46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Салават Айзатуллин: «Фермер должен быть фанатом своего дела»

5 октября 2018

Одним из стабильных хозяйств района является КФХ Айзатуллина. Его руководитель Салават Айзатуллин рассказал «Известиям Татарстана» о своем перевоплощении из директора школы в успешного агрария, поддержке семьи и своей большой любви к спорту.

Салават Касымович занимается сельским хозяйством уже более 10 лет. Однако, первой его профессией была педагогика. Сначала он работал в школе и не подозревал, что будет руководителем агропредприятия. Сельский учитель пять лет вел в школе географию и биологию, затем также на пять лет занял руководящую позицию директора общеобразовательного учреждения. До сих пор у него теплые воспоминания о том периоде жизни и большой авторитет среди сельчан как человека грамотного во всех отношениях. В 2007 году он решил круто изменить свою судьбу, перейдя из сферы образования в аграрную. Чтобы набраться необходимого опыта и навыков, он как настоящий учитель активно изучал вопрос и работал в сельхозпредприятии. Затем решился открыть свое дело – и не прогадал.

– Мне хотелось чего-то нового. И когда встал вопрос, чем далее заниматься в жизни, то я решил выбрать работу на полях. Для меня это было интересной и непростой задачей, но семья меня поддержала и я со всем справился, – говорит Салават Касымович.

Спустя годы однозначно можно сказать о верности выбранного Салаватом Айзатуллиным курса. Его успешное крестьянско-фермерское хозяйство занимается растениеводством, выращивая такие традиционные культуры, как ячмень, пшеницу, овес, горох, рапс, сою. Небольшой коллектив в семь человек работает на 976 гектарах земли. На короткое время посевной хозяйство привлекает рабочую силу со стороны – сезонных сотрудников. Овощи, выращенные буинским фермером, реализуются в Казани.

– Огромное значение для эффективности имеет коллектив. Работники должны быть прежде всего ответственными, и в этом смысле я своими доволен – ребята работящие и понимающие. У нас трудятся и молодежь, и люди постарше. Конечно, молодые кадры стремятся уехать в город, но многим также нравится в деревне, ведь здесь решен квартирный вопрос, а в городе есть свои трудности. Со своей стороны, мы помогаем коллективу строить жилье или закупиться стройматериалами, приобрести автомобиль. Платим хорошую заработную плату и выделяем премиальные. Главное – это их достойный труд! – говорит Салават Касымович.

Летом дети помогает отцу по хозяйству, а трудолюбивая хозяйственная жена всегда вдохновляет его на новые свершения. Техническая оснащенность КФХ позволяет (есть и комбайн, и трактора украинского и белорусского производства, закупленные с помощью «Росагролизинга» и «Татагролизинга») справляться с урожаем своими силами, хотя проблем в получении бюджетных субсидий нет. В планах Айзатуллина – приобрести посевной агрегат и построить овощехранилище.

Салават Айзатуллин – не только эрудированный человек, успешный фермер, но и большой фанат спорта. Он следит за всеми международными соревнованиями и внимательно смотрел Чемпионат Мира по футболу FIFA в России, «болея» не за конкретную команду, а за красивую игру. Фермер не смог лично сходить на матчи турнира, потому что как действительно ответственный руководитель был в этот период на полях – в этот момент как раз происходил процесс опрыскивания.

– Фермер должен быть фанатом своего дела и иметь сплоченный коллектив единомышленников. Иначе не будет результата. Это как в футболе, ведь на звездного игрока работает вся команда! Так что, если семья тебя не поддерживает, то будет очень трудно, – говорит фермер.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?