37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Роскачество исследовало кожаные туфли

1 октября 2018

Идеальные туфли – какие они? Не просто красивые, но безопасные, качественные и удобные, считают в Роскачестве, и именно им посвящено новое масштабное исследование. Какие туфли устойчивы, прочны, не красят ноги и действительно изготовлены из натуральной кожи – выясняли эксперты Роскачества.

Для участия в исследовании эксперты закупили 25 пар классических женских кожаных туфель (на толстом каблуке средней высоты) самых популярных в России марок. Это, в том числе, Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden. Пять торговых марок – российского производства, в одной информация о производителе не указана, в одной – не читаема, остальные – импортные: из Индонезии, Италии, Кипра, Китая и Турции. Исследования были проведены на базе ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» Минпромторга России – главного отраслевого центра экспертизы в отечественном легпроме.

Каждую пару специалисты Роскачества исследовали по 17 параметрам качества и безопасности, проверяя, в том числе, качество и подлинность натуральной кожи, качество пошива, стойкость краски, токсичность, отрывали каблуки и подошвы, рвали верх, чтобы проверить туфли на прочность, и вынесли следующий вердикт: все исследованные туфли безопасны – изготовлены из нетоксичных материалов и не содержат опасных веществ. Одна марка туфель (итальянская TJ COLLECTION) соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и стандарту Роскачества. Однако на российский Знак качества эти туфли претендовать не могут – ввиду зарубежного происхождения.

Первым этапом проверки кожаных туфель стало исследование их подлинности – действительно ли они изготовлены из натуральной кожи, как указано на этикетке? Не прошла проверку только турецкая марка Alba, туфли которой были изготовлены из лакового кожзама. Впрочем, стоит отметить, что производительно оперативно отреагировал на результаты исследования Роскачества и уже усилил контроль, а также заменил информацию о материале верха в маркировке туфель. 

Вопросы у Роскачества вызвали и туфли Hogl – в маркировке не был указан состав материала верха (в числе прочих характеристик), однако, как показали исследования, это была натуральная кожа. Кроме того, несколько туфель не имели информации о материале подкладки или материале подошвы.

Проверка на токсичность – еще один важный этап исследования туфель. Эксперты искали в туфлях канцерогенный шестивалентный водовымываемый хром (хром используется для дубления кожи) и опасные количества формальдегида (они могут содержаться в клее, который производители иногда используют при соединении верхней части и подкладки обуви). С испытанием на токсичность справились все марки, в том числе 11 китайских, к которым у нас в стране относятся с большим предубеждением.

Однако это не исключает того, что туфли, не проходившие проверку в Роскачестве, могут быть токсичны. Как знать наверняка? Косвенно о токсичности расскажет неприятный запах, исходящий от новой пары обуви. Он может быть вызван водными растворами различных смол для пропитки кожи или другими химическими веществами, вредными для здоровья. Если обувь имеет резкий запах, лучше ее не покупать. 

Идеальные туфли определенно не должны красить ноги или колготки, поэтому стойкость краски проверяли сразу двумя способами: сухое и мокрое трение, а также воздействие пота. И если к любому трению устойчива окраска подкладки всех исследованных туфель (что значит, что ноги не окрасятся, если вы попадете в этих туфлях под дождь), то с потом все оказалось сложнее.

По словам генерального директора Российского союза кожевенников и обувщиков Александры Андрунакиевич, этот показатель остается большой проблемой в производстве и носке обуви – даже дорогой. «Если подкладка обуви красит чулки и ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную подкладку. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы», - говорит эксперт.

Однако, как показали результаты испытаний Роскачества, производители женских кожаных туфель уже вплотную приблизились к решению этой проблемы. Окраска подкладки бо́льшей части туфель (17 из 25 торговых марок) устойчива к поту. Не прошли испытание туфли Alba, Alessio Nesca, Baldinini trend, Fabi, Hogl, Pazolini, Tervolina и «ИОНЕССИ».

Прочность туфель эксперты проверяли с трех точек зрения: легко ли оторвать каблук от подошвы, после какой нагрузки оторвется сама подошва, и сколько силы нужно приложить, чтобы порвать верх туфель. Как показали результаты испытаний, с каблуками исследованных туфель проблем не возникнет. Оторвать подошву легче всего оказалось у туфель «Парижская коммуна» – данная торговая марка не соответствует обязательным требованиям качества и безопасности (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности») по показателю прочности крепления подошвы. А вот порвать верх туфель оказалось весьма просто – не слишком прочные швы между деталями верха у обуви более чем половины (14) исследованных торговых марок. Отметим, что наиболее прочные «Парижская коммуна», TJ COLLECTION и VALERIYA by Westfalika. У туфель оставшихся восьми торговых марок эту прочность эксперты не определяли – их верхняя часть была цельной, не имела швов. При этом все исследованные туфли получили высшие баллы за гибкость и устойчивость к деформации. 

