19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Красноярка Лейсан Сабитова: «Мы осознаем себя частью великой нации»

7 марта 2019

О, Казань! Ты словно сказка!

Твоим я светом окрылён!

Видом в ночи, твоим богатством,

Мерцанием ламп я вдохновлён!

 

О, Казань! Ты так прекрасна!

В твои огни навеки я влюблён.

Любовь сильна к тебе и страстна!

На веки раб твой: в сердце поражён!

 

О, Казань! В твоей я власти!

Твоим я шармом окружён!

Перед тобой теперь без маски:

Я - беззащитен! Я - влюблён!

Казалось бы, что необычного в этом стихотворении? Еще одно красивое признание в любви матушке-Казани, которая, безусловно, этого достойна. А необычно в нем то, что это стихотворение написано девушкой (трудно назвать хрупкую красавицу Лейсан, несмотря на «статус» мамы, женщиной), которая впервые увидела свою историческую родину и столицу Татарстана… в 18 лет. Но тогда, в 2008 году, поездка в Казань, в школу лидерства татарстанской молодежи, воспринималась ею, скорее, просто как повод съездить дружной компанией в далекий от Красноярска город. Любовь к Казани, очарование ее старинными зданиями, улицами и проспектами пришли гораздо позже. Как и осознание важности находящейся за тысячи километров исторической родины – Татарстана.

Реформа Столыпина: в далекие сибирские края

Впрочем, любовь к татарскому краю в душах и сердцах предков Лейсан жила всегда, несмотря на то, что покинули они его еще в начале 20 века, во времена реформы Столыпина. В далеком 1911 году тем, кто перебирался на свободные земли Сибири, давались определённые послабления и льготы. Так на территории нынешнего Красноярского края появилось порядка полусотни татарских поселений, в том числе село Отношка и деревня Гамурино в Казачинском районе.

Среди тех, кто рискнул отправиться на неведомые сибирские земли, были и предки Лейсан Сабитовой. Основатель рода – Асватулла - остался в Татарии. А вот его сын Галиаскар отправился в Красноярск вместе с 40 семьями из Казанской губернии во главе с Файзулиным Насибуллой. Переселенцы прибыли на площадку будущего села Отношка. Здесь Галиаскар купил коня и стал «менялой»: ездил  на повозке, меняя деревенский товар на тот, который нужен был сельчанам.

С приходом советской власти работать стало тяжело. Перед каждой поездкой в Красноярск Галиаскар закапывал непроданный товар в землю, чтобы НКВДшники не могли его найти. В 1930 году он не вернулся из очередной поездки. Позже родные узнали, что его убили на берегу Качи.

В годы коллективизации в Отношке колхоз построил магазин, и сын Галиаскара Кавый продолжил в нем дело отца. Позже, в 1962 году, он был назначен уполномоченным министерства заготовок и переведен в центральную усадьбу совхоза.

Дедушка Лейсан, Шамиль Ковыевич, работал в деревне Гамурино, занимаясь потребительской кооперацией. Все эти годы за прилавком и по жизни опорой ему была супруга Явхарниса Абдулловна, предки которой тоже приехали во времена столыпинский реформы, но из Кировской области.

Когда после распада СССР потребительская кооперация прекратила существование, супруги решили продолжить дело в частном порядке, став индивидуальными предпринимателями. Сегодня они имеют несколько магазинов, обеспечивая продуктами питания две деревни: Отношку и Гамурино, а также местные школу и детский сад.

Несмотря на преклонный возраст (абике в этом году исполняется 75 лет, а бабаю - 80), они до сих пор контролируют всю работу. А когда после банкротства колхоза здание бывшей пекарни осталось бесхозным, к работе подключилась мама Лейсан, старшая дочь Шамиля Ковыевича Роза Шамилевна, которая вот уже несколько лет вместе со своими родителями поставляет в деревни не только продукты, но и свежий хлеб.

Мы осознаем себя частью великой нации

Кстати, Роза Шами­лев­на Сабитова известна далеко за пределами родного района не только и не столько предпринимательской деятельностью (это ее вторая работа), сколько тем, что она единственный в Красноярском крае преподаватель татарского языка высшей категории.

А началось все с семинара татароговорящих преподавателей в районном центре, в село Казачинское, который, собственно, и дал толчок преподаванию в Красноярском крае родного языка потомков переселенцев.


Татарская автономия – одна из самых сильных в крае. Неудивительно, ведь представители этой национальности занимают почетное третье место после русских и украинцев.


В 1994 году был принят краевой закон о сохранении, развитии и изучении родного языка и заключено соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем и Татарстаном. После этого Роза Шамилевна составила собственную программу для начальных классов по изучению татарского языка, а потом и для среднего звена, в том числе по предмету «Народоведение».

Именно этот предмет помогает сегодня живущим вдали от исторической родины татарам укреплять и поддерживать язык, традиций, обряды в семье, начиная с рождения ребёнка и заканчивая проводами человека в последний путь.

