14 (872) в продаже с 12 апреля 16+

Андрей Поминов: «Татарстан и Россия находятся в высокой степени готовности к проведению WORLDSKILLS 2019»

1 февраля 2019

В интервью «Известиям Татарстана» первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал об успехах татарстанской системы образования, подготовке к мировому чемпионату рабочих профессий и специальностях будущего.

- Здравствуйте, Андрей Иванович! Какие успехи республиканской системы образования стоит озвучить в первую очередь?

-  Есть три направления, по которым республика активно работает. У нас реализуется большое количество инфраструктурных проектов – строительство новых образовательных учреждений дошкольного и общего образования - детских садов, школ, проведение капитального ремонта общеобразовательных учреждений и учреждений профобразования, закупка оборудования в соответствии с образовательными стандартами и стандартами WORLDSKILLS. Второе направление связано с развитием образовательных методик и технологий. И третье, это подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров.

Есть ряд проектов федерального уровня, в которых мы принимали участие и в которых становились победителями. Это все позволяет привлечь в систему образования необходимые ресурсы. Наши успехи в образовательной сфере связаны с рядом факторов. Важнейший из них - поддержка руководства республики.

Отмечу также важность аналитики, отслеживания текущих процессов, ведь можно вложить огромные ресурсы – и не получить в итоге результата. Обратная связь – важнейший инструмент контроля, будь то общественный или административный контроль, что позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации. В Татарстане происходит внедрение эффективных инноваций в образовательную практику. Мы всегда стараемся идти чуть впереди, делать стратегические шаги. К примеру, республика начинала системную информатизацию образования в 2007 году, а в 2010 году был дан старт уже второму этапу материально-технического обеспечения, когда учителя получили ноутбуки, школы – новое оборудование.

- Республика готова к WORLDSKILLS 2019?

- В Казани успешно прошла неделя подготовки к мировому чемпионату, куда приезжала дирекция WORLDSKILLS International, председатель Оргкомитета Татьяна Голикова, делегаты от стран-участниц (на сегодня заявились более 70 стран). Состоялась очень важная работа по «сверке часов». На сегодняшний день создан и функционирует выставочный центр KAZAN EXPO, на базе которого будет проходить Чемпионат. Татарстан и Россия, в целом, находятся в высокой степени готовности к проведению WORLDSKILLS 2019. Национальный чемпионат страны, который пройдет в мае, будет тестом по готовности к проведению этого престижного мирового события.

Фото: tatarstan.ru

Сегодня в составе сборной РФ есть представители нашей республики по 35-и компетенциям. В то же время конкуренция в сборной очень высока. На место в итоговом составе претендуют по 4-5 человек. И все же мы надеемся, что в него войдет максимальное количество представителей Татарстана. Ведь последние Чемпионаты мира и  Европы показали, что мы можем выступать очень успешно.

- Расскажите об эффекте работы Татарстана по поднятию престижа рабочих профессий.

- Мы видим этот эффект уже на входе в систему профобразования. Особенно после начала реализации программы создания ресурсных центров, идея возникновения которых берет свое начало в 2014 году, когда  Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханова поручил начать эту работу. В систему профобразования республики вложены очень большие ресурсы. Сегодня во многих наших образовательных организациях внедрены самые современные технологии и работают кадры, прошедшие соответствующую подготовку. Это приводит к тому, что по многим направлениям подготовки конкурс достигает шести-восьми человек на место. Благодоря этому к нам приходят серьезно мотивированные и подготовленные абитуриенты. По поручению правительства и совместно с предприятиями в республике работает ряд кадровых программ для молодежи. Это дает реальный результат в виде высококвалифицированных молодых специалистов. Нужно, чтобы это приобрело массовый характер по всем направлениям. В ближайшие годы экономика и наши предприятия ощутят непосредственный эффект от нашей общей работы. Более того, за нашими призерами чемпионатов WORLDSKILLS сегодня идет настоящая охота – их готовы «забирать» и в другие регионы России и за границу, особенно айтишников. Это такое хедхантерство в системе профобразования. Это нормальный процесс, мы конкуренции не боимся.

Фото: tatarstan.ru

- Какими вы видите профессии будущего?

- Многие традиционные профессии отмирают и вместо них приходят новые, но всегда будут востребованы профессионалы в любом деле. Будет развиваться все, что связано с цифровой экономикой. В сфере IT появится много новых специальностей, как за счет появления новых направлений подготовки, так и за счет более узкой специализации уже существующих. Серьезно будет развиваться сфера обслуживания, станет востребовано все, что связано с сервисом. На новом технологическом уровне по прежнему будут востребованы хорошо знакомые профессии: строители, станочники, сварщики. Мехатроники, операторы беспилотников, специалисты по 3D-моделированию будут востребованы с каждым годом все больше и больше. Творческие специальности - всегда штучный товар, но теперь и они будут использовать новые технологии для более эффективной работы.

- Какие инновации в образовании стоит заимствовать из-за рубежа?

- Мы ориентируемся на мировые рейтинги. Так, в системе общего образования ориентируемся на достижения стран-лидеров – Сингапура, Финляндии,  Великобритании. В системе профобразования мы также используем зарубежный опыт лидеров WORLDSKILLS – Китая, Швейцарии, Южной Кореи. Интересная система профессионального образования выстроена в Германии, где ориентированы на дуальную систему подготовки, когда значительная часть обучения проходит в цехах предприятий. Там есть и соответствующая нормативная база, которая обеспечивает заинтересованность предприятий в организации такой работы у себя. Сегодня мы активно внедряем эту схему в Татарстане. Хороший опыт уже есть в наших колледжах, работающих с  «Татнефтью» и КАМАЗом, в Казанском авиационном колледже, ряде образовательных организаций сельскохозяйственного профиля.

Однако в республиканской сфере образования еще много актуальных задач. Так, нам надо активно заниматься кадровым вопросом в профобразовании. Нужно привлекать кадры из реального сектора экономики, тех самых наставников, которые готовы передать свой опыт и знания молодому поколению. Следует совершенствовать систему заказа на подготовку кадров, которая должна быть максимально «заточена» под потребности работодателей. Большое значение имеет контроль качества подготовки кадров. В системе профобразования мы сейчас вводим демонстрационный экзамен на основе стандартов WORLDSKILLS, что позволит объективно оценивать, как подготовлен представитель рабочей профессии независимо от той образовательной организации, в которой он обучался. Такой тест дает возможность оценивать специалиста в масштабах всей страны, сравнивать его индивидуальную подготовку и эффективность работы образовательной организации. В этом экзамене мы участвуем уже третий год, увеличивая его масштабы. Так, мы начинали со 150 человек, а в текущем году уже 3000 ребят готовы пройти такой экзамен.

- Отличаются ли сегодняшние школьники и студенты от школьников 20-летней давности?

- В каждом поколении есть талантливые ребята, которым нужно создать условия для того,  чтобы они «раскрылись». Сегодня ценностные установки и окружающая реальность меняются, оказывая влияние на подрастающее поколение и умы молодых людей. В этом, с моей точки зрения, и есть залог прогресса. Если молодая генерация отличается от тех, кто имеет опыт прожитых лет и поэтому обладает некими стереотипами мышления, то это прекрасно. И рынок труда, в свою очередь, начинает переориентироваться на более частую смену места работы и запросы на компетенции на стыке нескольких профессий.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Гость 12:45, 1 февраля 2019
Информативная статья.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 апреля
17 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?