Мы не заметили, когда где-то между построением гражданского общества и борьбой за рыночную экономику выросло поколение, которое никогда в жизни не видело ни Млечного пути, ни даже настоящего чистого неба - крупные города, смог и рекламные огни везде одинаковы. Но ведь образованного человека не может быть, если он не знает, что такое планета, и считает, что подвал - самое холодное место на Земле, потому что его не освещает Солнце, что затмения Луны бывают под Землей, что…
Мы даже не заметили, как практически исчезла в школах астрономия как отдельный предмет. А там, где еще осталась факультативно, преподавание такое, что лучше бы его не было вообще. Откуда выводы? Мы зашли в одну из обычных казанских школ, и вот что услышали:
Михаил, 11 класс: «Я люблю астрономию, она мне интересна, но приходится изучать ее самому, и некоторые вещи не всегда бывают понятны. Тогда приходится трясти бывшую учительницу по физике, ибо нынешний преподаватель просто сногсшибательный - за то, что иногда садишься на первую парту, он ставит 4, а за то, что ведешь тетрадь, - 5».
Елена П.: «Моя дочка учится в 11 классе. И астрономию, слава Богу, не отменили. Но какой может быть уровень обучения, если дочке пришлось доказывать учителю (физику), что Луна вращается вокруг своей оси! Еще вспоминаю случай из своей школьной жизни, когда на уроке астрономии учитель (основная специальность - географ) остановился за спиной ученика, у которого на парте лежал раскрытый учебник астрономии, и прямо по учебнику рассказывал нам тему урока, а когда ученик закрыл учебник, то сразу умолк и перешел на общие фразы. Если учитель относится к своему предмету (пусть и не основному) без всякого интереса, то он больше навредит, чем научит.
Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Есть в школах и грамотные, увлеченные астрономией, люди, но таких единицы. Материальных стимулов никаких, базы нет. Хочешь преподавать астрономию? Изволь, но за свой счет, часов мы тебе не дадим. Сейчас на 50 процентов набор часов формируется федерально, на 25 - местным правительством, и на 25 - школой. Очевидно, что такие предметы, как астрономия, вполне могут быть добавлены школой, если есть, кому преподавать. Если есть компетентный преподаватель, то он в состоянии убедить администрацию школы ввести этот предмет, но в том-то и дело, что квалифицированных преподавателей астрономии почти не осталось. Может, поэтому большинство преподавателей, не имея необходимых знаний, учат науке, где каждый день появляется что-то новое, по старым учебникам. Ни один школьный учебник по физике, химии или биологии не устаревает так быстро, как учебник по астрономии. Это факт. Вспомним тот же хрестоматийный учебник Воронцова-Вельяминова, способный у любого засушить тягу к астрономии, поскольку содержит кипу бесполезной информации. Кроме того, предмет оставляют на 11 класс, когда на уме одни экзамены. А когда ребята носятся по репетиторам, чтобы сдать ЕГЭ, до звезд ли им? И тут же рождается другой вопрос – почему из перечня ЕГЭ исключили астрономию и, соответственно, из школьных предметов тоже?
ФИЗИКИ И... МЕНЕДЖЕРЫ
Надо признать, точные науки вытесняются из образования пропорционально их востребованности. Это можно воспринимать по-разному, но это факт. В школах повсеместно сокращаются часы физики и биологии. Старому режиму почему-то требовались физики, а у нынешнего «поколения менеджеров» задача иная - комфортно качать нефть и наслаждаться очередным трофеем Премьер-лиги (желательно зарубежной). Естественно, никакие астрономы или физики не требуются. Любопытно, что же нас еще ждет через год?
Уже сейчас в большинстве естественно-научных вузов Татарстана про современную астрономию (с начала 90-х годов) мало что знают. Зачастую от престарелых преподавателей на лекциях можно услышать лишь примеры из советской науки и достижениях тех лет. А молодым преподавателям просто не интересно расширять свой кругозор. Большую роль здесь играет и мизерная зарплата. Старые профессора ничего не понимают в IT-технологиях, которые помогают получать свежую информацию, а в библиотеках, в основном, старые книги. Периодика оставляет желать лучшего. Часто поэтому даже у естественно-научного состава интеллигенции (и, конечно же, у школьных учителей) в России нет полной мировоззренческой картины. Единственный выход - астрономия должна быть не факультативным, а обязательным предметом. Человек Разумный, а тем более человек интеллигентный, обязан знать устройство мира, в котором он живет. Это он изучит на уроках астрономии, и больше нигде.
МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ
Весной юные астрономы вернулись с Всероссийской олимпиады, что проходила в Новороссийске. Наши ребята вернулись с дипломами. Кстати, при поступлении в КГУ победа на олимпиаде за-считывается как экзамен по физике. Участники олимпиады уже несколько лет занимаются в астрономическом кружке «Лира», который ведут преподаватели Казанского университета. Держится это благое начинание только благодаря энтузиазму отдельных преподавателей – заместителя декана кафедры астрономии Георгия Жукова и кандидата физико-математических наук Романа Жучкова: из года в год они выкраивают время на школьников, практически ничего не получая за свой труд. Они несколько раз в неделю занимаются со школьниками астрономией, вывозят на наблюдения и олимпиады. Уже стала традицией организация летних астрошкол. Неделями ребята живут в палатках, сами готовят себе пищу и занимаются наблюдениями. В основном астрошколы проходят на биостанции КГУ «Дачное». Организаторы – все те же преданные своему делу преподаватели. Именно благодаря им дети еще имеют возможность изучать астрономию. Например, в 42-й школе преподает Сююмбике Закировна, которая в силу своего опыта и авторитета смогла получить один час занятий.
В Татарстане есть еще несколько таких преподавателей – в Елабуге, Бугульме, Набережных Челнах. В остальных школах, увы.
Казань издавна славилась своей астрономической школой, которая старше московской, и даже санкт-петербургской. Однако в последнее время все острее тревожная тенденция: астрономию уже исключили из перечня школьных предметов. Сейчас на волоске проведение всероссийских олимпиад среди школьников. Идет вымирание традиций, а в итоге мотивация занятий астрономией - зачем?
- К счастью, в этом году удалось отстоять республиканскую астрономическую олимпиаду, теперь у ребят будет стимул заниматься и дальше, - рассказывает Георгий Викторович. – Мы не ставим целью в своем кружке сделать всех астрономами. Если хоть несколько человек останутся –очень хорошо. Это значит, что они останутся надолго, потому что случайные люди у нас, как правило, не задерживаются. Ходят дети, действительно увлеченные астрономией. К сожалению, о кружке знают единицы. Школ, где есть альтруисты, – преподаватели, согласные преподавать астрономию, в Казани две-три на весь город. Мы не можем бороться с федеральными чиновниками, но будем отстаивать республиканскую олимпиаду. В прошлом году в ней участвовало около 200 школьников.
Сейчас в астрономии необходимы квалифицированные преподаватели, думающие люди.
Сейчас главная проблема – недостаток в экспериментальной науке. Ведь самое главное в астрономии – именно наблюдения. Однако чтобы создать необходимую базу, нужны средства. В этом году Министерство образования и науки РТ не выделило школьникам ни рубля для поездки на наблюдение солнечного затмения в Новосибирск. У кого хватило денег, поехали за свой счет.
- Если в 80-м школьников и студентов возили наблюдать на Байкал, в 90-м году – на Белое море – тогда наши студенты и школьники примкнули к экспедиции МГУ, - вспоминает Георгий Викторович, - то сегодня заниматься этим никто не собирается. Раньше выезды организовывались в Обсерватории, но с тех пор состав обсерватории постарел на 20 с лишним лет. И за все эти годы туда не пришло ни одного нового человека!
Кружку «Лира» более 30 лет, много выдающихся ученых-астрономов делали свои первые шаги именно здесь. К сожалению, большинство из них уже давно уехали преподавать за границу. Если так пойдет и дальше, то через несколько лет у нас не останется грамотных астрономов, да и преподавать будет некому. Мозги упорно текут за рубеж.
Скоро астрономию и физику как дисциплины полностью ликвидируют. Возможно, через несколько лет и в самом КГУ их уже не будет. Бесполезно задавать этот вопрос чиновникам от образования, они уже ответили, когда исключили астрономию из курса школьных предметов. Это, скорее, вопрос каждому из нас. Это нужно, чтобы понять свое место во Вселенной – песчинка ли ты, растаявшая мгновенно, или комета, оставляющая след.
ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ, «ИТ»