Лейсан до сих пор вспоминает эти уникальные уроки, на которых школьники учились шить тюбетейки, во время экскурсии искали красивые наличники на домах, изучали обряды никаха, омовения, правила церемоний «Оша» (какие блюда ставятся на стол, когда давать хаер и какие молитвы нужно читать). Конечно, это лишь малость, но именно эти знания татарских традиций и обрядов, оседая крепким фундаментом внутри каждого ребёнка, помогали потом выросшим школьникам поддерживать ту духовную нить, которая всегда связывала татар Красноярского края с их исторической родиной.


Татары проживают во всех без исключения городах и районах Красноярского края. Здесь насчиты­вается 35 татарских деревень.


Ежегодная неделя национальной культуры, краевой семинар по изучению и сохранению традиций и языка татарского народа, победа в конкурсе «Лучший учитель татарского языка и литературы» в Казани и во Всероссийском конкурсе профмастерства педагогов в Москве, участие ученицы в международной олимпиаде по татарскому языку – это и многое другое заслуги и старания педагога  Отношинской школы Розы Сабитовой.

С октября 2018 года она стала преподавать татарский язык еще и на базе Соборной мечети  Красноярска. В планах – подготовить вместе с дочерью проект введения уроков народоведения.

Лейсан Сабитова:

- Планы на будущее мы строим вместе с мамой. Она мой вдохновитель. Мне повезло, что я родилась и воспиталась в семье, где осознание себя частью великой нации, несмотря на отдалённость от родины, было привито с материнским молоком... Все семейные традиции у нас почитаются и сохраняются до сих пор.

И лапшу нарезать, и бэлеш испечь

Лейсан работает руководителем юридической службы Группы Компаний «Аутсорсинг-ЮрФинанс». В феврале этого года была избрана в Совет автономии татар города Красноярска «Янарыш», руководит которым Вагиз Исмагилович Файзуллин.

Ведущая концертов, поэтесса, идейный вдохновитель, соорганизатор, член оргкомитета межнациональных и международных проектов и просто неравнодушный представитель татар Красноярска, она вместе с земляками планирует и готовится к созданию в крае Татарского Национального центра.

Ее родные отмечают Курбан и Уразу. В семье принято, что с раннего утра мужчины уходят в мечеть, а женщины готовят праздничный стол, главное блюдо которого - приготовленные в большой русской печи оладушки.

В Сабантуй, который проводится в двух соседних деревнях ежегодно по очереди, ворота в деревне открыты для всех: от главы района до дальнего родственника. Гостей угощают жареным домашним гусем и тутыртмой – домашней конской колбасой.

Лейсан как истинная татарка может и лапшу тонко нарезать, и бэлеш сделать. Во время Уразы старается каждый вечер принимать гостей. Друзья и знакомые знают: двери ее квартиры открыты всегда и еды хватит на всех. Кстати, русские друзья часто просят приготовить ее что-нибудь вкусненькое. А если Лейсан зовет их в гости, то специально приходят очень голодными.

Проведенное в деревне детство научило девушку многому. Она умеет и корову подоить, и траву накосить, и по звонку гостей накрыть пышный стол из ничего.


Сабантуй празднуется не только в Красноярске, но и в более чем 20 населенных пунктах. В 2015 году в крае прошел общероссийский праздник плуга.


Во всех начинаниях и идеях ее поддерживает папа Хабибула. Именно он научил дочь азам жизни, в том числе вождению (и на тракторе, и в грязь, и в снег) и даже печь блины. Зная, что Лейсан еще со школьной скамьи увлекается написанием стихов, поддерживал ее начинания и мечту о собственном сборнике. В 2018 году мечта сбылась. Сборник стихов появился, правда, пока в электронном виде. Сейчас Хабибулла Газизянович работает смотрителем-охранником Соборной мечети и помогает в воспитании внука Данияра.

Кстати, о сыне, которому скоро исполнится 6 лет. Несмотря на юный возраст, он тоже в команде Лейсан. Мама уже третий год путешествует с сыном. Побывали  в Новосибирске, Омске, объездили весь Казахстан. В планах - Москва, Санкт-Петербург и, конечно же, Казань.

Данияр знает, что мама должна быть всегда красивой. Поэтому как настоящий мужчина с пониманием относится к ее долгим походам в салоны красоты и ожиданиям в примерочных магазинах.

- У меня 30 мая день рождения. В этом году это уже третий день рождения подряд, который приходится на месяц Рамадан. В позапрошлом году я его отмечала одна, и это открыло мне глаза на многие вещи. В прошлом году получилось накрыть стол в мечети для 25 постящихся человек. В этом году предложила хазрату провести совместный Ифтар в мечети. Возможно даже, городской. Это моя мечта. И я надеюсь, что она сбудется…

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?