За длинные новогодние праздники женщины поправляются в среднем на 4 кг, мужчины – на 2 кг. И основной удар приходится на непосредственно новогоднее застолье. Какие ошибки обычно мы совершаем, организуя праздничный стол? Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
7 ошибок новогоднего застолья
Ошибка 1. Поголодать до полуночи
Многие уверены: 31 декабря надо непременно весь день голодать, чтобы ближе к ночи позволить себе все. В результате вы съедите не просто больше еды, чем если бы не пропускали завтрак и ужин, но эта ударная доза салатов-горячего-горячительного вызовет настоящий стресс у пищеварительной системы. А потому, несмотря на праздничный день, режим питания должен быть будничным: завтрак, обед, полдник, ужин. Вот собственно с ужина и начинайте празднование, оставив в новогоднюю полночь лишь легкие закуски.
Ошибка 2. Наготовить впрок
Так, чтобы потом еще все каникулы можно было бы перекусывать праздничными блюдами. На самом деле, блюда под соусом и майонезом должны быть съедены максимум на второй день после приготовления. Оставшиеся «горячие» блюда должны быть убраны в холодильник и съедены так же в течение 1-2 дней. Кроме того, объемные заготовки – от жаркого до пирогов – провоцируют на переедание. Вроде лежит пирожок уже который день, не пропадать же добру – и в рот его, потом второй, третий… Новогоднее застолье должно закончиться максимум к ужину первого января.
Ошибка 3. Без воды и фруктов
С какими бы продуктами у вас не ассоциировалось новогоднее застолье, главные на самом деле – это обычная питьевая вода и овощи-фрукты. Воду лучше пить негазированную. С одной стороны, она будет заполнять желудок и не даст переесть. Если же ею перемежать спиртное, то это поможет и не выпить лишнего. Можно добавлять в бокал с вином или шампанским кубики льда. Они не только охлаждают напиток, но и слегка разбавляют его, что позволит сильно не захмелеть. Кроме того, вода ускоряет процесс сжигания жира, растворяет и выводит продукты окисления жира. Ну а овощи-фрукты, порезанные крупными кусочками, помогут скоротать время в ожидании гостей или других блюд.
Ошибка 4. Основные блюда - в полночь
В это время органы пищеварения уже «хотят спать», все процессы замедляются, в том числе и метаболические. А потому все съеденное тяжким грузом останется в пищеварительной системе. Праздничный ужин следует все же начинать не ближе к полуночи, а в привычно вам время – в 7-8 вечера, а к двенадцати оставить на столе лишь легкие закуски и десерты.
Ошибка 5. Перекусить от скуки
Ближе к ночи многие уже устают и даже отчаянно скучают. Но – традиция обязывает дождаться боя курантов, поднять бокал за «новое счастье», а потом еще пол ночи веселиться, и, чтобы не уснуть, человек пускается во все тяжкие: постоянно подкладывает себе в тарелку салатики, нарезку, горячее. Если праздновать уже надоело, лучше выйти из-за стола, заняться чем-нибудь или лечь спать.
Ошибка 6. Тонны сладостей
Новогодние праздники буквально провоцируют на неумеренное поедание тортиков, пирожных и т.д. Нарушение режима питания, обилие еды вызывают колебания сахара в крови, а это в свою очередь ведет к повышенному аппетиту. Усмирить его поможет напиток на основе сухофруктов и зеленого чая.
Ошибка 7. Сразу на диету
Разгрузочные дни можно устраивать не раньше третьего, а то и пятого января. Не надо накладывать стресс переедания на последующий стресс голодания. Жесткие диеты противоречат всей нашей физиологии, и с каждым новым витком голодания метаболизм будет понижаться, а килограммы набираться. А потому утро нового года обязательно встречайте завтраком. И желательно не позднее 11 часов утра, чтобы стимулировать жирорасщепление. Даже если вы накануне переели, от такого однократного перебора с едой не поправишься – максимум килограмм наберешь, который легко уходит, если вовремя вернуться к нормальному режиму питания.