Качество пошива и опрятный внешний вид – еще один признак идеальных туфель. Неровные строчки, клеевые заусенцы, разный размер одинаковых деталей у туфель в паре просто недопустимы, так как свидетельствуют о браке. Никаких претензий у экспертов не возникло к качеству пошива туфель 12 торговых марок: «ИОНЕССИ», «Парижская коммуна», Baldinini trend, Clarks, Francesco Donni, Geox, Hogl, Mascotte, Pazolini, Tervolina, TJ COLLECTION и Zenden. В туфлях остальных 13 торговых марок были какие-то дефекты – как значительные, так и не очень. 

Проверяли в Роскачестве и соответствие заявленного размера ГОСТу. Все пары были 37 размера, то есть должны были составлять в длину 23-24 сантиметра (согласно ГОСТ на типовые размеры). Однако обувь лишь 8 торговых марок прошла эту проверку. Туфли остальных 17 брендов оказались больше на несколько миллиметров.

Что же касается соотношения цены и качества, то половина марок, вошедших в топ-10 рейтинга Роскачества, оказались дешевле 5 тысяч рублей. Лучшие – итальянские TJ COLLECTION – стоят 5990 рублей. При этом самые дорогие – итальянские Baldinini trend за 16 790 рублей, набрали лишь 2,5 балла, чуть менее дорогие Fabi (12 240 рублей) и Hogl (11 865 рублей) и вовсе расположились на двух последних строчках рейтинга. Все это в очередной раз доказывает – цена не всегда гарантирует качество, и женские кожаные туфли – не исключение.

 

 

ТОП – 6 рекомендаций по выбору

1. Чтобы полностью обезопасить себя от обуви, изготовленной из токсичных материалов, обратите внимание на запах обуви. О токсичности материалов косвенно расскажет неприятный запах, исходящий от новой пары туфель – его провоцирует аппреты, смолы для пропитки кожи и другие химические вещества, вредные для здоровья.  

2. Лучше выбирать туфли из натурального материала: кожи, замши, нубука, текстиля – данные материалы эффективны в плане профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. По словам руководителя Центра хирургии стопы и голеностопного сустава городской клинической больницы №17 Департамента здравоохранения Москвы Армена Петросяна, обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену. 

3. Обратите внимание на цвет подкладки: лучше, если она будет светлой (например, бежевой) – это убережет ноги или светлые колготки от окраски в случае, если туфли намокнут от пота. – Этот показатель остается большой проблемой в производстве и носке обуви, даже самой дорогой, – делится генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич. – Если подкладка обуви красит чулки и ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную подкладку. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы.

4. Цена – вопрос спорный. Исследование Роскачества показало, что качество туфель не зависит от их цены. Стоимость половины из десяти лучших туфель по итогам проверок не превышала 5 000 рублей: так, к примеру, одними из лучших были признаны самые дешевые марки, принимавшие участие в исследовании (2 520 и 2 885 соответственно). Таким образом, ассоциировать высокую цену с высоким качеством эксперты не рекомендуют.

5. Не ориентируйтесь на стереотипы относительно страны – производителя при выборе туфель. Эксперты Роскачества выяснили, что 70% лучших туфель составила обувь китайского производства. Это разрушает миф о том, что вся китайская обувь – некачественная и, уж тем более, небезопасная. Более того, по итогам испытаний дорогие итальянские туфли не всегда качественные (в частности, одна пара заняла в общем рейтинге последнее место). А туфли российского производства распределились по всему рейтинге, получив как высокие баллы, так и низкие. Обратите внимание и на название – иногда российские бренды маскируют свои бренды под зарубежными наименованиями и латинскими буквами: например, названные на итальянский манер туфли Francesco Donni шьются в Брянской области, а Ralf Ringer – в Москве.

6. Качество пошива. Туфли должны быть сшиты качественно и выглядеть опрятно. Неровные строчки, клеевые заусенцы, разный размер одинаковых деталей у туфель – это брак. Эксперты советуют обратить внимание на аккуратность швов (не должно быть пропущенных стежков, кривых, слишком близко расположенных или плохо утянутых строчек, а также разных расстояний между двумя параллельными строчками). Детали туфель не должны собираться и «морщиниться» на швах. Размеры всех деталей в паре туфель, а также самих туфель в паре должны быть одинаковыми. Также на деталях туфель не должно быть заусенцев и клеевой пленки, которые могут образовываться в процессе крепления верха туфель к подошве. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?