19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Дачный ответ: В Казани Росреестр Татарстана рассказал о новом законе для дачников

21 февраля 2019

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная вступлению в силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Федеральный закон был принят в конце июля 2017 года, а вступил в силу с 1 января 2019 года.

- Основная цель закона – «для собственных нужд». Он позволяет урегулировать правоотношения в сфере дачного хозяйства. В России дачников насчитывается порядка 60 млн. В Татарстане по дачной амнистии с 1 сентября 2006 года зарегистрировано 737 753 прав, - сказала замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина. 


Окончательно все положения закона вступят в силу с 1 января 2024 года. Так что же поменялось? Основные положения стали включать четкие понятия «садоводство» и «огородничество» и исключили понятие «дачного дома», оставив садовые или жилые. Закон направлен в основном на садовые товарищества и общества. Согласно документу, не предусмотрено внесений изменений в ранее выданные документы, но это возможно, если заинтересованное лицо хочет обратиться для изменения. 

Что касается земельных участков, то на садовом участке могут быть построены баня, жилой (капитальное строение с назначением «жилое» и требующее регистрации) и садовый дома (в котором нельзя проживать). На огородном участке - только временные постройки, не требующие государственной регистрации. В ФЗ нет определение жилого дома, однако постройки на участках признаются жилыми домами согласно определения строительного кодекса об индивидуальных жилых домах. Как правило, согласно практике, владельцы переводят садовый дом в жилой. Амнистия предполагает отсутствие разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Однако, после 1 марта 2019 года упрощенный порядок постановки на учет жилого дома на участке заканчивается и уже необходимо будет направлять уведомление в соответствующие органы. 

- Закон во внесудебном порядке позволяет прописаться в жилых домах, которые расположены в жилых домах. Сейчас этот порядок определения садовых домов жилыми и наоборот четко определен, заявления подается в органы местного самоуправления, - отметила замдиректора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Юлия Шпалитова. 

В Казани уведомления принимает Управление градостроительных разрешений Исполкома. Также сделать это можно с помощью интернета и МФЦ. ФЗ не предусматривает строительство капитальных строений на садовом участке, отметили спикеры. Вопрос о сносе строения решается согласно решению соседей и это крайняя мера. Санкций за отсутствие регистрации дома пока нет. На логичный вопрос, заем же тогда ставить жилье на учет официально, представители Росреестра РТ ответили, что официальная регистрация защищает права дачников. При этом надо понимать, что закон после регистрации дома предполагает налог на имущество. 

Никакой паники быть не должно, если человек не успел зарегистрировать свое жилье на участке к 1 марта, право на земучасток в любом случае остается. Снесена может быть только самовольная постройка, то есть когда дом построен на огороде, непредназначенном для постройки жилья. Самый сложный случай – это постройка жилья на муниципальной земле, на которой согласно документам, нельзя строить жилые постройки.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?