4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Вспомним, ребята, мы Афганистан...

1 февраля 2019

Сидя в гостях у профессора Бурханова, внимательно рассматриваю старые чёрно-белые фотоснимки на плотных, выцветших от времени листах армейского дембельского альбома. Молодые загорелые лица парней в военной форме на фоне бронетехники и горного ландшафта. Выгоревшее на солнце «хебе», полосатые тельники, шляпы-южанки, пропыленные шнурованные берцы… Афганистан. Таким остался он навсегда в памяти Альберта Бурханова, которому довелось нести службу в стране гор, там, где наших ребят называли «шурави» и стреляли в них из засад на горных перевалах и в ущельях. И хотя минуло почти тридцать лет с тех пор, как последний полк советских войск покинул Афганистан, события той далёкой войны по- прежнему свежи в памяти Заслуженного деятеля наук РТ, академика АВИН РФ, историка-востоковеда, археолога Бурханова и его товарищей по афганскому братству - наших земляков, прошедших по огненным дорогам Афгана.

Именно от них я узнал о том, что в этом году в нашей республике выйдет в свет Книга Памяти ветеранам боевых действий, посвященная воинам-интернационалистам, проходившим воинскую службу на территории ДРА. Сегодня их в нашей республике немало – 11 тысяч 504 уроженца Татарстана выполняли свой воинский долг на афганской земле. За те девять лет – с декабря 1979 по февраль 1989-го в боях с душманами погибло и умерло от ран 296 татарстанцев, 1799 умерло уже после войны. Многие из них получили ранения более трехсот татарстанских «афганцев» стали инвалидами. Война эта откликнулась болью в сердцах десятков жителей нашей республики, тех, кто потерял на ней своих близких. Сегодня о ней напоминают боевые награды на груди ветеранов-афганцев – 2344 воина— интернационалиста были отмечены орденами и медалями за выполнение боевых задач на земле Афганистана.

- К сожалению, так получилось, что Казань сегодня – один из немногих городов России, где до сих пор не увековечены в монументальной форме ратный подвиг имена сыновей Татарии, погибших в афганской войне. Хотя уже полным ходом идет работа над эскизом данного памятника – говорит главный редактор «Книги памяти» профессор, доктор исторических наук Рамиль Валеев. – В рамках подготовки к памятной дате – 30 летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана Министерство культуры РТ совместно с ГБУ РТ «Редакция Книга Памяти» рассмотрело перспективное решение по подготовке и изданию современного полного Биографического словаря ветеранов боевых действий в Афганистане и участников ограниченного контингента советских войск в Афганистане, призывавшихся с территории Татарстана и других регионов Советского Союза, но сегодня проживающих в республике.

Идея сразу же нашла отклик в коридорах власти и лично у Президента республики Рустама Минниханова, тем более что опыт подобного рода проектов имеется. В Татарстане уже изданы Книги Памяти, посвященные участникам Великой Отечественной войны, Героям труда, а также жертвам политических репрессий. Двухтомное издание Книги памяти о воинах- афганцах, на издание которого Кабинет Министров РТ выделил более 3 млн. рублей, должна занять своё достойное место в ряду серийных изданий республиканской «Редакции «Книга Памяти».

Полиграфическое и электронное издание открывается приветствием  Р. Н. Минниханова, в котором можно будет прочесть добрые слова Президента Республики: «Наши воины честно и самоотверженно выполнили свой воинский долг в Афганистане, были верными присяге и боевому братству, являясь образцом служения Отечеству. Наша святая обязанность – сохранить в памяти их имена».

Фото из личного архива Альберта Бурханова

Кроме того будущий читатель ознакомится с подробным предисловием и материалом об афганской эпопее чекистов. - Символично и то, что выход Книги приурочен к тридцатилетнему юбилею окончания той войны, которая сегодня уже успела стать историей и значимой частью летописи народной памяти, – продолжает Рамиль Миргасимович. – На сегодняшний день членами нашей редакции проделана огромная кропотливая работа по составлению списков татарстанских «афганцев», общее количество которых - 11504 человека. При составлении списка мы взяли за основу принцип так называемого биографического словаря. Вариант этот надежный и проверенный: ранее по нему же составлялись списки для Книги Памяти героев Великой Отечественной. Тем не менее, работать пришлось очень много, тщательно и внимательно проверяя и сверяя все данные, сопоставлялись документы республиканского Татвоенкомата, районных военкоматов и сельских советов, а также данные архивов Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ, Министерства внутренних дел по РТ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ по РТ, музеев и многочисленные документы непосредственных участников афганских событий. По ходу работы выявлялись и исправлялись ошибки в написании фамилий участников боевых действий, в номерах войсковых частей и подразделений, уточнялись годы службы и другие подробности.

Основную работу по составлению книги взяли на себя Государственное бюджетное учреждение Республики Татарстан «Редакция «Книга Памяти», Военный комиссариат Республики Татарстан Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Татарстанское республиканское отделение Всероссийской общественной организация ветеранов «Боевое братство». Редакция выражает огромную благодарность за оказанную помощь сотрудникам военных комиссариатов республики, Министерства внутренних дел по РТ, Управления федеральной службы безопасности РФ по РТ, Министерства чрезвычайных ситуаций РТ и муниципальным образования республики.

Сразу же отмечу, что в списках данные о каждом ветеране и участнике приведены в том виде, как они фигурируют в предоставленных в редакцию архивных документах. Названия населенных пунктов даны согласно современному административно-территориальному делению Республики Татарстан и Российской Федерации. Большинство солдат и офицеров, проходивших службу в Афганистане, удостоены государственных наград. Однако редакционная коллегия в сведениях об участнике военного конфликта решила указать только боевые награды. Если же воин получил их посмертно, это отмечено в скобках. Кроме того, многие ветераны, кто не был удостоен боевой награды, награждены орденами, медалями и нагрудными знаками различных ведомств, государственными наградами, учрежденными к юбилейным датам. В этом случае было решено указать также единую награду для советских солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Сидя за компьютером, просматриваю гранки будущей книги. В них множество имён и фамилий ребят со всех районов республики – от Кайбиц до Агрыза, от Балтасей до Нурлата. Так получилось, что большинство из них призывалось из сельских населённых пунктов республики. Перед глазами – десятки имен и фамилий. Трудно даже представить, насколько велик объём проделанной составителями работы.

Редакционная коллегия сочла необходимым привести имеющиеся сведения о каждом воине в определённой последовательности. Вначале указаны фамилия, имя, отчество, затем - год и место рождения, место жительства после войны. Далее указан год призыва, райвоенкомат, срок пребывания в ДРА, воинское звание – рядовой, ефрейтор, младший сержант, и так далее. Указаны также место службы и должность – стрелок, пулемётчик, гранатометчик, оператор-наводчик БМП, связист, санинструктор, водитель...

Особо выделен пункт о боевых наградах. Указаны также дата смерти и места захоронения умерших и погибших. И хотя труд проделан огромный, составители книги отдают себе отчет в том, что публикуемый список не является абсолютно полным, поскольку не удалось собрать наиболее полную информацию обо всех, кто участвовал в военном конфликте, завершившимся без малого три десятилетия назад.

- Это связано с тем, что определенная часть «афганцев» после войны в силу ряда причин не вернулась в родные края. – говорит Рамиль Миргасимович. - Кто-то поменял место жительства, переехал в другой регион, а то и вовсе оказался после распада СССР за пределами современной России. Кроме того, возможны отсутствие каких-либо сведений, неточности и искажения в документах по включенным в список лицам. Вот почему редакционный коллектив просит откликнуться всех, кто обладает дополнительной информацией, по адресу: 420015, г. Казань, ул. Тельмана, дом 5 Здесь всегда будут рады такой помощи. Ведь как бы ни относились к афганской войне некоторые нынешние политики, забывать ее мы не имеем права. Помогая нам, вы участвуете в благородном деле, возвращаете память о героях войны, которая уже стала частью нашей истории.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Гость 12:41, 4 апреля 2019
про медали к 30-летию в Казани забыли что ли?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта