5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Встреча ветеранов

24 октября 2018

Ветераны здравоохранения Татарстана посетили хирургический корпус Клиники медицинского университета, где до реорганизации располагалась городская больница №5. Среди приглашенных на мероприятие - те, кто руководил центральными районными больницами и ведущими медицинскими учреждениями Республики Татарстан, кто внес личный вклад в развитие здравоохранения республики. Ветераны отрасли делились своими воспоминаниями, восхищались современным стремительным развитием медицины, а главный врач учреждения Ильнур Шарафутдинов провел для гостей экскурсию по отделениям и рассказал о новейших технологиях, применяемых при работе с пациентами. С ветеранским сообществом встретился и министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

В 2017 году в историческом здании  городской больницы № 5, построенном в 1937 году, завершился капитальный ремонт. За годы работы клиника прошла нелегкий путь, в течение которого сформировались профессиональные традиции казанской медицинской школы и накоплен большой научно-практический опыт в области онкологии, хирургии, травматологии, гинекологии и урологии. После капитального ремонта, прошедшего в прошлом году, все отделения, что были ранее (исключая травматологию), стали относиться к клинике Казанского медицинского университета. Здесь же располагается единственный в республике центр «Диабетическая стопа», где больных сахарным диабетом, для которых актуальной является проблема сосудистых нарушений ног, консультируют параллельно эндокринологи, хирурги и терапевты. А в отделении экстренной помощи впервые в республике оборудована комната шоковой терапии (шок-рум), где пациент может оперативно получить процедуру легочной реанимации и другие операции, которые стабилизируют его состояние.

Безусловно, ветеранам  отрасли, которые работали в 1960-ые, 1970-ые, 1980-ые годы совсем в других условиях, было приятно видеть то, насколько  изменились условия работы на примере конкретного учреждения. Современные технологии и оборудование  клиники позволяют не просто ставить оперативно и качественно диагноз, но и оказывать эффективную помощь даже при самых сложных заболеваниях, о чем раньше можно было только мечтать.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Среди гостей, посетивших хирургический корпус Клиники медицинского университета, был отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ и ТАССР, обладатель медали за доблестный труд Наиль Садыков, который долгие годы руководит ветеранской организацией Министерства здравоохранения  республики. Приехал и бывший главный врач Спасской районной больницы Фиркат Галимов. Кстати, он выпустил книгу под названием «Здоровье. Люди. Память. Чем живу я, чем дорожу…», где читатели  подробно знакомятся с историей здравоохранения Спасского района. Книга ценна тем, что подготовил ее отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РТ и обладатель республиканской премии «Врач года - Ак чэчэклэр» в номинации «Легенда здравоохранения» (2014), который тридцать лет проработал главным врачом Спасской ЦРБ. Представить трудно, он начинал свою профессиональную деятельность стоматологом еще тогда, когда для лечения зубов применялась ножная бормашина, а о высокотехнологичной медицине еще и не мечтали.

Среди ветеранов была и Меланья Анисимова - замечательная женщина, которая долгое время работала на руководящих постах в аптечной системе Татарстана и сделала все возможное для того, чтобы в этом направлении республика была на  лидирующих позициях. Она стала лауреатом премии «Врач года - Ак чэчэклэр» - в номинации «Легенда здравоохранения», пожалуй, самой почетной номинации. Само слово легенда означает, что человек внес бесспорный вклад в развитие выбранной отрасли. У Меланьи Дмитриевны множество наград, среди которых - орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, Благодарственное письмо Президента РТ. А еще она – автор замечательных книг, с которыми обязательно должен ознакомиться каждый молодой специалист отрасли. Это труды: «Страницы летописи фармации», и «Вехи истории фармации Татарстана (взгляд специалиста)».

Впрочем, все ветераны, посетившие хирургический корпус Клиники медицинского университета, сделали все возможное, каждый в своем направлении, для того, чтобы  спасать здоровье людей в самых непростых условиях. Именно такие люди и создают историю республики своим самоотверженным трудом, знаниями, искренним желанием приносить пользу людям.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость