин различной грузоподъемности.
Перспективным стало направление, которое появилось при сотрудничестве с РЖД. Выпускаемые ЕлАЗом путеремонтные летучки могут ездить по дорогам общего пользования, бездорожью и вставать на рельсы.
Курс на омоложение
Сегодня на ЕлАЗе работает 1,5 тысячи человек. Курс в коллективе взят на омоложение – продвигается много молодых конструкторов и технологов. К сожалению, уходит на пенсию поколение руководителей и специалистов, создавших свою, елазовскую, школу. Но многие из них, освобождая свои места молодым, остаются на заводе и переходят на другие должности, где востребован их неоценимый опыт. Например, бывший главный технолог Иван Иванович Осыка уже на пенсии, но покой ему только снится. И сегодня он возглавляет новое направление – ELAZ BL. А на его место назначен молодой,но уже проявивший себя специалист Николай Коростылев. И естественно эта подвижка пошла по всему отделу. Также перемещения не обошли и конструкторский отдел. Сейчас молодые ребята проектируют новую спецтехнику и несут полную ответственность за свои машины. И это чувство личной ответственности за проделанную работу очень стимулирует молодых людей.
Семья Вагаповых
Есть на заводе и целые семейные династии. Например, семья Вагаповых. 31-летний Ильнар Вагапов работает технологом по специальным процессам – подготовка поверхности к окраске, сама окраска, гальвано покрытие, термическая обработка. Ильнар окончил Казанский государственный технологический университет по специальности инженера-технолога по технологии машиностроения. Эту профессию он выбрал во многом благодаря отцу и матери, которые также работают на ЕлАЗе.
Ильнар Вагапов, технолог
– После окончания школы во многом дальнейший выбор своего ребенка определяют родители, которые прекрасно знают его наклонности, – говорит Ильнар Рифкатович.– Так же и мои родители видели, что у меня математический склад ума, поэтому и посоветовали поступать в технический ВУЗ. И, конечно же, они очень хотели, чтобы сын стал хорошим и востребованным специалистом с перспективами профессионального роста. И эти перспективы для меня открылись здесь, на ЕлАЗе. А для родителей это особый предмет гордости.
– У нас очень хорошая и грамотная молодежь, – подтверждает технический директор АО «ПО ЕлАЗ» Игорь Осянин. – И чтобы руководить коллективом, средний возраст которого около 40 лет, надо себя держать в очень хорошей форме. Поэтому, несмотря на большой опыт и соответствующее образование я, как и многие мои коллеги, продолжаю совершенствовать свои знания. Мы учим молодежь и не стесняемся учиться у нее. И именно в этом гармоничном сочетании опыта и молодости, мудрости и знаний, я вижу сегодня успех ЕлАЗа, который уверенно занимает свою нишу во всех направлениях своей деятельности и неуклонно расширяет сотрудничество с российскими потребителями и ведет активную деятельность с партнерами Ближнего и Дальнего зарубежья.
На правах рекламы