5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Овощевод»: «В будущее смотрим с надеждой…»

16 ноября 2018

Помню, когда-то давно, ещё в советские времена, в годы моего пионерского детства совхоз «Овощевод» Зеленодольского района Татарской АССР прогремел на всю республику. Шутка ли – фоторепортаж о славных тружениках айшинских полей и ферм показало Центральное телевидение! В течение двадцати минут советские граждане в телепрограмме «Сельский час» могли видеть на экранах своих телевизоров, в каких условиях живут и трудятся местные овощеводы, доярки и механизаторы – комбайнёры и трактористы.

С экранов улыбались тепличницы и телятницы, въезжающие в новые квартиры двухэтажных домов, построенных на деньги совхоза-миллионера, выезжали на поля, урча мощными двигателями богатыри полей - тракторы «К-700», а в кузовах большегрузов-«КамАЗов» высились горы капусты, моркови и свеклы, которые  тоннами вывозили со здешних полей на овощные базы Казани…

Что и говорить, совхоз «Овощевод» - крупнейшее хозяйство республики ещё в восьмидесятые годы прошлого века снискавшее славу главного огорода столицы Татарии, имело полное право гордиться своим высоким статусом. С тех пор многое изменилось. Но работники хозяйства, которому в лихие девяностые годы пришлось пережить далеко не лучшие времена, по-прежнему не теряют надежды на то, что они сумеют возродить былую славу айшинских полей.

- Вы ведь только подумайте – было время, когда мы полностью свернули выращивание овощей! – говорит руководитель ООО «Овощевод» Ильшат Сабирзянов. – Занимались исключительно мясомолочным животноводством. А все потому, что вкладывать деньги в овощеводство было тогда крайне невыгодно из-за высоких цен на минеральные удобрения и солярку для тракторов.

Вот и уходили поля в залежи или засевались кормовыми культурами для бурёнок на ферме. Дойное стадо, численностью в 350 коров удалось сохранить. И это несмотря на то, что закупочные цены на молоко с начала этого года резко упали с 24 рублей до 14 рублей за литр. А вот цены на дизельное топливо напротив, выросли. Теперь за каждый литр солярки приходится платить 42 рубля.

Казалось при таких кабальных ценах про овощеводство и вовсе забыть надо. Однако новый руководитель хозяйства считает: нынешний год может стать новой точкой отсчета в судьбе хозяйства. Тем более, что государство, похоже, повернулось к сельчанину лицом и намерено оказывать земледельцам реальную помощь.

Речь, прежде всего, идёт о так называемых гектаровых субсидиях, которые выделяются тем хозяйствам, которые намерены заниматься земледелием.

- В этом году мы распахали 1250 гектаров под кукурузу, зерновые и люцерну. – говорит Ильшат Калимуллович. – Соответственно получили около миллиона рублей субсидии. Планируем выделить небольшие площади –  20 гектаров под морковь, и столько же под картофель.

Конечно, это лишь капля в море по сравнению с теми временами, когда овощные поля хозяйства занимали сотни гектаров, но ведь с чего-то надо начинать…

- Сохранилась старая техника – картофелесажалки и картофелекопалки, – говорит Ильшат Калимулловимч. – Отремонтировали её, так что к весеннему севу мы готовы. Недавно завершили вспашку зяби на пятистах гектарах. Засеяли озимые, отведя 300 гектаров под рожь.

С капустой сложнее. Поливальное оборудование – агрегаты «Волжанки» и «Фрегаты» - за годы кризиса разобрали на металлолом, вырыли и растащили металлические трубы. Вовремя пресечь этот криминальный демонтаж прежний директор не сумел, так что о былых урожаях белокочанной капусты пока приходится лишь мечтать.

- По-прежнему, ориентируемся главным образом на животноводство. – продолжает Ильшат Каллимуллович. – И хотя из-за снижения цен на молоко мы в этом году недосчитались почти шести миллионов рублей выручки от молока, надеемся, что цены все же вырастут. Судите сами: до этого ежегодная выручка от реализации молока и мяса доходила до 32 миллионов рублей.

Разумеется, прибыль приходится вкладывать в первую очередь в ту отрасль, которая приносит деньги – в животноводство. В прошлом году хозяйство заключило договор на установку молокопровода, который мог бы значительно облегчить труд доярок, автоматизировав процесс транспортировки и хранения молока. Однако из-за упавшей цены на молоко установить молокопровод в этом году так и не сумели. А ведь надо думать об обновлении машинно-тракторного парка, и о запчастях  – средний возраст тракторов и комбайнов хозяйства – десять лет.

Тем не менее, к предстоящей зимовке на ферме хозяйство подготовилось основательно. Кормов в хранилища и в силосные траншеи завезено в достатке – по 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Так что будет чего пожевать бурёнкам в дни январской стужи, голодать не придётся. А будет молоко – будут и деньги. И новая техника на полях, и поливные агрегаты, и своевременно выплаченная зарплата трактористам и дояркам.

- Главное богатство каждого хозяйства – его люди. – продолжает свой рассказ Ильшат Сабирзянов. – Поэтому стараемся поддерживать и материально каждого ответственного работника.

Когда-то на полях совхоза-гиганта, площади которого насчитывали более четырех тысяч гектаров, трудилось более 700 человек. Сейчас - чуть более семидесяти.  По словам руководителя хозяйства сейчас здесь работают те, кто ему доверяет. И он как может старается оправдать их доверие. Три года назад за счет выручки, полученной от реализации мяса и молока, в посёлке Айша построили новый трехэтажный 18-ти квартирный дом, в котором справили свое новоселье работники бывшего совхоза. Квартиры, в которые они заселились, станут их собственностью после десяти лет работы в хозяйстве. Так что стимул у айшинских трактористов и доярок есть. Да и ежемесячная средняя зарплата в хозяйстве не такая уж маленькая – до 20 тысяч рублей. К тому же она напрямую зависит от надоев и привесов. Люди понимают – времена уравниловки прошли, и теперь их материальное положение во многом зависит от них самих. Они смотрят в завтрашний день с надеждой на лучшее и верят, что ещё сумеют возродить былую славу своего хозяйства.

Фото Гульназ Ахуновой

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 21:55, 8 декабря 2018
Прежний руководитель,вот был мужик!крепкий был хозяйственник!а этот довёл до банкротства...совести нет совсем...
Гость 22:09, 8 декабря 2018
От Управления Федеральной налоговой службы по РТ и ФНС России в АС РТ поступили исковые заявления о банкротстве сельхозпредприятия ООО Овощевод Зеленодольского района на сумму (2,5 млн рублей).Вот результат работы Сабирзянова И.К..вовремя не выплачивается зарплата,распродаёт скот...вообщем бардак...при Идиятуллине Овощевод был гордостью района,стабильно работающим предприятием...Что же натворил Ильшат Калимуллович..скольких людей оставит без работы..что же нам делать...совести нет.Эх син,а мы тебе верили....
Гость 22:20, 8 декабря 2018
прикрылся нами обещал золотые горы со своим юристом живут как люди а рабочие заплату не получают во время вообщем обманули нас товарищи
Гость 22:30, 8 декабря 2018
А ведь именно Сабирзянов курировал Поливальное оборудование – агрегаты «Волжанки» и «Фрегаты»...удивительное совпадение,там все закончилось потерей для Овощевода и сейчас потеря,только уже всего предприятия и опять эта фамилия..совпадение..да неужели....)))
Гость 21:26, 27 мая 2020
Столько лжи в одной статье,дом строил прежний директор, строился он долго а Сабирзянову просто повезло что дом ввели в эксплуатацию в момент когда ушел прежний директор.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая