41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Акционерное общество «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие №1»: история побед

26 октября 2018

У каждого автотранспортного предприятия своя дорога созидания, со своими героями, буднями, победами и испытаниями. Но в судьбе Казанского ПАТП-1 есть такие блестящие страницы, которыми не может похвастаться аналогичное предприятие. Только представьте - в 1990-ые годы автобусы ПАТП-1, получив лицензию на международные перевозки, ездили в Стамбул, Варшаву, Будапешт, Берлин, Париж, Хельсинки. В то время на предприятии насчитывалось около 800 автомобилей, обслуживавших 114 маршрутов, а коллектив составлял около 2,5 тысяч человек. И хотя эти цифры и поездки остались в истории в силу объективных обстоятельств, но КПАТП-1 по-прежнему - единственное среди автотранспортных предприятий республики, которое обладает лицензией на международные перевозки.

К сожалению, после распада Совет­с­кого Союза не удалось сохранить мощную,  успешно выстроенную систему транспортного обслуживания населения Татарстана и соседних регионов. Слишком много произошло преобразований, и не все из них оказались по-настоящему эффективными, да что там говорить,  появилось много «серых» перевозчиков, которые не несли полной ответственности за свои услуги. А КПАТП-1 в своем роде уникально, поскольку ему удалось не просто сохранить свое название (кстати, в будущем году предприятие отмечает 45 лет), но и по максимуму приумножить все добрые традиции многофункциональной, многоукладной организации.

В парке предприятия около ста единиц автотранспорта, которые перевозят примерно полтора миллиона  пассажиров в год. Обслуживается один международный маршрут (в казахстанский Актюбинск), 20 межобластных, три внутриреспубликанских и восемь пригородных маршрутов (на которых в весенне-летний садовый сезон устанавливается льготная цена проезда).

КПАТП-1 осуществляет перевозки в Астраханскую, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую, Челябинскую, Кировскую, Ярославскую, Пензенскую области, в республики Башкортостан, Марий Эл, Чувашию, Пермский край и другие российские регионы. На автобусах предприятия совершаются экскурсионные поездки в Болгар, Свияжск, Биляр, Раифский монастырь и другие значимые места Татарстана. ПАТП-1 обслуживало  участников Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу-2018 в Казани. Важно отметить, что предприятие сохранило свои автостанции в Лаишеве, Пестрецах, Камском Устье, которые недавно были реконструированы.

Коллектив предприятия

Скажем откровенно, работать в транспортной отрасли десятилетиями могут только самоотверженные, искренние, ответственные и очень преданные своему делу люди. Это не та сфера, где можно отнестить формально к своим обязанностям или думать только о зарабатывании средств. Надо любить свою работу, пассажиров, вкладывать душу в дело и помнить о том, что дорога халатности не прощает. КПАТП-1 как раз отличается тем, что здесь собрались сильные духом работники, которые десятилетиями трудятся на любимом  предприятии,  и даже в самые сложные времена не пытались уйти в поисках лучшей доли. Совсем не случайно 16 водителей коллектива имеют звание заслуженного работника транспорта РТ, есть и трое обладателей звания заслуженного работника транспорта РФ. Генеральный директор называет золотым фондом свою команду, и это действительно так, ведь многие прошли вместе с ним, начиная с 1990 года, непростой путь развития предприятия в постсоветской истории.

Конечно, огромная роль в успешной деятельности Казанского ПАТП-1 принадлежит его руководителю Леониду НАУМОВУ, заслуженному работнику транспорта РТ и РФ, доктору технических наук, обладателю медали «За доблестный труд», знака «Почетный автотранспортник», медали «Ветеран труда», Почетной грамоты РТ. Подумать только, Леонид Григорьевич уже почти тридцать лет возглавляет КПАТП-1, так что его смело можно назвать хранителем благополучия предприятия.

Когда-то Леонид Григорьевич был самым молодым управляющим районным объединением «Сельхозтехника» в Камско-Устьинском районе, где оказывал техническую и организационную поддержку  совхозам, колхозам, сельскохозяйственным кооперативам. Позже он решал важные задачи на благо развития Апастовского района, будучи председателем исполкома района. А на этих должностях покоя не может быть по определению. Десятки неотложных дел,  новые идеи, проекты, непредвиденные проблемы и многое другое – все это ежедневная реальность для руководителя исполкома. Безусловно, этот ценный управленческий опыт очень пригодился Леониду Наумову в КПАТП-1, особенно в самом начале 1990-х годов, во время перехода к рынку, когда требовались активные действия, оперативное осмысление новых реалий, поиск эффективных форм работы.

В Болгарах с коллективом КПАТП 1

Одними из первых водители КПАТП-1 вывели на трассы новые импортные автобусы. Важным шагом в развитии и хорошим примером для других стало внедрение на предприятии автоматизированной системы управления производством в тот период, когда АСУП для автотранспортной отрасли была новинкой. Совсем не случайно именно тогда в Казань ехали перенимать опыт специалисты из разных регионов.

Еще один важный факт – в 2003 году по инициативе Леонида Наумова  при Казанском государственном техническом университете им.  А.Н.Туполева (ныне КНИТУ-КАИ) организована кафедра автомобильного хозяйства, расположенная на территории КПАТП-1. Это очень удобно и эффективно при подготовке специалистов, ведь студенты  непосредственно наблюдают за рабочим процессом, который их самих ожидает в ближайшем будущем, и проходят на предприятии практику. За время своего существования кафедра выпустила уже полторы тысячи специалистов. Леонид Наумов и сам преподает студентам, создавая особую атмосферу, в которой хочется учиться и работать.

Студенты Автотранспортного техникума

Леонид Григорьевич уделяет должное внимание не только подготовке кадров. В приоритете для него забота о работниках и ветеранах предприятия. Чествование пенсионеров, поощрение лучших сотрудников, благодарности семьям, празднование дня основания КПАТП-1 и создания АО, проведение декады пожилых людей – все это неизменные факторы деятельности КПАТП-1.

Ветераны предприятия

Есть замечательная цитата Марка Энтони: «Жизнь - это как путешествие на поезде…Главная тайна поездки: мы не знаем, на какой станции нам предстоит сойти. Нужно просто наслаждаться поездкой самим и делать ее комфортной для пассажиров, сидящих рядом. Это очень важно…» Вот и Леонид Григорьевич делает все возможное, чтобы  окружающим его людям было хорошо. И речь идет не только о работниках КПАТП-1.

Малая родина – Алексеевский район - неисчерпаемый источник жизненной энергии для Леонида Григорьевича. Он стал инициатором и одним из организаторов строительства православного храма в родном селе Куркули на месте прежней разрушенной церкви, внес большой вклад в строительство воскресной школы на своей родине, чтобы ребятишки могли получать азы православия. Леонид Наумов - активный член Алькеевского землячества, непременный гость фестиваля «Алексеевские перезвоны», все это характеризует его как настоящего патриота. Конечно, Алексеевский район гордится своим земляком - активным, порядочным,  трудолюбивым, всегда настроенным на созидание. Кстати, среди наград  руководителя КПАТП-1- орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского  III степени. Но, конечно, лучше любых наград – искренняя благодарность и уважение со стороны окружающих, всех, кто знает Леонида Наумова – замечательного человека, который  переживает за  судьбу республики.


Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Профессия водителя похожа на труд космонавта по степени напряженности, по самоотдаче, по исключительной ответственности. В любую погоду, в любое время года, не считаясь с личными планами, вы выходите в дорогу, чтобы пассажиры могли добраться оперативно до пункта назначения. И даже сегодня, когда на службу бесперебойной работе ПАТП поставлены новейшие информационные технологии, все равно труд водителя требует максимальной работоспособности. От всей души желаю  всем  коллегам удачи на дорогах, безаварийных поездок и мирного неба! С праздником вас!

Леонид НАУМОВ, генеральный директор АО «КПАТП-1»

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?