46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Руслан Шагалеев: «Иннополис должен быть в паритете с Берлином, Барселоной, Кремниевой долиной»

5 октября 2018

В Казани прошел IoT World Summit Russia 2018 – Всемирный цифровой саммит по технологии Интернета вещей. Один из спикеров мероприятия – мэр Иннополиса Руслан Шагалеев – прочитал лекцию о концепции умного города Innopolis Smart City с беспилотными такси и эффективным краудсорсингом. В эксклюзивном интервью «Известиям Татарстана» на полях саммита он поведал о том, когда в Татарстане появиться свой Марк Цукерберг, о поддержке Рустама Минниханова и Николая Никифорова и рассказал поучительный анекдот про Бога.

– Здравствуйте, Руслан. Как сейчас поживает город-спутник Казани Иннополис?

– Здравствуйте. Дефакто сейчас в Иннополисе проживает 2900 человек. Цифра ограничена отсутствием свободных жилых площадей, но сейчас на территории города вводится в эксплуатацию новый квартал на 740 квартир. Думаю, к концу года мы перевалим за цифру в 5000 человек. Город развивается планомерно: в ОЭЗ приходят новые компании, мы активно занимаемся развитием общественных пространств, привлекаем все больше городских сервисов, которые сейчас закрывают уже не базовые, а потребности второго порядка.  

Такие города как Иннополис – это одно из решений по закрытию гэпа (калька c англ. gap – «разрыв»,– некогда технический биржевой термин, которым описывается ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма и ценой открытия следующего, в данном случае – «разрыв» – прим. ред.) между потребностью в IT-специалистах и их реальным наличием. Можно решать эту проблему в пределах существующих городов, но в республике было принято решение о создании нового IT-города, поскольку IT-парку по понятным причинам некуда расти, а потребность в квалифицированных специалистах по-прежнему существует. Об этом говорит и то, что помимо Сколково, Иннополиса, Академ-городка, запускается также мощный проект IT-кластера в Петербурге.

На сегодняшний день Иннополис предоставляет жилье и социальную инфраструктуру, привлекая кадры из-за пределов республики. Примерно 40% жителей Иннополиса не являются представителями Татарстана. И учитывая тот факт, что многие из жителей-татарстанцев – это преподаватели и сотрудники МСБ, именно профильные кадры едут сюда из сибирских регионов, где хорошее образование – Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск, есть даже Башкирия, страны постсоветского пространства – Казахстан Узбекистан, Украина.

Татарстан – примечательный регион, потому что здесь очень фокусировано занимаются задачами, и это одна из причин, почему я сюда переехал. Я столкнулся с этим впервые, когда мы начали строить сеть Yota. Изначально в 2000-х годах мы обивали пороги администраций, были сложные переговоры в разных регионах. Но когда я приехал в Татарстан, нам сразу протянули руку помощи. Тогда Рустам Нургалиевич (Президент Республики Татарстан, которому принадлежит идея строительства в 40 км от Казани первого в России IT-города Иннополис – прим.ред) был премьер-министром, а Николай Анатольевич (Николай Никифоров – автор концепции «Электронного правительства», экс-министр связи и массовых коммуникаций РТ, экс-министр связи и массовых коммуникаций РФ, бывший и.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – прим.ред.) был его помощником. Фактически республика предложила бизнесу не бюрократические препоны, а конкретные сроки осуществления проекта. Этот подход мне импонирует!

– Как стать жителем Иннополиса?

– Желающие могут приобрести жилье – частная компания ЗИОН занимается строительством и продажей таунхаусов и квартир. Также можно устроиться на работу –  IT-специалистом, финансистом, бухгалтером в компанию-резидента или партнера и получить квартиру в аренду. Также Вы можете открыть малый или средний бизнес, ведь на территории города есть площади по хорошим ценам и есть куда расти, например, в нише HORECA.

Если у Вас есть дети, что они могут учиться здесь. С 7 класса открыт прием в наш Лицей интернатного типа, который находится на территории Иннополиса, ученики живут также в городе. Это очень хорошее образование, ведь учебное заведение входит в 10 профильных учреждений республики. Здесь учатся дети из соседних регионов, юга России, Петербурга. Чтобы стать лицеистом, необходимо сдать вступительные экзамены, есть также подготовительный год перед поступлением.

– Беспилотное такси – это вообще реально?

– Не стоит вопрос да или нет, стоит вопрос – когда. Нам нужно просто преодолеть все административные бюрократические препоны, эти блоки в голове. Чтобы мы могли в будущем эту технологию освоить и экспортировать. Яндекс, Google, UBER, Тесла и ряд китайских проектов сейчас пока находятся примерно на одном уровне. Поэтому если мы упустим момент, то опять будем в роли догоняющего. Беспилотники – эта та технология, благодаря который мы можем возглавить ветвь прогресса. На территории России через 10-15 лет будет омологация (усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны-потребителя товара, получения согласования от официальной организации – прим.ред) автомобилей, поэтому купить машину хотя бы без помощников водителя будет уже невозможно. Это будет распространено повсеместно, для нашего поколения и наших детей это будет в порядке вещей. Корабли и самолеты ходят по навигации, почему же автомобиль не может?

– Почему местные гении должны выбрать не Кремниевую долину, а Иннополис?

– Хороший вопрос. Пока «там» не побудешь, не узнаешь. Там не все так радужно, поверьте, ведь я был в подобных центрах в США и Европе, жил в Питере и Москве. За рубежом высочайшая конкуренция и – это не просто слова – абсолютно чуждый нам менталитет! Мы там воспринимаемся как пришлые, и ограничены в общении, не понимаем их традиций и даже юмора. Лично мне сложно жить вдали от Родины. Поэтому нужно создавать условия, чтобы людям хотелось существовать и работать именно здесь. Это должно быть, как ситуация с легионерами в спорте, где это уже давно нормальный процесс.

– Разве для будущего создателя Facebook или Google важны языковые барьеры или границы?

– Может быть и не важны, но наша задача – сделать так, чтобы у специалиста была альтернатива. В любом случае нужно создавать такие своего рода «песочницы», где могут развиваться классные продукты. Конечно, даже наличие всех условий для появления продуктов такого уровня является фактором необходимым, но не достаточным. Должны совпасть удача, время, место. Это как в том анекдоте.

Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:

– Господи, помоги мне выиграть в лотерею!

Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:

– Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!

Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:

– Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!

– Какие тренды сейчас есть в IT-индустрии или все уже изобретено?

– Ничего еще не изобретено до конца. Казалось бы, есть и Facebook и Instagram, что еще нужно? Но старшая дочь недавно показала мне новое приложение Тик Ток. Я о нем не знал, а там, оказывается, столько пользователей! Разработчики находят новые ниши и направления, и чем больше пользователь в этом вертится, тем больше возникает идей и трендов. Только представьте: в день современный человек взаимодействует со своим мобильным телефоном около 140 раз! Иногда ты сам удивляешься – почему же я сам это не придумал? Ведь это настолько органично, удобно и просто! Будут развиваться социальные медиа, беспилотные системы, робототехника, интернет вещей и промышленный интернет. Индустрия уже обозначила основные концепции современности, но пока не может назвать конкретные ее воплощения. Никто еще не сказал последнего слова. Поэтому сейчас наступило время возможностей.

– Каким Вы видите город через 10 лет?

– Иннополис через 10 лет сильно расширится, хотя мы не гонимся за количеством, а предпочитаем оставаться в рамках города, где хотели бы жить именно специалисты в области IT. В итоге необходимо, чтоб точка Иннополис на карте была на уровне Барселоны, Берлина, Кремниевой долины, Сеула, Южного Китая – и чтобы мы были как минимум в паритете. Я сам живу в Иннополисе и работаю здесь, чтобы сделать этот город местом, где я и мои дети могли быть жить, быть успешными и чувствовать себя счастливыми.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?