4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Деликатная проблема. Где искать казанские туалеты?

1 августа 2008

Хороша нынче Казань – дух захватывает. Есть что показать гостям города, соотечественникам и избалованным интуристам – недаром претендуем зваться третьей столицей и готовимся принять Универсиаду. Прогуляется заезжий гражданин по казанским улицам, полюбуется разрекламированными красотами архитектуры на стыке Запада и Востока, полакомится мороженым, от души вкусит от щедрот национальной кухни, запив их соком-чаем, да и захочет, пардон, справить нужду. Оп-па! А вот на возникновение этого вполне естественного желания никто в тысячелетнем городе не рассчитывал. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Помечется-помечется, сердечный, и поймет, что кроме как добежать до ближайших кустов, деваться ему некуда…

ЗАВЕДЕНИЕ ТИПА «ЭМ» И «ЖО»

Вообще-то не только туристы, но и местные жители, прогуливаясь по городу, могут оказаться в такой ситуации – все мы люди. Конечно, если деликатная проблема возникнет близ торгового центра, кафе, ресторана, крупного магазина, то выход, считай, нашелся. Все знают шутку про то, что «Макдоналдс» - крупнейшая в России сеть бесплатных туалетов.

- Каждого входящего мы ведь не можем спрашивать, поесть человек зашел или по другой причине, - рассказывает сотрудница «Дома чая». –  Ну, идет он прямиком в туалет, так, может, ему руки перед едой вымыть надо? Пускаем всех. Как выясняется, очень многие только ради туалета и заходят…

Все-таки не за горами 30 августа, актуальная проблема станет еще актуальней, вот мы и решили пройтись по городу – поинтересоваться наличием-отсутствием общественных туалетов. 

Результат не порадовал. Похоже, отдуваться придется торговым точкам и общепиту: туалетов в городе катастрофически мало – старые позакрывали, а новых, увы, не построили. Судите сами.

На улице Баумана нам удалось найти только один работающий туалет – возле кафе «Встреча», недалеко от магазина «Китаплар». Запрятан он надежно – если не знать, где искать, нипочем не догадаешься, а указателей никаких нет. По словам работающей в заведении Ильсии, народу здесь по этой причине бывает мало, при входе пять рублей выручка составляет около 200 рублей, а зимой и того меньше. Сам клозет без изысков, в спартанском духе: обшарпанные стены, пожелтевшие унитазы, специфическое благоухание, из пяти кабинок две, как водится, не работают. Правда, имеется туалетная бумага, мыло и салфетки. На другом конце улицы Баумана есть еще один туалет. С виду вполне приличный, жаль только, что на дверях висит табличка «ЗАКРЫТО». Всеведущая Ильсия говорит, что закрыли туалет из-за дороговизны  аренды: содержание туалета не окупалось, хотя там и был ежедневный аншлаг. Больше туалетов в центре города мы и искать не стали, тем более что знающий человек – уборщик улиц – категорично сказал нам, что «нормальных туалетов здесь нет. И вообще в России не умеют строить общественные уборные».                                                                                  

Туалет в Ленинском садике наглухо заперт на ремонт: на дверях – пудовые замки (само-то здание добротное, отстроенное на века, каменными стенами и решетками на окнах напоминает миниатюрную тюрьму). Туалет на  Черном озере, как нам сказали в Роспотребнадзоре, тоже ремонтируют. Однако это вряд ли: травы возле здания по пояс, и нет ни малейшего намека на присутствие рабочих.

В целом, на всю Казань нашлось два туалета, в которые можно зайти без дрожи: общественная уборная на станции метро «Площадь Тукая» и отремонтированный к лету туалет в Кремле: здесь радуют глаз зеркала, неотбитый кафель, чистые унитазы и раковины. Конечно, простите за вульгарность, приспичит, так уж не до прелестей местного клозета. И все же…

«ТУАЛЕТЫ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ВЕЗДЕ», –

категорично заявляет заместитель начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лариса Митрофанова. Однако в Казани проблема отсутствия общественных уборных уже давно назрела:

- Мы постоянно ставим этот вопрос в Комитете по благоустройству и ЖКХ города. Вот у нас впереди громадное событие — Универсиада, и ведь именно из таких мелочей и складывается общее впечатление о городе. Туалеты должны быть не только при рынках и торговых центрах, это не решение проблемы. И потом, торговые комплексы открыты не всегда и имеются далеко не везде. Например, в Приволжском районе – один общественный туалет, на Фучика, а в Борисково вообще их нет. Там, кстати, и развлекательных комплексов нет тоже, а на предприятие человека не пустят. Нет туалетов на Жилплощадке, в Авиастроительном районе. В 1998 году принималось постановление об открытии общественного туалета на Горках-1, на пересечении улиц Мавлютова и Сыртлановой. Однако он до сих пор не построен. Или, к примеру, оказались вы на Ярмарочной площади. Если захочется в туалет, то придется бежать на вокзал либо на улицу Баумана. А если к тому же вы гость, и не знаете, где его искать? Скажем, в Санкт-Петербурге есть специальные указатели расположения общественных туалетов, каковых, кстати, очень много. У нас же, по официальным данным санэпиднадзора, их всего шесть – сами понимаете, крайне недостаточно. А уж если в городе массовое мероприятие, то и вовсе беда.

Кстати, а сколько общественных уборных должно быть в миллионном городе по нормативу, интересуемся мы. Оказывается, расчет такой: один сантехприбор на тысячу людей. Посчитаем: если в каждом туалете таковых десяток, то самих уборных должно насчитываться около ста.

БИОТУАЛЕТ НАМ ПОМОЖЕТ?

В российской столице биотуалеты буквально на всех перекрестках. В Казани же и с этим туго: нам их устанавливают только по большим праздникам. Конечно, наличие биотуалетов всех проблем не решит, и, тем не менее, таковые точно не помешают. Только вот в эксплуатации биотуалетов есть свои  тонкости, которые нужно учитывать.

- Биотуалет имеет свою наполняемость, и рассчитан на определенное количество людей, - поясняет Лариса Митрофанова. – Однако рабочий персонал, задействованный в уборке туалета, просто не успевает все их прибирать. Да и народ у нас что-то уж очень... непосредственный. Культуры не хватает. Поэтому туалеты быстро приходят в такое состояние, что многие не рискнут туда зайти чисто из эстетических соображений.

ПОСТСКРИПТУМ

О том, как смотрят на поднятую проблему городские власти, нам узнать так и не удалось. Времени пообщаться с журналистами сотрудники Комитета по благоустройству и ЖКХ города не нашли. Хотя, возможно, все их силы брошены на постройку и ремонт общественных туалетов?..

 

Подготовили Альбина НУРИСЛАМОВА, Гюзель ШАГИМАРДАНОВА, «ИТ»

 АНЕКДОТ В ТЕМУ

 Американский турист в Москве смертельно хочет писать. Просто мочи нет. Ну, он подходит к какому-то дому, только расстегивает ширинку, его окликает милиционер:

  - Э! Ты что это делаешь?

  Тот отвечает уныло:

  - Но я очень хочью писайт!

  - Здесь нельзя, пойдем со мной.

  Отводит его в какой-то ухоженный парк, рядом красивый высокий дом кремового цвета.

  - Вот, здесь писай.

  Американец расстегивает ширинку, делает свое дело, поворачивается и спрашивает, улыбаясь во весь рот:

  - О, это бил прекрасно! Скажите, это - русское гостеприимство?

  - Нет, это - американское посольство.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля