44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Трудовые будни студентов

1 февраля 2019

В прошлом году движению студенческих трудовых отрядов республики Татарстан исполнилось 55 лет, и его популярность среди молодежи с каждым годом только растет. За период возрождения с 2003 года трудовую школу прошли более 140 тысяч студентов высших и средних учебных заведений.

– Сегодня у студенческих отрядов намного больше возможностей и функций. Здесь можно получить не только общение, опыт, но и профессию, трудоустройство! – говорит Фарит Шаяхметов, руководитель Татарстанского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». В этом году он лично возглавлял Штаб Всероссийского студенческого отряда в Ялте, где более 500 студентов трудились в качестве спасателей, аниматоров, вожатых, педагогов. Проект «Ялта» реализуется с 2016 года и является крупнейшим проектом Российских Студенческих Отрядов в сфере сервиса и гостеприимства, студенты работают по 12 различным профессиям.

По его словам, ежегодно более 10 тысяч студентов со всей республики могут испытать свои силы на строительстве больниц, школ и других объектов, в сфере благоустройства лесного фонда, деятельности агропромышленного комплекса, в области энергетики и транспорта, в здравоохранении. Причем как на территории Татарстана, так и за его пределами. Стать участником студотряда можно с 18 лет, то есть с первого курса. Работа отрядов координируется республиканским штабом организации, в каждом вузе также есть свои ячейки – студенческие линейные отряды, которые могут работать и под руководством администрации университета. В каждом городе и районе республики функционируют свои местные отряды и штабы, которые занимаются подготовкой «бойцов» – именно так называют членов отрядов. Наиболее прогрессивные в этом плане города – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, Бугульма, Чистополь и другие. Среди вузов в лидерах – КФУ, КГАСУ, медицинский и энергетический университеты и Елабужский институт КФУ.

Стоит отметить, что средняя зарплата в студотрядах и трудовых бригадах РТ в 2018 году составила до 28 тысяч рублей в месяц, в зависимости от направления деятельности. Особенно активно формируются педагогические отряды. Например, с 2015 года такие работают в Детском оздоровительном лагере «Чайка» УК «Татнефть – Нефтехим» ПАО «Татнефть». Собственно, лагерь стал уже своеобразной площадкой для отработки опыта. Ежегодно здесь в организации досуга детей принимают участие более 200 педагогов и инструкторов по спорту и туризму. Будущие вожатые готовятся к этой своей миссии в течение года. Они обучаются умелому общению с детьми, взаимодействию в команде, разработке и проведению конкретных мероприятий, а также программы профильного лагеря и ещё многому другому, что способствует безопасному, интересному и полезному отдыху ребят в оздоровительном лагере. Высокую оценку деятельности студенческих педагогических отрядов дал Алексей Захаров, директор Детского оздоровительного лагеря «Чайка».

Планы работы на 2019 год у молодежного движения студенческих отрядов большие. Началась подготовка к празднованию Дня российских студенческих отрядов, который, по Указу №86 Президента РФ В.В.Путина, отмечается ежегодно 17 февраля. Также в этом году намечено чествование 60-летия российских студенческих отрядов, пройдет оно в Москве.

Между тем, продолжается работа с ветеранами разных профессий, учебными заведениями, с целью разъяснить возможности движения студентам. Ведь уже в марте начнет работу школа проводников, вожатых, где заинтересованные ребята смогут принять участие в обучении и трудоустроиться. Площадка Штаба будет работать на выставке «Образование и карьера» в Казани, где молодежь может ознакомиться со спецификой «профессий будущего», пройти собеседование, выбрать себе работу по душе.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?