5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Путь к свету

12 октября 2018

«Театр – и зрелище и школа для народа, будить сердца людей – вот в чем его природа, на путь неправедный он не дает свернуть, он к свету нас ведет, открыв нам правый путь», – говорил знаменитый Габдулла Тукай. Эти строчки фактически являются гимном театральной студии «Нур», которая находится при гимназии № 16 столицы респуб­лики. Более чем двадцатилетняя история существования студии доказала, что у детей – большая потребность в театре. Причем сюда приходят не только творчески одаренные ребята с лидерскими качествами, но и робкие, стеснительные, ранимые дети, которые постепенно преображаются, становятся уверенными в себе. Уже один только этот факт говорит о том, что студия создавалась не зря. В этом убеждена ее бессменный лидер Роза ИБЯТОВА.

Волшебный мир детства – это мир, в котором хочется играть, верить, мечтать, познавать прекрасное. Именно в детстве мы получаем основы жизненных ценностей, правильные ориентиры, которые в будущем будут оказывать на нас сильное воздействие. И очень важно, чтобы на пути взросления детям встречались наставники, умеющие увлечь ребенка, научить его добру, поискам истины, пониманию своего места в этом мире.

В гимназии № 16 Казани атмосфера дружной слаженной педагогической команды помогает достигать впечатляющих результатов и в обучении и в раскрытии детьми своих творческих и спортивных способностей. Учителя, ученики и родители живут в состоянии постоянного диалога, и вместе настроены на то, чтобы воспитывать детей не только знаниями, но и любовью. Символично, что двадцать с небольшим лет назад, как только открылась сама гимназия, практически одновременно здесь появилась и театральная студия «Нур». Конечно, это произошло не само собой, а благодаря инициативе замечательной женщины, влюбленной в творчество, преданной своему делу всей душой и сердцем. Речь идет о Розе Нургадовне Ибятовой.

Никакого строгого отбора

– Роза Нургадовна, в прошлом году театральная студия «Нур» отметила 20-летний юбилей. Это достаточно большой срок, позволяющий сделать многие выводы. Самое главное то, что новые поколения детей активно «вливаются» в жизнь студии. Скажите, как вам удается заинтересовать, увлечь современных школьников, большинство из которых предпочитает проводить свободное время с гаджетами?

– На самом деле многие ребята сами с удовольствием приходят к нам, узнав о тонкостях нашей деятельности «по сарафанному радио» от своих друзей. Но, если честно, двадцать лет назад я очень переживала, получится ли, ведь начинать всегда сложно. И дело даже не в организационных моментах. Просто в творчестве никого нельзя заставить что-то делать, это такая сфера, где нужно желание от каждого, и, причем большое желание, иначе все усилия будут напрасными. До прихода в гимназию я активно принимала участие в судьбе народного театра при ДК Меховщиков, мне всегда нравилось дарить людям праздник, ставить театральные постановки, которые несут пользу для зрителя, чему-то учат его, заставляют задуматься, что-то проанализировать в своей жизни. Но, повторюсь, я очень волновалась, когда первый раз пришла в гимназию создавать студию. Ведь речь идет о детях, а у них совсем небольшой жизненный опыт, поэтому и к выбору тем для постановок надо подходить тщательно и учитывать возможности юных актеров.

Я не ставлю своей целью принимать в студию только особо одаренных ребят и готовить из них будущих артистов. Нет, конечно, совсем не это главное. Наши воспитанники могут выбирать любую профессию, но творческая атмосфера, дух единения, дисциплина, языковая среда, умение держать себя на сцене обязательно помогут им в дальнейшем. Так что никакого строгого отбора в студию, потому что останутся все равно те, кому это действительно нужно. Для меня главное найти в ребенке талант, раскрыть его. Конечно, важно качество постановок, но я никогда не забываю, что детей надо беречь и ни в коем случае не заставлять их работать на пределе возможностей. Им и так достаточно нагрузки на уроках. А игра на сцене сама по себе большая эмоциональная нагрузка. Но, знаете, вживаясь в роль, начиная чувствовать себя в том или ином образе, дети сами стараются так, что ракрывают себя порой с неожиданных сторон, находят в себе новые таланты. И мы ведь не только для гимназии показываем спектакли, мы еще активно участвуем в районных, городских, республиканских и даже международных конкурсах, занимаем призовые места, а это еще более стимулирует ребят. Хочу отметить отдельно традиционный Республиканский детский конкурс театрального искусства имени Шауката Биктимерова, который наша студия старается никогда не пропускать. Мы получали там и Гран-при.

Дети от природы любознательны, им хочется многое знать, попробовать себя с разных сторон. И надо поощрять их в стремлении проявлять свои способности. Это позволяет ребенку вырастать гармоничным человеком. И в нашем театре главное – предоставить детям возможность творческой реализации, создать им условия для этого. Хочу выразить огромную признательность всему коллективу гимназии во главе с директором, ведь только благодаря тому, что меня поддержали здесь когда-то, и благодаря тому, что я всегда чувствовала поддержку со стороны педагогов, своих коллег, поэтому и стало возможным столь длительное существование нашего театрального коллектива. И, конечно, я признательна родителям учащихся, потому что мы всегда получаем от них поддержку во многих начинаниях.

– Насколько я понимаю, у студии есть еще одна важная цель, помимо раскрытия детьми творческих талантов. Это сохранение национальной культуры, ведь все постановки идут на татарском языке. Символично, что юбилей театральной студии в прошлом году торжественно отмечался в октябре, в самый разгар языкового кризиса в республике…

– Да, вы правы. Именно сохранение языка, прививание любви к нему одна из главных наших задач. Нередко бывает так, что в студию приходят дети из татарских семей, не очень хорошо владеющие родным языком, но они совершенствуются уже в процессе творчества. Ведь дети легко обучаемы, тем более, когда речь идет об игровой форме, у них пробуждается интерес не только к языку, но и к культуре, традициям, обычаям татарского народа. В-основном мы ставим спектакли национальных авторов – Туфана Миннуллина, Рафиса Курбана, Галимжана Гильманова. А чтобы дети еще более прониклись любовью к татарскому языку, проводим творческие встречи с авторами наших постановок. И эти встречи запоминаются ребятам надолго. Туфана Миннуллина давно нет в живых, а мои ученицы, которые уже окончили школу, вспоминают его с теплотой и цитируют его фразы.

А сколько выпускников собралось во время юбилея студии! Такая теплая атмосфера, столько искренней радости…Это говорит о чем? О том, что есть в жизни каждого из нас что-то такое, что не относится к материальным благам, что дает нам силы, поддержку, стимул жить и ставить новые цели перед собой.

Студия «Нур» навсегда в моем сердце

Несмотря на то, что театральная студия при гимназии № 16 совсем не ставит перед собой цели вырастить будущих актеров, однако тех, кто выбрал именно актерскую либо другую творческую профессию, совсем немало. Достаточно назвать хотя бы несколько фамилий. Например, популярная радио– и телеведущая, бессменная ведущая музыкального фестиваля «Татар жыры» Гульназ Сафарова. Или актер Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Артур Шайдуллин, а также переводчица этого же театра Зульфия Гарифуллина. Театральную студию «Нур» прошла ведущая канала ТНВ Аделя Биктимирова и педагог-организатор самой гимназии № 16 Рустам Хасаншин. Перечислять можно долго, главное, что все дети нашли свое место в жизни, выбрали тот путь, который ближе их душе и сердцу.

– Я с первого класса занималась у Розы Нургадовны, – рассказывает Аделя Биктимирова, – и всегда буду благодарна этой замечательной женщине за все. За ее доброту, неравнодушие, искренность, любовь к детям и к своей работе. Если смотреть объективно, то для меня время, проведенное в театральной студии, было по-настоящему счастливым и повлияло на мою дальнейшую жизнь. И то, что я работаю на канале ТНВ, где мне очень нравится, это тоже заслуга Розы Нургадовны. В моем сердце всегда есть место для моей любимой наставницы и театральной студии. Когда я прихожу в родную гимназию, то обязательно заглядываю в актовый зал, где мы проводили репетиции, где столько было пережито эмоций. Мы не теряем связи, общаемся, советуемся, встречаемся. В прошлом году прекрасно отметили юбилей студии, и каждый из нас – выпускников старался внести свой вклад в этот праздник. Я могу только восхищаться талантом Розы Нургадовны и очень рада, что в моей жизни был такой луч света, как студия «Нур».

– Мне повезло в детстве, – рассказывает популярная ведущая Гульназ Сафарова, – поскольку и мои родители всесторонне поощряли мое стремление к творчеству и в школе были замечательные педагоги, которые стремились воспитывать в нас личность. Роза Нургадовна – прекрасная женщина, которая вкладывает в своих учеников всю свою любовь. Я благодарна ей за все мероприятия, к которым она меня активно привлекала, за все репетиции, советы, за ее доброту. Окончив гимназию, я уже с первого курса обучения на факультете журналистики КГУ вела значимые городские мероприятия, а в 18 лет впервые стала ведущей популярного республиканского фестиваля «Татар жыры». В этом есть и заслуга театральной студии, ведь к любому успеху надо идти постепенно, и важно, чтобы тебе морально помогли на этом пути. На своем примере могу сказать, что ребенка обязательно надо развивать. Мне известны примеры, когда люди, от природы наделенные творческими способностями, могли бы блистать на сцене, но остались невостребованными. И хотя они находят свое место в другой профессии, но не исполнившиеся мечты навсегда остаются в сердце.

У каждого, кто прошел студию Розы Ибятовой, найдутся добрые слова в ее адрес. И нет никакого сомнения в том, что у театральной студии «Нур» хорошее будущее, потому что в гимназии № 16 умеют беречь добрые традиции. Все то, что было наработано на протяжении двадцати лет, должно укрепляться и приумножаться. Роза Нургадовна убеждена в этом и гордится всеми своими учениками, ведь каждый из них для нее стал как родной.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая