4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Безвыигрышная серия «Рубина»

1 августа 2008

Четыре мачта без побед – серьезный звонок «Рубину». Столько раз вничью подряд «Рубин» не играл еще никогда. С другой стороны, ставший уже традиционным спад казанской команды, который обычно происходит к середине лета, в этом году проходит куда менее болезненно. Ведь ничьи пока дают казанцам шанс сохранять за собой первую строчку в турнирной таблице. Однако не все так просто. Первое место «Рубина» можно объяснить еще и тем, что все ближайшие конкуренты терпят осечки.

На сей раз в Казань пожаловали московские армейцы. Поединки между ЦСКА и «Рубином» всегда отличались необычайной «домашностью». Между собой команды встречались десять раз, из них в шести праздновали победу москвичи, и в четырех – казанцы; самое интересное, что в матчах между этими командами ни разу не была зафиксирована ничья. 

Футболисты и тренеры появлялись на поле, однако Валерия Газзаева мы не увидели. Из некоторых источников позже стало известно, что рулевому ЦСКА стало плохо перед матчем, и он остался смотреть матч в раздевалке.

С первых минут казанцам на трибунах стало ясно: сегодня они увидят совсем другую игру, нежели с «Сатурном» или «Тереком», когда нашей команде в атаке удавалось мало чего конструктивного. На этот раз «Рубин» целенаправленно стал проводить продуманные и комбинационные атаки. Команды не стали присматриваться друг к другу, а сразу же прорвались вперед. Первую атаку попытались провести хозяева поля. Ребров переиграл опекуна на левом фланге и сделал передачу на противоположную бровку, где Нобоа попытался переиграть одного из братьев Березуцких, но сделать он этого не сумел. Спустя несколько минут Кабзе на скорости пробросил мяч между ног Игнашевича, ушел от него и оказался с глазу на глаз с голкипером, но Василий Березуцкий с подката выбил мяч в самый последний момент. Армейцы строили практически все свои атаки через реактивного Жиркова, Юрий мяч подбирал и делал передачи в штрафную, но там никого из его партнеров не было.

Через некоторое время игроки «Рубина» получили право на весьма и весьма опасный штрафной удар. Но удар со стандарта получился очень слабым, Акинфеев без труда забрал мяч в руки. Не прошло и двух минут, как после очередного розыгрыша стандарта в исполнении футболистов «Рубина» первым на мяче оказался Кабзе на дальней штанге, удар с лету, и мяч выше ворот. Хозяева поля владели небольшим преимуществом, проводили больше ударов по воротам, а армейцы пытались довести до победного, чтобы пробить и сразу же забить. В центре защиты гостей зияли огромные дыры, в которые постоянно вбегал Бухаров и трижды выскакивал на свидание с голкипером.

Ближе к тридцатой минуте Жирков прорвался по левому флангу, обошел Ансалди и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Вагнер Лав нанес пушечный удар по воротам, Рыжиков отбил, но мяч отскочил прямо на Красича, тот пробивает повторно, но вновь голкипер тянет практически неберущийся мяч и спасает свою команду от неминуемого гола.

Пошла открытая игра, команды обменивались острыми выпадами, пожары в штрафных площадях стали вспыхивать практически каждую минуту как с одной стороны, так и с другой. Примерно за четыре минуты до конца первого тайма Вагнер Лав оказался на ударной позиции и сразу же пробил по воротам, но мяч попал в перекладину, вновь не повезло гостям. На перерыв команды отправились при счете 0:0.

Вторая половина встречи началась с замены у ЦСКА: вместо Рамона появился недавнее открытие ЦСКА Алан Дзагоев. Скорости во второй половине встречи заметно подросли, футболисты начали намного быстрее передвигаться по полю, и игра стала куда более динамичной. На пятьдесят седьмой минуте матча мяч влетел в сетку ворот Акинфеева. Кабзе сыграл в комбинацию с Семаком, получил мяч на опережение, вырвался один на один с голкипером, убежав от трех защитников, и пробил в дальний угол ворот, мимо Акинфеева, мяч уложился в дальний гол. Но секунду до этого боковой судья поднял флажок, сигнализировавший о положении турка вне игры. Отмененным взятием ворот рефери не ограничился, а достал желтую карту и показал ее Кабзе за то, что тот не услышал свисток и пробил после него.

