Больше чем полвека мы, женщины, доказывали, что ничем не хуже мужчин – такие же сильные, успешные, умные, целеустремленные. Можем сами принимать трудные решения, зарабатывать, покупать все, что понравится, воспитывать детей, водить машину. И в космос летим, и в руководящем кресле себя прекрасно чувствуем, и модные коллекции создаем, и книги пишем. Только почему-то прекрасные принцы куда-то от нас попрятались. А может, потерялись на нашем фоне?
Эх, как же мужик-то нынче измельчал, перевелись на Руси богатыри, – сетуем мы, современные чудо-женщины. И ведь все при нас: по большому счету, уже не требуем от мужей и любовников, чтоб были нам поддержкой и опорой, нас не нужно поить-кормить-выгуливать – мы и сами со всем преотлично справляемся. Только ей-Богу, дамочки, похоже, мы себя обманываем – настоящие мужчины есть, но глядят они мимо. Почему-то мы, умницы и красавицы, им не так уж нужны.
Обратите внимание – выросло целое поколение, даже сериал про это сняли, «Тридцатилетние» называется. Прекрасное образование, перспективы, заработки, должность, уровень жизни. Ухоженные, независимые, процветающие женщины, небрежно покручивающие на пальце ключи от престижного автомобиля. Их голоса звучат командно, бряцают металлом, они разучились быть мудрыми и уступчивыми, потому что сами всегда все лучше знают и умеют, ни в чьих советах не нуждаются. Они идут по жизни уверенно и ступают твердо, однако для полного счастья им нужен рядом мужчина – и они себе уже придумали до тонкостей, какой именно. Разумеется, принц – разве можно согласиться на меньшее?! Все должно быть при нем – материальные блага и личные достоинства, и все это он приобретал и воспитывал в себе единственно ради того, чтоб когда-то порадовать избранницу.
Как же мы, женщины, надеемся его встретить!.. До боли в глазах вглядываемся в лица коллег, соседей, случайных знакомых – все не то. Вернее, те, что нас устроили бы, уже заняты или же не желают обращать на нас внимания. Как же так, думаем мы, и утешаем себя – да разве нынче мужики? Вот он, этот жуткий эгоизм, за который нас зовут стервами, и одновременно, смешная детская наивность. Почему никому не приходит в голову, что он, принц, тоже чего-то хочет? Он, продвинутый и преуспевший, тоже нарисовал себе идеальный образ – и какой же именно? По логике, если мы хотим встретить настоящего мужчину, он должен желать настоящую женщину. Не озабоченную только собой, своей карьерой, своей внешностью и душевным состоянием интеллектуалку с хищным взором, в одной руке – ноутбук, в другой – мобильник, а нежную фею с мягкой улыбкой, доверчиво склонившую голову на его сильное плечо, восхищенно взирающую на мужчину снизу вверх – то есть так, как вы уже разучились…
Не возмущайтесь, это не пошло и не глупо – это по законам природы, которую мы силимся обмануть. Ведь эта желанная женщина не обязательно дура и клуша, чей внутренний мир убог, а интересы не простираются дальше кастрюль и подгузников. Старая поговорка про голову и шею – вот о чем идет речь. Никто не против работающих женщин, добивающихся успеха в профессии! Женщины не менее талантливы, умны и достойны признания. Мы не хуже, но мы просто другие. А трансформация, которую сейчас так часто можно наблюдать, наводит на грустные размышления о том, что что-то в жизни пошло не так. И что война полов закончена – причем проиграли обе стороны. Доказав свое право быть лидерами, женщины потеряли главную женскую силу – умение быть слабыми. А мужчины, уступив нам передовые позиции, не знают, как и чем заслужить наше уважение.
АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»