Мероприятие с участие официальных лиц и приглашенных гостей прошло в шоу-руме Школы журналистики в КФУ. В зале присутствовали и выступали с приветственными словами представители Министерства образования РТ, Министерства культуры РТ, Татмедиа и Казанского федерального университета. Мероприятие проводилось при поддержке ИТАР-ТАСС.
Напомним, легендарный классик русской литературы Лев Толстой, автор «Войны и мира» учился в КФУ. И это неудивительно, ведь род Толстых давно был связан с Казанью и Поволжьем. 2018 год был объявлен в Татарстане годом Толстого. Согласно плану из более чем 20 мероприятий, утвержденному Правительством РТ, в городе прошли такие события как выставки (в таких местах как Казанский Кремль, Чистополь, Елабуга Свияжск), «Тотальный диктант», круглые столы, премьеры спектаклей, конференции и встречи с писателями и многое другое. Стало известно, что в Университете в Императорском зале в завершение года откроется памятник писателю. Четырехтонный бюст, который был изготовлен и подарен КФУ «Аллеей российской славы» (руководитель - Михаил Сердюков), будет презентован 1 декабря в ходе торжественной церемонии закрытия года Толстого. На памятнике писатель запечатлен в почтенном возрасте.
Публике, состоявшей в основной своей массе из студентов, был показан презентационный фильм года Толстого. Графу плохо давались экзамены - светская жизнь отвлекала от учебы, отмечали в ролике. Будущий писатель был оставлен на второй год, поэтому перевелся на юридический факультет. За непосещение лекций его посадили в карцер. Оказалось, что данным фильм – часть 20-минутной картины, биографического документального фильма сценариста Светланы Павловой, который снимала команда режиссера Ильдаром Каримова, где принимали участие актеры ТЮЗа и студенты КФУ. Сейчас фильм находится на стадии монтажа.
- Большое намасте из Индии. Судьба Индии связана с Казанью, потому что идея непротивления возникла именно в этих стенах, - сказал индийский гость. - Уже 70 лет в нашей стране изучают этого писателя, я изучал его философские труды. Наш руководитель Ганди прочитал на английском «Царство божие внутри нас», где как раз и почерпнул идею no violence, благодаря этому в том числе Индия получила независимость.
Представитель института филологии рассказала о больших мероприятиях, которые посетили представители института в рамках года – в Японии, Франции, где обменивались опытом и рассказывали о влиянии творений Толстого на мировой кинематограф, Азию, исламский мир. Переводы произведений Толстого хорошо известны во всех странах мира и пользуются популярностью. Для мира Толстой и философ, и художник, но в то же время классик татарской литературы Гаяз Исхаки высказывался о том, что он как представитель мира тюрков не принимает некоторые постулаты писателя.