К концу мачта игра накалилась добела. Футболисты стали очень аккуратно действовать в атаке, чтобы не пропустить быстрый ответ соперника, потому что потерять даже один бал никто не хотел. За пять минут до конца поединка отличную возможность забить победный гол упустил Кобенко. Прошла верхняя передача с правого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, Андрей собирался пробить с лету, но один из братьев Березуцких успел заблокировать выстрел и отвел опасность от своих ворот. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал счет 0:0, который не устроил ни одну из встречающихся в этом матче команд. Это была первая ничья за всю историю противостояния этих клубов!

После мачта в раздевалку «Рубина» направился президент клуба Александр Гусев, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Видимо, такой расклад событий не устраивает никого. Пятая ничья подряд заставляет задуматься, долго ли «Рубин» протянет еще в лидерах, если игра в атаке останется такой же сухой и неплодотворной. Вот что сказал президент ФК «Рубин» при выходе из раздевалки:

- Для нашей команды три игры подряд без голов – своеобразный рекорд. Не должно так быть! Нам больше не нужны ничьи, все остальные матчи «Рубин» должен играть только на победу, - приводит слова Гусева «Спорт-экспресс».

Что касается причин спада, Гусев отметил, что игроки стараются и выкладываются на поле, однако драгоценные очки команда все же теряет: «В связи с этим начинаем поиски оптимального стартового состава. Потому что немного сбавил Гекдениз, не до конца пока вписался в команду Адамов».

Голкипер, один из героев-открытий «Рубина» и российского футбола в целом Сергей Рыжиков, оказался на редкость скромным. На вопрос о фантастическом сейве, который он продемонстрировал в эпизоде в первом тайме, когда взял два сложнейших мяча друг за другом, он ответил: «Для того и тренируемся. Это только кажется со стороны сложно».

- А если бы Красич не взялся подрабатывать мяч, а пробил первым касанием?

- Тогда не уверен, что получилось бы так просто. К счастью для нас, все закончилось хорошо.

- Ассистент Валерия Газзаева Владимир Шевчук после матча сказал, что «Рубин» в большей степени может быть доволен ничейным исходом…

- Не согласен. Мы тоже недовольны сегодняшним результатом. К тому же у нас безвыигрышная серия затянулась. Так что надо во что бы то ни стало выиграть следующий матч с «Лучом-Энергией».

- Шесть матчей без побед для лидера первенства, должно быть, невыносимый психологический груз?

- Не то чтобы это как-то всерьез давит – в конце концов, у каждой команды бывают полосы неудач. Будем работать и постараемся выправить ситуацию.

- «Рубин» не просто не выигрывает, но в последних трех играх и не забивает. Вам хотя бы на тренировках нападающие забивают?

- Конечно. И не только нападающие. Так что и в игре рано или поздно забьем.

- Тем не менее чувство удовлетворения от того, что сегодня снова отстояли на ноль, присутствует?

- Нули бывают разные. По мне, так пусть лучше я пропускаю, но команда выигрывает. Так что сегодняшней игрой именно удовлетворен – на «троечку».

- При всем уважении к Сергею Козко, с вами в воротах результаты «Рубина» намного лучше.

- Даже если цифры на это указывают, футбол – прежде всего командная игра. За результат все отвечают в равной степени.

Полузащитник московского ЦСКА Юрий Жирков:

   - Ничья – нормальный результат для обеих команд. Никто очки не потерял, и никто не приобрел. Удачи нам не хватило. Ведь мы создали больше голевых моментов, чем казанцы. Нам всегда тяжело играть в Казани. А тут еще полный стадион... Хозяева играли хорошо, много атаковали. Молодцы, раз столько очков набрали, да и места своего никому не уступают. Отметил бы в составе соперников нападающего Александра Бухарова и вратаря Сергея Рыжикова. 

  Подготовил Эрик НУРМУХАМЕТОВ

Фото: Шамиль АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля