41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Ноу-хау по-фински

30 октября 2018

Недавно Казань посетила финская делегация, возглавляемая Послом Финляндии в России Микко Хаутала. Основными целями визита стало налаживание и укрепление взаимодействия между финскими и татарстанскими компаниями, поиски новых возможностей для сотрудничества, а также ознакомление с возможностями инвестирования в регионе.

Центральным событием поездки стал бизнес-форум «Finnish Business in Kazan», организованный финско-российской торговой палатой. На мероприятие зарегистрировались около 50 финских компаний. Здесь финские решения были представлены во всем их многообразии: образование, сектор услуг, экологическое ноу-хау, строительство, здравоохранение, а также промышленные технологии и оборудование. Помимо участия в бизнес-форуме, делегация во главе с Послом Финляндии Микко Хаутала посетила ряд значимых технологических организаций Казани. Во время пребывания в столице Татарстана г-н Микко Хаутала ответил на несколько вопросов издания «Известия Татарстана». 

- Какие отношения сегодня связывают Татарстан и Финляндию?

- У нас с Татарстаном традиционно очень близкие контакты, активный обмен опытом на всех уровнях, активные экономические связи. То количество наших компаний, которые представлены сейчас в республике, - яркий пример интереса к вашему региону. Мы знаем, что Татарстан нацелен на развитие, ориентирован на передовые тенденции, высокие технологии, хорошее образование и, конечно, это ценно для нас. В этом мы близки по духу и стремлениям, это всегда сближает.

Еще одна причина, возможно, в том, что в Финляндии давно живет татарская община, поддерживающая тесный контакт с Татарстаном. Ее почетный председатель Окан Дахер практически всегда выезжает со мной на крупные мероприятия в республике. У нас в Финляндии у татар очень хорошая репутация, это трудолюбивые, честные, активные люди. Мы очень гордимся нашей татарской общиной, считаем, что это отличный пример того, как люди смогли интегрироваться в условия другой страны и в то же время сохранить свою культуру, свой язык более одного столетия. Думаю, что, если мы говорим о двусторонних связях, то это совокупность многих факторов. Но главное – общность взглядов и интересов. 

Мы частые гости республики, и очень довольны тем, что у Президента РТ есть живой интерес к сотрудничеству с Финляндией. Через месяц планируется его визит в нашу страну. Как раз в ходе этого визита будем обсуждать предстоящие задачи.

- Несколько лет назад были подписаны несколько двухсторонних документов. В том числе меморандум с Агентством инвестиционного развития, соглашение между татарстанской и финской Торгово-промышленными палатами и другие. Можно ли уже говорить о каких-то существенных результатах этого сотрудничества?

- Я думаю, что о результатах знают лучше всего компании, которые инвестировали в Татарстан и уже не один год работают здесь. Некоторые из них уже заявили о новых планах расширения. Есть компании, только планирующие инвестировать в республику, но пока не могу озвучить эти планы. Уверен,  что хороших результатов будет достаточно много.

- Известно, что финны вкладывают существенные средства в инновации. Если говорить о Татарстане, то многие проекты реализуются через финско-татарскую общину, идет активное взаимодействие университетов Хельсинки и КФУ. Расскажите, как развиваются эти отношения, что нового в этом направлении стоит ждать в ближайшее время?

- Исторически сложилось так, что у нашей страны другого масштабного ресурса, кроме как человеческий капитал, не было. Природных  ресурсов совершенно мало, и мы всегда были вынуждены развивать технологии, производство, работать руками, мозгами. Поэтому мы много внимания уделяем сфере образования, современным интеллектуальным технологиям. Эти идеи звучат и в стратегиях развития Татарстана. Думаю, что в этом направлении у нас всегда будет находиться что-то новое. 

- Будут ли и дальше в Татарстане строиться новые дома финскими компаниями?

- Конечно. Наша компания «ЮИТ», которая уже давно работает на рынке, имеет большие планы, так что новым домам быть. В Татарстане созданы благоприятные условия для реализации новых строительных технологий, Казань с этой точки зрения привлекательный город. Не сомневаюсь, что новые дома будут так же красивы и функциональны, как те, что уже построены.

- На форуме, прошедшем в Казани, представлено много финских ноу-хау: в сфере здравоохранения и других. Что самое прорывное, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что наиболее интересный сейчас сектор (и в нашей стране система отработана)- это, конечно, обращение с коммунальными отходами. В Финляндии на свалки отправляется всего 3% всех отходов. Более половины от всего объема сжигается, свыше 40% используется как вторсырьё. У нас достаточно технологий, с помощью которых можно решать довольно быстро подобные проблемы в любом регионе. В том числе и в Татарстане.

Невозможно создавать условия для комфортной жизни, не заботясь об экологии. Я сам, когда ещё работал в Финляндии, был удивлён тем, что генеральные директора самых больших наших компаний, которые во всем мире работают, уделяют этому вопросу пристальное внимание. Это то, что дает устойчивость любому производству. Если компания стремится к конкуренции и устойчивости на мировом рынке, нельзя не учитывать экологический аспект. К тому же мы сейчас говорим об энергетике нового времени - что будет через 10, 20 лет, изменение климата для нас очень больной вопрос. Впереди всех нас ждут серьезные изменения в этом плане.

- Традиционный вопрос: какова ситуация по линии туризма?

- Бесспорно, россияне для Финляндии - самая важная и крупная группа туристов. Только в прошлом году у нас побывало более 3 млн. туристов из России. Мы выдали в прошлом году свыше 20% всех виз в Европу, больше чем такие страны, как Германия, Италия, Франция. Для  маленькой страны это очень большая цифра. Людей привлекает чистая природа. Многие приезжают на шопинг, для того, чтобы ощутить покой, уют, качество услуг. Но есть и отрицательный момент: в прошлом году мы выдали 730 тысяч виз, для сравнения – 5 лет назад 1,5 миллиона. Значит, уровень турпотока упал, и вот уже два года мы стараемся восполнить прежний уровень.

- Как лично вы оцениваете деловой климат в Татарстане, легко ли быть послом Финляндии?

- Мои личные ощущения после первого же визита в Татарстан были настолько неизгладимыми, что, когда я вернулся в Москву, сказал своей команде: мы ежегодно будем посещать эту республику. Для нас это приоритет по многим причинам, которые я выше озвучил. У меня лично очень тёплое, очень легко работать с администрацией, здесь люди дела. Мы, финны, можем предложить лучшие варианты: как частным потребителям, так и крупным компаниям-инвесторам.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?