23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Сенсация в казанском зоопарке

1 августа 2008

Степная орлица стала «суррогатной матерью» для птенца белоголового сипа. Орнитологи Казанского зоопарка провели уникальный эксперимент: в апреле этого года они подложили самке степного орла яйцо белоголового сипа, и, о чудо, орлица не только вывела птенца, но и стала за ним ухаживать, как за родным. Правда, случилась незадача: малыш в свои 2,5 месяца по размеру в полтора раза больше своей приемной родительницы. Но это не смущает орлицу Гизу, она его воспитывает как своего, научила есть живую пищу и почти поставила на крыло.

Об уникальном событии сотрудники зоопарка пока никому, кроме журналистов, не рас-сказывали, но обязательно, расскажут об этом всему миру, ведь случай-то неординарный, ни в одном зоопарке мира такого эксперимента не проводили, да и в литературе нет описаний таких примеров.

Орнитологи Казанского зоопарка не нарадуются полученному результату. Поначалу они опасались, что приемная мать не примет чужое яйцо, так оно отличалось не только по цвету, но и по размеру. Были переживания по поводу того, подойдет ли микрофлора, содержащаяся в корме матери для малыша, ведь сипы в основном питаются падалью, а степные орлы – активные охотники, падалью они питаются только в исключительных случаях. К счастью, все прошло гладко, а проведенный эксперимент можно считать удавшимся.

«Все специалисты отдела «Орнитология» очень переживали за поставленный эксперимент, дежурили возле птичника поочередно, вели съемку от того времени как яйцо проклюнулось, и до того времени, когда птенец вышел из яйца. Был неусыпный контроль, 4-х разовое кормление мамы крысами, суточными цыплятами, кроликами. Рубленое мясо давали только высокого качества. Безумные эксперимент прошел удачно», - с неподдельной радостью делится своими впечатлениями с журналистами о произошедшем событии заведующая отделом «Орнитология» Анастасия Кострова.

Однако степная орлица сейчас находится в недоумении – не понимает, почему ее птенец не слетает с гнезда. Дело в том, что степные орлы взрослеют гораздо быстрее, и слет птенцов у них начинается в 3,5 месяца, а большие и мощные белоголовые сипы гораздо позже отрываются от родителей, только к 5 месяцам.

Своих биологических родителей малыш не знает, и вряд ли когда их увидит, хотя они находятся в соседнем вольере за стенкой и, вероятно, слышат крики своего птенца. Пока малыш находится в отдельном вольере со своей суррогатной матерью. Она приносит ему пищу и ухаживает за ним, закрывает крыльями, когда в полдень становится жарко. В вольер к настоящим родителям его, скорее всего, не посадят, потому что сотрудники зоопарка боятся, что они его могут не принять и заклевать.

Пара белоголовых сипов содержится в Казанском зоопарке очень давно. В прошлом году они расклевали и бросили свое яйцо – родительские инстинкты у них не проснулись. В этом году орнитологи зоопарка готовились к появлению яйца, и как только самка сипа снесла долгожданное яйцо, его забрали и поместили в инкубатор. Там оно пролежало месяц, а 14 апреля его подложили Гизе.

Степная орлица была не случайно выбрана в качестве суррогатной матери. К сожалению, в этом году ее яйца оказались не оплодотворенными, и она осталась без птенцов. Кроме того, Гиза очень аккуратная, заботливая и трепетная мать. Самка степного орла является примером для всех пернатых. Она вывела уже нескольких своих птенцов, один из них в настоящее время живет в Казанском зоопарке.

Пол сипа орнитологи Казанского зоопарка пока не определили, для этого необходимо провести специальный ДНК-анализ, который выполняют в Москве. Впрочем, не известна и дальнейшая судьба малыша, возможно, что он останется в Казанском зоопарке и пополнит коллекцию хищных птиц, либо его обменяют на такого же солидного хищника, как он…

 АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?