На этой неделе в столицу республики с двухдневным визитом пожаловала солидная делегация во главе с министром внутренних дел РФ генералом армии Рашидом Нургалиевым. Приезд столь высоких гостей еще больше усугубил и без того непростую обстановку на казанских дорогах. Правда, улицы нигде не перекрыли, однако в нескольких местах, где проезжал кортеж, было приостановлено движение. Хотя, может, это и правильно, ведь если бы высокий гость ездил в общем потоке, то совещание в Кабмине РТ под его председательством по обеспечению безопасности дорожного движения по Приволжскому федеральному округу началось бы с опозданием не на сорок минут, а на все два-три часа.
Нынче на российских дорогах ежегодно погибает по две «дивизии» - тридцать тысяч чело-век, что является самым большим показателем смертности от ДТП, в расчете на 100 тысяч населения, из всех стран-членов Европейской конференции министерств транспорта. Только за прошедшие шесть месяцев в стране зарегистрировано более 90 тысяч ДТП, в которых погибли 11,7 тысячи человек, различные телесные повреждения получили 111,6 тысячи россиян. При этом в каждом шестом случае наезд на людей совершался на пешеходных переходах.
- «Дорожный» вопрос давно перестал быть лишь проблемой транспортников, и президент страны отнес решение данной проблемы к числу приоритетных направлений государственной политики, - заявил на совещании министр. – Проблема касается каждого из нас, потому что мы все с вами ездим по одним и тем же дорогам и живем в одной стране. Соглашаться с тем беспределом, халатностью и равнодушием, которое наблюдается на российских дорогах, ни в коем случае нельзя. Мы должны делать все, для того чтобы действительно навести порядок на трассах нашей Родины, предупредить происшествия, сохранить жизнь и здоровье человека.
Хотя в последние годы государство предпринимает активные действия по повышению уровня безопасности дорожного движения, уровень дорожно-транспортного травматизма в целом по стране снижается медленно. По словам начальника ДОБДД МВД РФ генерал-лейтенанта Виктора Кирьянова, комплексность и системность в решении проблем безопасности дорожного движения в большинстве регионов ПФО пока не наблюдается. Так, программы Пермского края, Оренбургской области, Республики Марий Эл не предусматривают участие органов здравоохранения, программа Ульяновской области - региональных подразделений МЧС. В Республике Башкортостан программа, направленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, предусматривает только изготовление светоотражающих элементов и распространение их среди дошкольников и учащихся младших классов. «Во многих регионах вопросы пропаганды и профилактики возложены лишь на Госавтоинспекцию, - подытожил Виктор Кирьянов. – Редко к работе в этом направлении подключаются органы образования, и практически нигде не задействованы структуры органов исполнительной власти, отвечающие за взаимодействие со СМИ. Сегодня лишь в Башкортостане участие в реализации программных мероприятий принимают Управление по печати и государственная телекомпания. Мы считаем, что информационно-пропагандистская работа в ряде субъектов РФ должна проводиться более активно и с большей эффективностью».
Виктор Кирьянов «прошелся» практически по всем регионам Приволжского федерального округа, указав на недочеты региональных властей. Однако один субъект - Кировская область – был подвергнут наиболее острой критике. «В целом по ПФО наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий, - сказал он, - и только в одном из 14 регионов, расположенных на территории округа, - в Кировской области - количество дорожно-транспортных происшествий значительно превышают показатели по стране». Заслушав доклад представителя Кировской области, Рашид Нургалиев обратился к главному автоинспектору области: «Когда мы с вами перестанем трудиться только для галочки, отчитываться, лишь бы отчитаться? Разве можно так работать? В наших рядах не должно быть равнодушных людей. Если вы столь равнодушно относитесь к своей работе, или не можете ее выполнять, увольняйтесь. Лучше вообще не работать, чем работать таким образом».
Кстати, ни в выступлении Нургалиева, ни в докладе Кирьянова Татарстан не был упомянут с отрицательной стороны, но и в качестве положительного примера республику тоже особо не выставляли. Между тем, по словам руководителя аппарата Кабинета министров РТ Шамиля Гафарова, количество ДТП в Татарстане медленно, но стабильно сокращается. За шесть месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 2522 ДТП, в результате которых 266 человек погибли и 3147 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 4,9 процента, число погибших – на 36 человек, а раненых – на 299. Большинство ДТП, зафиксированных на территории республики в текущем году, произошло по вине водителей транспортных средств, на их долю пришлось 80 процентов или 2025 аварий, в результате которых погибли 213 и пострадали 2688 человек. Около трети всех ДТП, совершенных водителями, произошли из-за нарушений скоростного режима. «В Татарстане для стабилизации аварийности на дорогах проводится комплекс профилактических мероприятий, - отметил Гафаров. – Принята республиканская целевая программа повышения безопасности дорожного движения РТ на 2008 - 2009 годы, бюджет которой составляет 750 млн. рублей. В стадии разработки находится программа на 2010 - 2012 годы. Планируется, что бюджет данной программы будет увеличен в два раза. К началу текущего года программы безопасности движения приняты во всех муниципальных образованиях и городских округах республики. Кроме этого, с 2006 года по линии Госавтоинспекции из федерального центра получено более 20 наименований материально-технических средств на общую сумму 165 млн. рублей. С участием средств федерального бюджета построен пешеходный переход в Казани. В текущем году в стадии строительства находятся четыре пешеходных перехода, запланировано строительство еще семи пешеходных переходов в Казани и в Набережных Челнах».
Итак, республиканское правительство имеет возможность и программы собственные разрабатывать, и деньги для их реализации находит. Действительно ситуация на наших дорогах стабилизируется, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Казань продолжает «задыхаться» в пробках, причем количество машин только увеличивается, а новые дороги строятся медленно. В столице количество ДТП с участием городского общественного транспорта в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилось на 43 процента, однако до сих пор культура вождения остается крайне низкой.
НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»