Яркий образец сближения производства и профессионального образования являет сегодня ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова». Созданный с легкой руки первого директора Завода двигателей «КАМАЗа» Виктора Поташова, как «Техническое училище № 80», колледж со временем превратился в кузницу профессиональных кадров не только для самого автозавода, но и для множества других промышленных предприятий нашей республики. За эти годы в его стенах было подготовлено более 12 тысяч специалистов.
Эльмира Ахметова, директор ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова»
Сегодня в учебном арсенале колледжа 12 образовательных программ СПО. Все они реализуются с активным применением инновационных образовательных технологий с учетом новой модели подготовки кадров для ПАО «КАМАЗ». Директор колледжа Эльмира Ахметова считает, что подготовка рабочих кадров и специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями для осуществления эффективной трудовой деятельности, является необходимым условием социально-экономического развития как самого автозавода, так и региона в целом. Такой компетентностный подход диктует время и динамичное развитие камазовского производства на основе автоматизации, роботизации и внедрения цифровых технологий.
– Это будущее «КАМАЗа», с которым мы связаны исторически, территориально, и, я бы сказала, психологически, а значит и наше будущее, – подчеркивает руководитель колледжа.
На новейшем камазовском предприятии – заводе каркасов кабин еще только начинается монтаж оборудования, а в колледже уже лицензирована новая специальность из ТОП-50 «Эксплуатация и техническое обслуживание роботизированного производства». В 2018-19 учебном году более 70 студентов уже начали осваивать эту востребованную специальность и в последующем все они будут проходить практику на предприятиях «КАМАЗа». Более того, автозаводом и Министерством образования и науки РТ закуплены учебно-промышленные роботы, соответствующая оснастка и оборудование для учебной лаборатории на 24 миллиона рублей.
– Уровень оснащения учебного заведения, – уверена Эльмира Таксиновна, – должен полностью соответствовать образовательным программам, и даже быть выше, чем на самом предприятии. Именно с таким понимаем и подходим к созданию учебной базы колледжа. На Заводе двигателей, например, сейчас осваивается производство нового семейства моторов для новейших автомобилей поколения К-5, и мы полностью готовы к обучению специалистов для этого инновационного производства.
Кстати, одним из действенных инструментов качественной подготовки специалистов считаем дуальное обучение, чтобы автозавод получал новое пополнение не только с отличной теоретической подготовкой, но и с опытом работы в конкретных производственных условиях, – добавляет руководитель колледжа.
Сейчас в России стартует программа создания единого цифрового пространства промышленности «4.0 RU». Она подразумевает комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства, что значительно повысит качество и эффективность всех производственных процессов.
– Отвечая вызовам времени, связанным с внедрением программы «4.0 RU», – продолжает Эльмира Таксиновна, – мы еще в прошлом году запустили новую специальность «Информационные системы программирования», также из ТОП-50 специальностей, которую уже начали осваивать более 60 студентов.
Инновационную составляющую в деятельности Технического колледжа подчеркивает и его особый статус специализированного Центра «Worldskills Russia» по компетенции «Обслуживание грузовой техники». Свои возможности в новом статусе, а он действует с 2017 года, колледж уже успел доказать, и весьма убедительно: за два последних года его представители дважды становились золотыми медалистами в финале общероссийского этапа WorldSkills Russia, и сегодня интенсивно готовятся повторить достижения на мировом финале. А оценка качества подготовки выпускников через сертификацию по корпоративным стандартам работодателя с элементами WorldSkills, становится сегодня очередным новаторским проектом, который прочно входит в образовательную деятельность колледжа и определяет его дальнейшее развитие.
Более 200 дипломированных специалистов вышли из стен ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова» в этом году. И можно быть уверенным, что уровень их профессиональных компетенций удовлетворит самого взыскательного работодателя.
– Это, – особо выделяет Эльмира Ахметова, – главный итог работы наших преподавателей, которые не только формируют эти компетенции, но и являются наставниками молодых людей, которые завтра войдут в самостоятельную трудовую жизнь.
33 года трудится в колледже мастер производственного обучения Гульшат Ильясова. Призер республиканского конкурса мультимедийных презентаций «НПО-21 век», обладатель многих наград, в том числе Почетной грамоты Министерства образования и науки Республики Татарстан, а также Диплома Всероссийского конкурса методических разработок, Гульшат Гайнтдиновна продолжает активно разрабатывать и внедрять в учебный процесс новаторские методики преподавания.
Трудно подсчитать сколько побед в различных студенческих олимпиадах и конкурсах завоевали студенты, благодаря заведующей практикой Гульфие Ногумановой, которая сумела привлечь студентов к активной учебно-исследовательской работе. Выпускница этого колледжа, ответственная, целеустремленная, коммуникабельная, она является также автором целого ряда статей и учебных материалов, посвященных практике профессионального образования за 27 лет работы в колледже, активно транслирует свой опыт работы среди коллег по кафедре технических дисциплин, а также на семинарах и конференциях различного уровня.
Лучшим преподавателем Республики Татарстан признана в 2017 году Валентина Гайдабура,
преподаватель общепрофессиональных дисциплин, чей стаж работы в колледже превышает 23 года. Среди её подопечных – десятки победителей олимпиад и научно – практических конференций по техническим дисциплинам, а также призеров республиканских олимпиад по специальности «Инженерная и компьютерная графика». Сама же Валентина Анатольевна является с 2014 года квалифицированным экспертом чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia.
22 года отдала любимому колледжу заслуженный учитель Республики Татарстан, специалист высшей квалификационной категории Любовь Малинина. Она была одним из тех специалистов, которые стояли у истоков зарождения в Набережных Челнах профессии программиста: с 2001 по 2016 годы Любовь Александровна возглавляла кафедру «Информационные технологии и математика». По-настоящему творческий человек, она и сегодня остаётся на острие научно-технического прогресса, занимаясь подготовкой специалистов в области программирования.
Много тёплых слов можно услышать здесь в адрес старейшего преподавателя Рината Хайруллаевича Гатаулина, человека с богатым житейским и профессиональным опытом. Директор сельской школы, заместитель секретаря ВЛКСМ «Камгэсэнергостроя», директор пионерского лагеря, ответственный работник системы образования, депутат Городского совета, член Комитета городского контроля – чем бы ни приходилось заниматься Ринату Хайруллаевичу, во всех делах он проявлял себя грамотным и ответственным специалистом. 18 последних лет – в стенах колледжа. И хотя уже вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, а потом и по возрасту, до сих пор продолжает передавать студентам свои знания и богатый жизненный опыт.
Успешно развивать образовательные традиции учебного заведения, выводить их на более совершенный уровень продолжает молодое поколение преподавателей. И что более всего отрадно – выпускников колледжа. Один из них – Ринас Султанов, выросший до заместителя директора по учебно-производственной работе, главный заводила новаторского проекта с элементами WorldSkills, реализуемого в образовательной системе колледжа. Являясь сертифицированным экспертом Worldskills, подготовил победителей Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2015,2017 и 2018 годах, а также участника мирового чемпионата в Сан-Пауло в 2015году. И это только начало.
Под стать своему коллеге и преподаватель дисциплин профессионального цикла Айнур Гараев, вернувшийся в родные стены после учебы в Камской государственной Инженерно-Экономической Академии. Используя индивидуальный подход в обучении и оценке студентов, он умело моделирует ситуации успеха для обучающихся с различным уровнем владения учебным материалом. Новый взгляд на традиционные ценности образования отражает и его проект «Наставничество в образовании и кружковом движении». Достижения молодого преподавателя на поприще образования уже оценены по достоинству: он – победитель Республиканского конкурса на соискание гранта «Лучший преподаватель» 2018 года, награжден за плодотворный труд и высокие достижения в реализации государственной молодежной политики Благодарственным письмом минобрнауки РТ.
Василий Ключевский как-то сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Эти слова в полной мере можно отнести к педагогическому коллективу ГАПОУ «Технический колледж им. В.Д. Поташова», – уверена Эльмира Ахметова.
– Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех своих коллег с наступающим Днём учителя. Желаю вам всем, уважаемые коллеги, такой же неиссякаемой творческой энергии, неисчерпаемого позитива, успехов во всех делах и начинаниях, а также простого человеческого счастья!
На правах рекламы