46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

В Казани прошла необычная пресс-конференция ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом

30 ноября 2018

К дате, ежегодно отмечаемой 1 декабря, в Казани прошла пресс-конференция ведущих спикеров в этой области. В ресторане французской кухни Трюфо в рамках формат media speed dating - быстрых десятиминутных интервью - представители местной прессы, среди которых был и корреспондент «Известий Татарстана», пообщались и узнали, что такое стандарт 90-90-90.

Сначала перед прессой выступила Лилия Ахатовна Таишева - учредитель и генеральный директор Автономная благотворительная некоммерческая организация "Новый век", которая более 20 лет работает в этой сфере. Затем в рамках «медиа СПИД дэйтинг» она рассказала нам о свой важной работе и текущих трудностях:

- В партнерстве НКО и государства складывается так называемый «паззл», поэтому Татарстан - один из более благополучных в этом смысле регионов. Но для нас большое значение имеет стабильное финансирование. Наша работа с населением, профилактика начала находить поддержку только последние лет 5. И эта работа не прописана ни в каких государственных программах и на долгосрочной основе средств не выделяется. Я как руководитель не знаю, смогу ли обеспечить бесперебойную работу нашей командой, смогу ли постоянно выигрывать гранты…Да и люди не готовы жертвовать таким категориям населения, и настроены на пожертвования только детям, пенсионерам и т.д. Это относится к вопросу прав человека и снижения дискриминации в обществе, которая должна прорабатываться на протяжении нескольких десятилетий, чтобы вопрос толерантности, сострадания, обеспечения доступа к некоторым услугам решался. Мы как некоммерческая организация не можем повышать квалификацию сотрудников за бюджетные деньги – только на платной основе. В нашей организации трудятся 9 человек – остальные привлекаются. Тем не менее по профилактике ВИЯ-инфекции мы охватили 6688 человек, а 923 человека протестировались. Даже таким маленьким штатом мы делаем большие дела! – сказал она. – Молодежь сейчас просто шикарная, есть свободные и независимо мыслящие гуманные люди, которые готовы быть волонтерами – но это здесь пока в зачаточном состоянии. Когда мы начинали работать, то это был такой «трэш», для людей ВИЧ и СПИД равнялось страх, смерть, ужас, кошмар. Напишите еще вот такую мою идею – тому, кто два раза в год прошел тестирование на ВИЧ, надо добавлять баллы при поступлении в Университет или ставить зачет на экзаменах!

Одним из ведущих спикеров стал директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС, глава команды ООН в России Виней Салдана. Он рассказал о стратегии 90-90-90. Все большую важность сейчас набирает новая интерпретация задачи по лечению ВИЧ и новая конечная цель — амбициозная, но вполне достижимая: к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; к 2020 году 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; к 2020 году у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия. Большая работа ведется и в Татарстане, где во время массовых мероприятий в Казани проводятся масштабные акции по тестированию на ВИЧ. Так, в День республики 30 августа около Центра семьи Казан напротив штаба мобильного тестирования были настоящие очереди.

- В Татарстане стабильная ситуация по ВИЧ-инфекции. По итогам 2016 года темп снижения был 5,2%, по итогам 2017 года 5,6%, - сообщил Нияз Ильясович Галиуллин, главный врач ГАУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ". – В 2018 году выявлено 970 пациентов, пока констатируем рост в 1,2%, но необходимо отметить что в этом году 1,6% раза увеличилось число лиц, которые прибыли с других территорий Российской Федерации. Было 73 – сейчас 164. 82% люди от 30 до 50 лет и такая тенденция пошла лет 10 назад. Последние годы упорно идет повзросление ВИЧ-инфекции. У 67% из общего числа инфицированных зафиксирован процесс передачи «половым путем», причем у мужчин заражаются внутривенно и половым 50 на 50%, у женщин – почти 90% половым путем. При лечении заболевания важно выявить его на ранних стадиях заболевания, поэтому в республике работает система тестирования и ежегодно его проходит до 30% населения. Помимо этого, проводятся акции и экспресс-тестирование. На Ершова, 65 в Центре Спида проводится анонимное бесплатное тестирование, также в наших филиалах в Набережных Челнах и Альметьевске.  По данным ВОЗ, благодаря современному лечению ВИЧ-инфицированные становятся практически незаразными и неопасными для окружающих. Нам оказывают большую помощь НКО при работе в уязвимых группах. ВИЧ-инфекция сейчас - не приговор, она превратилась в хроническую инфекцию, но это не должно людей успокаивать. У нас есть возможность помочь лечением, женщины при современной профилактике могу родить здорового ребенка.

- Ранее я работал с опиумными наркоманами, но сейчас им на смену пришли наркозависимые от новых типов наркотиков – например, спайсами. Ранее они сами приходили к тому пределу, когда дальнейшее употребление невозможно – пропадало средство, силы – и внутренне были готовы к изменениям. Теперь же люди попадают на реабилитацию в основном по принуждению. Моя работа включает два аспекта – работу с самим химически зависимыми и работу с родственниками, - рассказал Александр Дмитриев, клинический психолог, директор социально-реабилитационного центра для наркозависимых «Роза ветров». – Некоторые публично заявляли, что это проблемы не у них в семье, а проблема у сына, брат и т.д. После бросания употребления семья, как правило, распадалась, потому что все привыкли жить в деструктиве, и, скажем, жены приспосабливались к определенному поведению мужа и несознательно они начинали давить на него, возвращая к привычному образу жизни и провоцирую на возврат к употреблению. Матерям бывает сложно принять это чувство вины и признать, что за чадом, которое она когда-то холила и лелеяла, не доглядела. Наркологи считают, что причины две – предрасположенность (то есть у них высокий порог получения удовольствий, но в случае социально благоприятной обстановки они могут не стать наркоманами) и неполная семья.


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?