39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Роскачество проверит качество кефира в регионах

31 января 2019

В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. В результате обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Испытания пройдёт кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области. Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие. Важным вектором исследования станет изучение полезных свойств кефира – эксперты оценят содержание полезных молочнокислых бактерий в каждом продукте. Стоит отметить, что сегодня действующим законодательством учитывается минимальное количество полезных бактерий, в то время как в стандарте Роскачества экспертным сообществом установлены повышенные требования. Это позволит выявить не только самый качественный, но и самый полезный продукт. 

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, которая прошла под председательством заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, были приняты важные решения в части обеспечения граждан качественной и полезной продукцией. 

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания - с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов - поступающих на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введен норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования через 5 лет - у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы, и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что работа по закреплению нормативных определений, а также проработка вопроса создания фактически новых категорий товаров с повышенными свойствами, являются важным этапом развития всего потребительского рынка, и напрямую отразятся на качестве рациона россиян. «Сегодня законодательством четко фиксируются требования по безопасности продукции, однако, многие характеристики стоят вне правовых рамок и являются сугубо добровольными. В частности, в большинстве случаев обогащение полезными веществами сегодня не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции. Но такие повышенные требования к качеству зафиксированы в стандартах Роскачества для выявления не только высококачественной, но и полезной продукции. Например, требования к содержанию витаминов и микроэлементов зафиксированы в стандартах качества на соковую продукцию, детское питание. В стандарте качества на йодированную соль указано повышенное содержание йода, а на молочную продукцию, например, наличие полезных молочнокислых бактерий в кефире и твороге», - сказал он.  

А пока образцы проходят исследования в ведущих испытательных центрах страны, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков. Что касается параметризации кефира, торговая платформа АГРО24 классифицирует продукт по следующим признакам:

Вид кефира: это могут быть обычный кефир, биокефир, бифидок, кефирный напиток, бифилайф и бифителис. Все они отличаются по уровню содержаний бифидобактерий;

Жирность кефира: обезжиренный, 1%; 2,5%; 3,2%; более 3,2% и прочее;

Наличие добавок: с добавками и без них;

Тип добавок кефира: ягоды, фрукты, злаки, клубника, черника, добавка микс и прочее;

Тип кефира: термостатный, с лактулозой, обогащенный, йодированный, на живой закваске, козий и прочее. 

Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации». 

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира.

А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. 

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», - отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. 

Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом. 

Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами. 

Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С. «При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу», - отметила Людмила Викулова. 

 «Кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам», - отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.  

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира январе 2019 года - 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по Российской Федерации находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр напитка. Детские же кефиры порой в 2-3 раза превышают стоимость обычного кефира: 1 литр такого продукта находится в диапазоне от 110 до 166 рублей, - отмечает руководитель отдела аналитики АГРО24 Ольга Авдошина. 

 При всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан. «Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?