19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Роскачество провело исследование игристого вина

27 декабря 2018

Завершился первый этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России». Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. Более 76% от исследованных игристых получили оценку дегустационной комиссии выше среднего.

«Для Винного гида России экспертами было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых – игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. Его результаты помогут нашим гражданам подобрать качественный напиток, который станет достойным украшением новогоднего стола», – сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.  

Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. «Более 76% исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше требований ГОСТа, но в Национальный винный каталог вошли только лучшие 37 наименований российского игристого из закупленных 50», - пояснил Денис Мантуров. 

Проверка качества российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы, а также Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Возглавил дегустационную комиссию сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян. 

Игристое вино оценивалось по 100 – бальной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов). 

«Часть того, что продается в рознице под названием «сделано в России», к сожалению, не является вином из российского винограда и не может похвастаться высоким уровнем качества. Наша задача – представить потребителю настоящую «Винную карту России», куда войдет только лучшее в своей категории российское вино», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов. 

Согласно результатам исследования, из 50 исследованных игристых вин 38 получили достойную оценку ≥ 78 балла, девять товаров – от 71 до 78 баллов, три – не дотянули до «гостовских» 71. 

В первый этап Винного гида России попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» - Краснодарский край. 

 «В 2018 году мы провели аудит более 40 000 гектаров виноградников, который позволил определить, под какими брендами точно производится вино из российского винограда. На втором этапе мы приняли решение включить в исследование вина, произведенные наибольшими тиражами. Если редкие, дорогие российские вина, представленные в ресторанах и винных бутиках, уже неплохо известны специалистам, то массовый потребитель пока недостаточно хорошо знаком с отечественным виноделием, чтобы делать уверенный выбор вин у полки супермаркета. Именно на российских винах, которые можно купить практически в любом магазине страны, был сделан акцент в первом исследовании Роскачества», - отметил Максим Протасов. 

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом стало Игристое вино с защищенным географическим указанием "Кубань" Выдержанное Брют Розовое "Премиум розовое" Абрау-Дюрсо, выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование – 84,9. Эксперты оценили данное вино как напиток с интенсивной игрой пузырьков, чистым, достаточно сложным, комплексным ароматом с фруктовыми и ягодными нотами, структурированным, продолжительным и приятным послевкусием. Стоит отметить, что и цена у данного игристого достаточно высокая – 765 рублей за бутылку. 

Следом расположились сразу 3 вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» (84,35 балла) и розовый брют Селект Розе (84 балла). Эксперты также оценили прозрачность и качество цвета данных вин, высокую интенсивность пузырьков, чистый вкус и аромат. На пятом месте расположилось «Мускат оттонель» торговой марки «Фанагория» – 83,8 балла, эксперты оценили его фруктовое послевкусие, чистый и интенсивный аромат, характерный для мускатных сортов. Подобными характеристиками эксперты дали полусладкому белому игристому вину торговой марки ZB, которое в общем зачете получило 83,78 (6 место) – данное вино также было признано гармоничным и сбалансированным, а также, в соответствии с экспертной оценкой, обладало интенсивными оттенками цветочного меда и сочных белых фруктов. Белый брют торговой марки «Кубань – вино» одноименной торговой марки занял 7 место в общем рейтинге с общим баллом 83,46. Данное вино оказалось одним из наиболее дешевых – 199 рублей за бутылку. На восьмом месте вновь торговая марка «Фанагория» – белый брют «Кубань. Таманский полуостров» завоевал 83,23 балла – эксперты отметили его чистое и достаточное интенсивное послевкусие. Практически равный результат получило полусухое розовое вино «Кубань» торговой марки «Юбилейная винодельня» (83,2 балла) и полусладкое розовое вино «Инкерман» одноименной торговой марки (83,11 балла).

«В последнее время благодаря увеличению господдержки винодельческая отрасль демонстрирует положительную динамику. Увеличивается производство качественных вин из российского сырья, снижается рыночная доля винных напитков, изготовленных преимущественно из недорогих импортных виноматериалов. За три квартала 2018 года розничные продажи вина по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличились почти на 3%, игристого – на 0,5%. Сейчас в стране возрождается интерес к российскому вину. Запуск «Винного гида России» позволит восполнить пробел в сознании потребителей и повысить доверие к отечественной продукции, характеристики которой не только не уступают, но порой и превосходят зарубежные аналоги. Отрадно, что исследование, проведённое Роскачеством, это полностью подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации, в том числе иностранных экспертов. На популяризацию отечественной продукции направлена и акция «Дни российских вин», впервые прошедшая в этом году в крупнейших торговых сетях, ресторанах и винных бутиках, а также магазинах Duty Free. В дальнейшем она станет традиционной и будет проходить дважды в год. Мы планируем, что будет расширяться география акции и количество наименований-участников. Следующие этапы «Дней российских вин» начнутся 25 апреля и 10 октября 2019 года», – заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут. 

Тринадцать вин, получивших оценку ниже 78 баллов, не войдут в каталог лучшего российского вина. Три из них – не прошли отсечку в 71 балл - ввиду низких показателей чистоты и качества аромата и вкуса, а также слабых игристых свойств. Еще десять – соответствовали минимальным требованиям, предъявляемым к органолептике ГОСТ в 71 балл, но не дотянулись до высокой планки в 78 баллов.  

