19 (877) в продаже с 24 мая 16+

Галина Чубатова: «При создании «Боев по правилам TNA» нам помогала Вселенная»

7 марта 2019

Галина Чубатова, арт-директор «Татнефть Арены», исполнительный директор чемпионата мира «Бои по правилам ТНА», преподаватель Академии спорта и невероятно обаятельная красивая женщина рассказала «Известиям Татарстана» о том, как создавался главный татарстанский бойцовский промоушн, как ловить хайп и собирать миллионные просмотры на YouTube и почему бренд интересен Китаю.

Здравствуйте, Галина! Как Вам пришла идея создать «Бои по правилам ТНА»?

- Здравствуйте. Я – специалист по созданию больших проектов российского и мирового уровня, в шоу-бизнесе я уже 20 лет. Первый мой проект – «Лига Поволжья» КВН. Идея о создании турнира бойцов пришла в 2007 году, когда мы увидели драку хоккеистов на льду и бурную реакцию зрителей на это. На самом деле, и Вселенная подсказывала, потому что на Первом канале тогда вышло шоу «Король ринга», фильм Михалкова «Сибирский цирюльник» со сценами кулачных боев, фильм «Рокки Бальбоа», а также начал побеждать Федор Емельяненко. Самое сложное – это сделать телевизионный продукт, в этом мне помогла квновская школа.

Что Вы скажете критикам, которые говорят, что это жестокий кровавый спорт?

- Профессиональный спорт – это не для здоровья, поскольку профессионалы в отличие от любителей участвуют в турнирах без максимальной защиты, без шлемов,  хотя у них есть капы и ракушки. У нас же выступают бойцы международного уровня, это уровень топ в любительской карьере. Подбором участников Боев занимается спортивная часть нашей компании, есть также организационная часть и телевизионщики. Кровь бывает редко, только когда один из бойцов откровенно ниже уровнем. Причиной популярности боев всегда был адреналин – либо ты им занимаешься, либо «болеешь». Говорят, что по статистике боевые искусства - нетравматичный вид спорт. Футбол, регби и дайвинг гораздо более травмоопасные.

Расскажите о самых любопытных историях из своей практики.

- Да их полно! Бойцы могут проспать самолет, кого-то могут забрать в тюрьму - и такой случай был в Польше. Когда мы только начинали делать турнир, один из соперников просто испугался выйти в ринг против мощного оппонента. А это значит, что бой не состоялся и мы не исполнили свои обязательства перед спонсорами и перед зрителями. Однажды киргизский спортсмен посчитал, что его засудили и просто отказался уходить с ринга. Можно было подать протест, но пришлось уводить парня с охраной. Этот ролик, выложенный на официальном канале Татнефть Арены, набрал больше миллионов просмотров на YouTube. Тогда в комментариях на нас просто обрушился весь тюркский мир, что в Татарстане обижают спортсменов. Рассылкой Ватсапа даже присылали это видео, «хайпанули», как говорится (англ. hype — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя). Мы предложили Дастану Шаршееву реванш, где он победил. В общем, скандалы – часть этой индустрии.

Сейчас бои - это весьма востребованное направление. Не боитесь конкуренции?

- Наша цель – это телепродукт. Для меня важна картинка, работа камер и комментаторов. Поэтому нам нужны харизматичные личности, органичные бойцы, которые могут привлечь зрителей на трибуны и могут пропиарить себя. Так сложилось, что наши ребята не любят говорить про себя, считая, что спортсмен должен быть спортсменом, а не шоуменом. Как правило, это скромные парни, которые делают свою работу. Многие российские спортсмены говорят, что работать на пиар им непривычно, отмечая при этом, что когда они ездят по миру, то видят настоящий культ тела, многочисленные наколки и трештокинг (англ. trash talk — грязная болтовня, то есть высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастовства или оскорбления в конкурентных ситуациях). Заграничные промоушены, например, UFC, с задачей продвижения отлично справляются. Зато уровень самих спортсменов в России очень высокий. Тот же Хабиб Нурмагомедов в бою может испытать большие проблемы с нашими чемпионами. Потому что здесь у нас больше побеждают каратисты и кикбоксеры, нежели боксеры или борцы. Отборочные этапы турнира проходили в разных странах - в Бразилии, Чехии, Литве. В скоро времени мы готовим специальный проект Боев для местных казанских спортсменов.

Как так вышло, что во главе такого брутального мужского турнира находится женщина?

- Сама в шоке! Уже 12-й год мы делаем «Бои по правилам ТНА» и до сих пор даже не знаю, как это вышло. В принципе, многим женщинам нравится смотреть на драки. И вообще многие девушки обожают спорт, отдыхая там душой и отдаваясь эмоциям. Я получаю удовольствие от своей работы, но каждый раз волнуюсь снова и снова перед началом мероприятия. Восстанавливаюсь после больших массовых событий я с помощью скандинавской ходьбы и просто отдыхаю в своем доме в деревне в полном одиночестве. 

Ходят слухи, что турнир ТНА пройдет в Китае?

- Сейчас ведутся переговоры по организации турнира в Китае, на нас вышли сразу две федерации. Прямые эфиры мы продаем в Европу через Fightbox (международный телеканал о боевых искусствах). Но поверьте, попасть в китайский телевизор – а это огромный рынок - даже лучше, чем в Европу. Там практически нет клеток, которые есть в ММА, и недавно на уровне правительства разрешили показывать смешанные единоборства - и только ночью! - потому что этот спорт считается в этой стране животным, диким. Поэтому формат боев ТНА (без борьбы и с ударной техникой) очень подходит для Китая. Жителям этой страны интересна в их понимании «экзотика» – спортсмены-блондины с голубыми глазами.

Какие еще мероприятия принимает арена?

- Здесь проходит много крупных развлекательных событий, а также игры хоокейноый команды «Ак Барс». Самые успешные концерты за всю историю проведения -  это Джаред Лето, Тиесто, Элтон Джон, Рома Жуков и Элвин Грей. Таким коллективам, как «30 seconds to Mars» никакая реклама не нужна – уже с 8 утра около арены собрались толпы девчонок, которые пели их песни и ждали зарубежных рокеров. Джаред вышел на сцену как мессия в королевской мантии под дикий рев толпы. И в этом году казанцев ждет масса классных концертов – Дима Билан, Макс Корж, Таркан, Цирк Дю Солей, Баста, Киберспортивный фестиваль. Последний прошел очень удачно, набрав миллионы просмотров через «Одноклассники» на трансляции игры «Дота». В Татнефть Арене даже однажды прошла свадьба, иногда проходят и фотосессии. В арене работает сплоченная команда, хотя в штате менее 50 человек, но каждый отвечает за свои обязанности и понимает друг друга с полуслова. 

Каков рецепт успеха для современной женщины?

- Это непростой вопрос. Когда мне говорят, что «я – профессионал», то я с такими людьми не работаю, ведь даже настоящему профи всегда есть, куда стремиться. У меня два высших образования, много пройденных курсов повышения квалификации и тренингов, но я поступила в магистратуру, чтобы иметь еще больше знаний в области спорта. Сейчас я также работаю преподавателем Академии спорта по предмету «организация спортивно-зрелищных мероприятий». Разработала свою авторскую методику преподавания предмета. Студентам очень нравится.  Недавно попался на глаза фильм приключения электроника, где была песня с такими словами: «Но ты человек, ты и сильный, и смелый! Своими руками судьбу свою делай! Иди против ветра, на месте не стой! Пойми, не бывает дороги простой!». Это верные слова. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?