14 (872) в продаже с 12 апреля 16+

Институт государственного управления и права: Сделать министра из абитуриента

1 февраля 2019

Отечественное образование всегда славилось на весь мир своими фундаментальными академическими знаниями, многогранным подходом и эффективными учебными заведениями. Одним из таковых является Государственный университет управления, который 30 апреля 2019 года отмечает свое столетие. При вузе успешно функционирует Институт государственного управления и права, готовящий профессиональных управленцев, политологов и юристов.

Государственный университет управления на протяжении столетия уверенно держит позиции лидера управленческого образования в России. Одним из важнейших его институтов является ИГУиП. Датой отсчета создания Института принято считать 1932 год, когда в Московском инженерно-экономическом институте имени Серго Орджоникидзе, как тогда назывался университет, впервые в стране была открыта кафедра городского хозяйства, затем была развернута подготовка инженеров-экономистов для городского хозяйства. С 1974 г. ведется подготовка специалистов по организации управления в городском хозяйстве, в девяностых началось обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление» и подготовка юристов. С 2006 г. в институте ведется подготовка специалистов-менеджеров по специализации «Управление миграционными процессами», с 2014 года - подготовка бакалавров по направлению «Политология». Каждый год тысячи абитуриентов рассматривают именно это учебное заведение, справедливо считая его одним из самых престижных и перспективных мест для реализации своих способностей и построения дальнейшей карьеры. На сегодняшний день на семи кафедрах Института действует подготовка студентов по следующим направлениям - государственное и муниципальное управление, менеджмент по программам «Управление в городском хозяйстве» и «Управление миграционными процессами», политология и юриспруденция.

Славная история и мощный коллектив преподавателей, солидная материально-техническая база и насыщенная студенческая жизнь привлекают молодых ребят. Ежегодно более тысячи студентов учатся в ИГУиП по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, а более двухсот человек проходят обучение по программам второго высшего образования, повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Курсы повышения квалификации проходят более трех тысяч человек в год. Стоит отдельные слова сказать о кадровом потенциале вуза, его мощной и сплоченной школе преподавателей мирового уровня. Так, в настоящее время на кафедрах института работают более ста преподавателей, из них: 17 академиков и член-корреспондентов отраслевых академий, 30 профессоров и докторов наук, 60 доцентов и кандидатов наук.

Директором Института является профессор, доктор экономических наук, академик Российской муниципальной академии, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, автор сотен научных и учебно-методических работ в области теории управления и организации Геннадий Рашидович Латфуллин. Одним из передовых сотрудников ИГУиП в плане научной работы, главным разработчиком инструментов государственно-частного партнерства для повышения эффективности регионального и муниципального управления на базе университета является Фаиль Мужипович Ибятов, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления ФБГОУ ВО «Государственный университет управления». Ибятов является автором целого ряда научных работ и порядка 10 статей о ГЧП в региональной, российской и зарубежной прессе.

Одним из преимуществ учебного заведения является проектное обучение, когда по итогу обучения студенты регулярно составляют бизнес-планы и проекты для городского хозяйства. Не секрет, что урбанистика – весьма востребованное на сегодняшний день направление, поэтому некоторые из представленных проектов получаются настолько удачными, что используются и успешно реализуются префектурами столицы. Важной концепцией ИГУиПа является нацеленность на то, чтобы формировать у выпускников не только компетенции, но и профессиональные и гражданские качества – лидерство, государственное и политическое мышление, уважение к закону и внимание к человеку. В результате чего из стен вуза выходят уверенные в себе профессионалы во многих областях, которые занимают активную гражданскую позицию, обладают лидерскими качествами и организаторскими способностями, успешно двигаются по карьерной лестнице. Лучшим подтверждением этих слов станут реальные примеры, ведь ИГУиП – это настоящая кузница кадров для государственных и муниципальных органов, властных структур и крупных международных компаний. Действительно, отдельного упоминания достойны именитые выпускники этого авторитетного учебного заведения, которые своими достижениями прославляют родной вуз и являются лучшей рекламой его высокого уровня. Одним их них является нынешний губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Ники­тин. Молодому рос­сийскому политику уже сейчас прочат самые вы­со­кие посты в Правительстве стра­­ны. Другой выпускник ИГУиП Василий Юрьевич Го­лу­бев сейчас занимает высокий пост губернатора одного из ключевых регионов страны - Ростовской области.

- Знания и учения полученные в институте послужили платформой для реализации начинаний в текущей сфере моей деятельности. Все что я знаю об управлении – я знаю благодаря ИГУиП и лично Г.Р. Латфуллину, - говорит Андрей Сергеевич Никитин.

- Как говорил классик, «Иди вперед до самого горизонта. Дойдешь — откроется новый». Пожалуй, это самый главный урок, который я смогла получить, обучаясь в институте. Ведь так важно постоянно двигаться вперед, ставить перед собой все новые и сложные цели. Нужно не догонять, а опережать время, чтобы успевать за ходом динамично развивающихся событий, - соглашается с ним выпускница Института, ныне руководитель Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления Российской агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» Татьяна Антипова. Лучшие преподаватели Института развивали в нас умение критично мыслить, анализировать и сопоставлять имеющиеся факты, выстраивать стратегию действий и достигать поставленных целей, постоянно давая им оценку и вырабатывая корректирующие действия. Это ключевые навыки, которыми должен обладать современный образованный специалист и, особенно, специалист в области управления. С большой искренностью и уважением выражаю слова благодарности педагогическому коллективу Института и желаю дальнейшего процветания и преумножения лучших «умов» страны.

 Активную жизнь ведут студенты и вне лекционных залов. Общественной работой в Институте занимается Студсовет, члены которого готовят развлекательные мероприятия и совместные акции, отстаивают интересы студентов и укрепляют взаимоотношения в дружной семье ребят ИГУиП. Интересно, что в  институте также работает творческая мастерская по выработке управленческого мышления в сценической постановке. Вас обучат актерскому мастерству, поставят правильную осанку и дикцию, даже справятся с проблемой стеснительности. Отметим, что в соответствии с законодательством РФ обучающимся по очной форме на аккредитованных программах предоставляется отсрочка от армии, а иногородним студентам предоставляется общежитие. Более того, за время обучения у студентов есть возможность получить второй диплом. Безработных выпускников у этого учебного заведения не бывает, ведь здесь всегда есть конкурс по несколько человек на место, а уже на третьем и четвертом курсах обучения во время практики на лучших студентов приходят запросы из официальных структур. Партнерами Института являются - администрация Президента, мэрия Москвы, Агентство стратегических инициатив, федеральные министерства, а также госорганы Татарстана, Нижнего Новгорода и тд. Одним словом, если студент амбициозен и хочет реализовать себя в жизни, быть успешным политиком, министром, депутатом, губернатором, судьей или адвокатом, то он всегда выбирает Институт государственного управления и права ГУУ.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 апреля
17 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?