Рейтинг игристого и детальные результаты исследования в рамках Винного гида России доступен здесь

 «В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеют дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас, в первую очередь, интересовала чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, неприятных оттенков в послевкусии. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали», - отмечает куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева

С российской коллегой согласен и профессор, лауреат Нобелевской премии, эколог и винодел Риккардо Валентини. По его словам, за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран.  «Качество российского вина определенно растет. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России всё полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее игристое. Конечно, нужно развиваться дальше, виноделам есть куда расти, но уже сейчас, в ходе работы на Винным Гидом России, мы отметили для себя чистоту российских игристых вин», - говорит г-н Валентини.

Эксперты Роскачества также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма») производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.

Вопреки распространенному мнению о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин, этот потребительский стереотип не подтвердился. Эксперты достаточно высоко оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко. Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули.  В любом случае, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800-1000 рублей. 

Справочная информация о Винном гиде России и методике оценке качества российских вин

Винный гид России – проект, запущенный Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством по мониторингу российского вина. Результаты сенсорного анализа образцов вина станут основой для Винного гида Российской Федерации. Проект станет платформой для поддержки лучших отечественных производителей. Впервые объектом исследования Роскачества станет исключительно российское вино - на этапе отбора торговых марок для исследования учитывается уровень локализации и происхождение винограда. 

Какое вино попало в исследование 

На первом этапе проекта эксперты провели комплексный аудит виноградников, чтобы оценить мощности производителей для производства российского вина из российского винограда. Эксперты посетили 42 предприятия в 4 субъектах Российской Федерации. Общая площадь виноградников, которые мы оценили – более 40% от всех 89 тысяч, которые есть в России (в 89 тыс. входят в том числе посадки столовых сортов, фермерские виноградники и посадки, ориентированные на производство бренди). 

После аудита для проекта было отобрано более 300 российских вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Все – в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. 

Где и как проводились испытания

Исследования Роскачества проводились в Сенсорном центре качества, оснащенном по российским и международным стандартам проведения сенсорных, органолептических исследований, и имеющем сертификат аккредитации Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Отбор дегустационной комиссии

В серьезных органолептических исследованиях дегустационная комиссия – это прибор, который должен быть правильно настроен, и работа которого тщательно контролируется на предмет оценки объективности.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен быть подтвердить уровень своей компетентности, пройти тестирование, в ходе которого оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяли на способность отличать «пороки» вина (овощные тона, свидетельствующие о нарушении технологии, тона, свидетельствующие о винных болезнях - запах лука, тухлого яйца), а также на не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы). В завершении оценивалась «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались. Только после успешного прохождения всех этих тестов принималось решение о включении дегустатора в группу «отобранных испытателей».

Процедура исследования

Вина закупались в обычных магазинах сотрудниками Роскачества и перед доставкой в лабораторию обезличивались. В процессе проведения исследования ни дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не могли узнать конкретную марку вина, только его шифр и минимальную информацию, необходимую для правильной последовательности подачи образцов – тип вина, уровень сахара, год урожая и т.д. 

Исследование проводилось по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и в российских ГОСТ на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции. Вина оцениваются по стандартной шкале ГОСТ (100-балльная система), уровень приемлимого качества – это 71 балл. Роскачеством установлена более высокая планка (78 - среднее значение между «хорошо» - 71 и «очень хорошо» - 86 баллов). 

По правилам, комиссия не могла исследовать за день более 50 образцов вина, которые подавались за 4 дегустационные сессии с перерывами. Таким образом, работа по оценке 320 образцов продолжалась больше недели. 

Перед началом исследования оценивалась температура и влажность в помещении (их параметры также зафиксированы в стандарте). Если дегустатор перед началом работы пользовался парфюмерией или испытывал трудности с обонянием из-за насморка, его снимали с дегустации. 

«Все исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне, - отметил эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини, принимавший участие в работе комиссии, - наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно».

Дегустаторы работали в индивидуальных кабинах, где они могли сосредоточиться и не видели реакцию на вина своих коллег. На традиционных дегустациях, где вся комиссия собирается за одним столом, одобрительное или негативное замечание признанного мэтра может повлиять на всю оценку комиссии.

В исследовании Роскачества каждый эксперт оставался наедине с бокалом и собственным мнением. Форма бокала также утверждена стандартом и для проведения исследования было специально закуплено 700 стандартных бокалов, подходящих для дегустации всех типов вин. Точно такие же используются дегустаторами на крупнейших международных винных конкурсах, проходящих по стандартам Всемирной организации винограда и вина. 

Гармония в цифрах

В процессе работы по оценке образцов, профессиональные дегустаторы вино не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оборудована каждая дегустационная кабина. Для опытного специалиста достаточно полностью омыть ротовую полость вином, чтобы оценить его вкус и послевкусие и после завершающего кофе-брейка каждый эксперт мог бы с успехом пройти пробу на алкотестере. Ведь для оценки каждого из 12 параметров вина требуется абсолютно ясный ум. 

Стандартная электронная анкета по каждому образцу включает 4 основных группы параметров: Внешний вид, Аромат, Вкус и Общее впечатление, которое еще называют «гармоничностью» образца.

Три основных параметра подразделяются на «дескрипторы». Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете, опытный дегустатор может определить некоторые из «пороков» вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это также чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?