41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Этнотуризм и краеведение: историки из Казани в гостях у татар Зауралья…

31 октября 2018

Интерес, который вызывает краеведение в обществе в последние годы высок. И хотя некоторые учёные мужи относятся к изучению истории родного края пренебрежительно, а кое-кто и вовсе иронично называет краеведение внебрачным дитем истории, вопросы о том, кто мы и кем были наши предки, проживавшие на конкретной территории, продолжают волновать многих. В этом плане важно проведение Всероссийской научно-практической конференции «Этнотуризм и краеведение в татарском мире: современное состояние и перспективы», которая пройдет в столице Татарстана 15-16 ноября. Этот научный форум, в организации которого принимают участие Исполком Всемирного конгресса татар, Общество татарских краеведов РТ и журнал «Туган жир» («Родной край»), пройдет при поддержке и участии Министерства культуры РТ и Госкомитета РТ по туризму.

В преддверии этой конференции мне довелось встретиться и побеседовать с известным историком-археологом, востоковедом и краеведом, Председателем Общества татарских краеведов при Исполкоме ВКТ Альбертом Бурхановым, который недавно вернулся из поездки в Курганскую и Челябинскую области, где проводил историко-краеведческие исследования.

- Альберт Ахметжанович, прежде чем Вы расскажите о научной поездке несколько слов о предстоящей конференции.

- Форум, который состоится в Казани в ноябре, можно считать знаковым, поскольку он соберёт знатоков туризма и краеведения из Крыма и Тюмени, из Кургана и Екатеринбурга, из Челябинской области и с Алтая, из Бурятии  и Башкортостана – словом, более чем из 20-ти регионов Российской Федерации, где сегодня компактно проживают представители татарского народа. Всего в его работе планируют принять участие более 150 человек, и вопросы, которые будут затронуты на конференции, охватят широкий круг проблем развития этнотуризма, краеведения и музейной работы.

 В ходе подготовки конференции разработана разнообразная программа: пленарное и три секционные заседания, планируется открытие музея этнографии в Татарской гимназии № 15 города Казани, поездка в Иске-Казанский историко-культурный и природный музей-заповедник в Высокогорском районе, посещение музея 1000-летия Казани и множество других не менее интересных экскурсий.

 – Этнотуризм – звучит несколько необычно. И, тем не менее, опыт подобных мероприятий уже имеется. Я знаю, Вы недавно вернулись из Зауралья, побывав в десятках населенных пунктах, где проживают татары. Можно ли считать вашу поездку вполне состоявшимся этнографическим туром?

- Прежде всего, скажу, что это была научно-исследовательская и научно-просветительская экспедиция. Её участники – ученые-историки и краеведы посетили места компактного проживания татар в Курганской и Челябинских областях. На местах была проведена огромная научно-исследовательская работа и получены достаточно интересные новые материалы по истории татар Зауралья и Южного Урала.

Мы, участники экспедиции вместе с местными краеведами проехали сотни километров по дорогам сельской глубинки, побывав в 9-ти районах, где живут и трудятся наши  соотечественники татары, которым далеко не безразлична история и судьба своего региона, проблемы сохранения родного языка и самобытной татарской культуры.

Мы побывали в Кунашакском и Красноармейском районах Челябинской области, посетили Шатровский, Шадринский, Сафакулевский, Звериноголовский, Куртамышский и Целинный районы Курганской области и всюду нас встречали дружелюбные улыбчивые люди, представители районных властей, краеведы, работники музеев, представители СМИ и педагоги сельских школ, религиозные деятели, готовые рассказать и показать нам немало интересного о своих родных местах.

Попутно хочу выразить благодарность своим коллегам-краеведам. Нашу группу помимо меня представляли заведующий музеем-библиотекой им. Хади Атласи поселка Карабаш Бугульминского района РТ Фазыл Валиахметов, главный инициатор научной встречи – краевед и предприниматель из села Юлдуз (Эчкин) Шадринского района Курганской области А. Ш. Хабибуллин, а также краеведы названных районов.

- И какова главная цель, которую преследовала ваша экспедиция?

- Прежде всего – сбор материалов об природных и  историко-культурных объектах региона, налаживание контактов с местными краеведами-историками. В ходе поездки мы детально обследовали и зафиксировали места древних и средневековых памятников – курганов, стоянок, поселений городищ, остатки защитно-оборонительных линий.  

Так в окрестностях села Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области нами было обследовано 12 древних археологических памятников самых различных эпох – от эпохи бронзы и раннего железа до курганов сарматской культуры и памятников средневековья, в том числе времён Золотой Орды и Казанского ханства. Свидетельство тому, что люди жили здесь с древности  – обнаруженная здесь бронзовая фигурка сарматского типа и другие не менее интересные находки.

Что касается самого села, то оно согласно письменным источникам было основано в 1708 году, но археологические и нумизматические материалы говорят о более раннем основании села. Проживавшие в нем татары помимо торговли занимались добычей и поставкой железной руды на заводы известных промышленников Демидовых, хорошо известных нам по роману Е. Фёдорова «Каменный пояс». Тогда село входило в состав Шадринского уезда Исецкой провинции Пермской губернии. О том, что в XVII-XVIII вв. здесь бурно кипела промышленная и торговая жизнь, говорят находки, среди которых обнаруженная мною еще в 1980-е годы голландская монета – серебряный талер 1652 года.

Село Усть-Багаряк известно также тем, что его жители-татары, проходившие военную службу в составе полков мусульманских казаков, принимали участие в Отечественной войне 1812 года против Наполеона и вместе с казаками атамана Платова дошли до Парижа.

В селе сохранилось несколько построек 1880-х годов, которые бережно сохраняются сегодня. Например, двухэтажное здание бывшего купеческого дома. Жители села трепетно относятся к своему прошлому. Доказательство тому – герб села Усть-Багряк. Согласитесь, что свой герб сегодня имеет далеко не каждый город, не говоря уже о сёлах…

- Альберт Ахметжанович, я знаю, что большой интерес для ученых-историков представляют надмогильные плиты на татарских кладбищах-зиратах. В ходе поездки по Зауралью Вам приходилось заниматься их исследованием?

- Эпиграфическим объектам в ходе нашей экспедиции уделялось особое внимание. В селе Звериноголовское Курганской области, где татары еще в XVIII-XIX  вв. проживали рядом с башкирскими драгунами и русскими казаками, на старинном зирате мы детально изучили сто три надгробия из твердого уральского камня. Многие из них великолепно сохранились, эпитафии на них хорошо прочитываются и дают о селе и его жителях довольно подробную информацию.

Само село Звериноголовское, существовавшее уже в тридцатые годы XVIII века, вместе с Троицком (в Челябинской области) и оренбургским селом Татарская Каргала входило в тройку главных населённых пунктов, жителям которых – купцам-татарам – разрешалось вести посредническую торговлю между Россией и Востоком. Село являлось крепостью-форпостом на границе с казахскими (киргиз-кайсакскими) землями. Проживавшие в нём татары, выполнявшие роль купцов-посредников и толмачей-переводчиков, пользовались у местных чиновников большим авторитетом. Подтверждение тому более 10 деревянных и каменных зданий, в том числе старинная двухэтажная каменная мечеть постройки 1827 года – так называемая Ак-мечеть, которая возвышается на берегу Тобола. Интересна её история. Долгое время русские чиновники не давали место под ее постройку, а затем выделили участок на обрывистом берегу реки, который ежегодно обрушался из-за весеннего половодья. Однако местные татары нашли средства и укрепили прибрежную линию, а затем приступили к строительству мечети. И вот уже без малого двести лет возвышается на берегу Тобола минарет старинной мечети, ставшей символом самосознания татарского народа.

Кстати, мечеть эта находится недалеко от двухэтажного здания бывшего караван-сарая (гостиницы) принадлежавшего купцу Миндегуллову. Я уже говорил, что татарское купечество играло важную роль в истории края. О чем свидетельствует принесенная им в дар от эмира Бухары древняя книга – оригинал труда по астрономии известного среднеазиатского энциклопедиста Ибн Сины, более известного в Европе как Авиценна. История этого уникального труда трагична. В годы Гражданской войны поисками этого древнего фолианта занимался белогвардейский генерал Каппель, устроивший картельную операцию против здешних революционеров, в том числе пятерых татар. А позже красные расстреляли казаков, приводивших расстрельный приговор в исполнение. Теперь о событиях тех грозных лет напоминает одна из улиц села, которая носит имя 25-ти погибших революционеров. О судьбе книги ничего с тех пор неизвестно: либо его спрятали местные татары, либо она оказалась в руках Каппеля.

Немало интересного почерпнули члены экспедиции и в музее города Куртамыш, где нас встретил его директор Станислав Батуев, ознакомивший гостей из Татарстана с интереснейшими археологическими экспонатами. Не менее содержательной и интересной была наша поездка в село Альметьево Курганской области, основанное ещё в 1555 году. Минувшим летом на Всероссийском сельском Сабантуе в этом селе почётным гостем был Президент РТ Рустам Минниханов. В райцентре Альменово, в старинном здании, построенном татарскими купцами действует уникальный краеведческий музей. А совсем недавно в селе Учкулово этого района вырос этнографический посёлок – наглядный пример того, как местные татары берегут свое прошлое.

- Альберт Ахметжанович, я знаю, что Вы привезли из поездки немало интересных артефактов. Что можете рассказать о них?

- Действительно, были собраны десятки уникальных артефактов, которые мы собрали у местных жителей. В их числе – уникальные вещи, такие как гуннский котел, к сожалению сохранившийся в плохом состоянии. Значительную часть этих находок нам передал также местный краевед Шатровского района Курганской области Михаил Гаврищук. Неподалеку в этих местах, в Шадринском и Шатровских районах, на берегу реки Исеть сохранились остатки древних и средневековых крепостей и поселений, на территории которых он собрал большое количество наконечников стрел, копий, боевые топоры и кинжалы, сабли и другие интересные находки периодов раннего железа и XIII-XVII вв., представленные на снимках.

Многие  из них ещё ждут времени своего серьезного изучения. Взять хотя бы курганы у границы с Казахстаном в окрестностях села Звериноголовское, которые относятся к сарматской культуре. О загадочном древнем народе сарматов, писали ещё античные авторы, в том числе Геродот и Диодор Сицилийский. А ведь в Курганской области немало таких таинственных курганов древних и средневековых народов. Все это четко отразилось на гербе Курганской области и в названии областного центра. Так что у местных археологов и краеведов впереди ещё немало неразгаданных тайн и новых интересных научных открытий. 

Беседовал Артём Субботкин

Наша справка

Бурханов Альберт Ахметжанович, первый заместитель Председателя Совета Всетатарского общества краеведов при ВКТ, Заслуженный деятель науки РИ, академик 4 международных и российских общественных академий, историк-археолог, востоковед и краевед, специалист по древней и средневековой истории и археологии Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана. Заместитель главного редактора краеведческого журнала «Туган Жир». Автор более 500 научных работ, в том числе, более 60 книг и монографий.

источник:

Комментарии
Гость 6:28, 2 ноября 2018
Я.как местный краевед был участником в работе данной экспедиции по Курганской области и очень многое познал об истории родного края.Незабываемые впечатления и большие надежды остались после встречи с профессором БУРХАНОВЫМ А.А. Мы местные татары благодарны такому вниманию ученого и готовы нашему дальнейшему сотрудничеству...
Гость 13:54, 12 ноября 2018
Как широка страна моя!И я рада,что не только в Росси ,но и далеко за пределами, живут и трудятся татары.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?