10 (868) в продаже с 15 марта 16+

«Штаб татар Москвы»: «2019 – знаменательный год для татарского мира»

7 марта 2019

Активно начал год Московский «Штаб татар». Для татарского мира 2019-й обещает быть знаменательным по многим аспектам: это и перепись населения, в которую предстоит включиться осознанно, и подготовка к грядущему 100-летию Татарстана, и утверждение Стратегии национального развития, и новые события – прежде всего, для молодежи.

«Число татар должно расти!»

Первым делом «Штаб» еще в январе собрал расширенный Совет аксакалов Москвы, куда, как известно, входят представители не только татар, но и башкир, тюркских народов. Результатами встречи стали планы на год. Большие надежды организация возлагает на совместную деятельность с автономией татар Московской области, во главе с Ф.Ш.Мухтасаровым. В прошлом году организации подписали двусторонний договор о сотрудничестве.

Вместе с тем, руководство и активисты «Штаба» впечатлены, насколько открыто и с учетом всех мнений обсуждается Стратегия национального развития, тем вектором политики, который поводит заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Лидер «Штаба» Рустем Ямалеев принял участие в обсуждении Стратегии, которое состоялось не так давно в городе Набережные Челны. Его приятно поразило, что обсуждение собрало полный зал, люди задавали вопросы, с воодушевление включались в диалог. Стоит отметить, что каждое выступление Василя Гаязовича с интересом обсуждается молодежью «Штаба», татарами Москвы, вызывает исключительно положительный отклик. Процесс всегда идет в режиме дискуссии, и это дает дополнительный импульс тем, кто не хочет остаться равнодушным к судьбе своего народа. Во многом такой подход – заслуга самого Шайхразиева. В «Штабе» надеются, что, несмотря на свой плотный график, он сможет стать спикером встречи с молодежью и активистами организации.

В связи с 20-летием «Штаба», которое организация отметила в прошлом году, в марте планируется проведение пресс-конференции для журналистов в Казани. Цель – донести важность предстоящей переписи населения для татар, судьбоносность разрабатываемой национальной Стратегии и акцентировать внимание на методике своей деятельности – убеждение, прививание у самих татар любви к татарскому языку и культуре с самого раннего возраста.

– Значение предстоящей переписи населения в том, что это возможность для многих осознать свою принадлежность к татарскому народу! – подчеркивает значимость одного из вопросов лидер Московского «Штаба татар Рустем Ямалеев. – Мы хотим, чтобы все наши соотечественники-татары задумались, хранителями какой насыщенной и яркой культуры они являются. Особенно важно понять это молодежи. Мы за то, чтобы каждый обратился к соседям, друзьям, по-дружески поднял тему о принадлежности к своим родовым корням: кряшены, мишары, татары – это же, по сути, одна семья. Перепись – это возможность обозначить свою идентичность. Пусть растет число татар.

«Начните с себя, говорите на татарском»

За деятельностью «Штаба» по-прежнему стоит разноплановая общественная и культурная работа. Он по праву остается лидером активность в татарском мире. Только за первые два месяца прошло множество событий. Начался год с чествования 70-летия Анатолия Ивановича Козлова, одного из основателей делового клуба «Штаба татар» – ДЛ-16. Биография Анатолия Ивановича, наряду с такими значимыми личностями, как Фикрят Табеев, Юльзус Халиуллин, будет отражена в очередном томе книги об известных татарстанцах. В предыдущий том вошли такие выдающиеся современники, как Акчурин, Лужков, Шаймиев.

Недавно «Штаб» принимал у себя коллективов татарского театра им.Камала и башкирского театра им. М. Гафури. У участников встреч, среди которых была молодежь, первокурсники московских вузов, башкиры, появилась возможность окунуться в красоту литературного татарского языка, пообщаться в творческом русле, задать вопросы. Такой же насыщенной и творчески теплой стала встреча с одноименным театром, но уже из Башкирии. Удалось посмотреть ряд постановок на татарском языке, несколько спектаклей были показаны в школах.

В городе Коломна Московской области прошли Литературные чтения поэта Мусы Джалиля. Стоит отметить, что ни одна утрата в татарском мире не остается без внимания организации. В этом году прошел вечер памяти Илхама Шакирова: исполнялись его любимые песни, читались молитвы. А также вспомнили Эдуарда Ганеева, участника Офицерского собрания «Штаба» с 2006 года. 4 марта исполнился бы 91 год со дня рождения основателя «Штаба» Фикрята Табеева. В связи с этим руководство организации, татары-первокурсники вузов, башкиры возложили цветы на его могилу. «Штаб» презентовал выпущенную своими силами книгу о Табееве, с воспоминаниями его друзей и соратников. Для активистов организации это реальный пример человека с активной позицией.

– Мы несем ответственность перед аксакалами движения за развитие национального татарского движения в Москве, – выражают свою позицию в «Штабе». – Нам доверили эту миссию, и мы хотим, как эстафету, передать ее в руки молодежи. Верим в силу слова и убеждения, видим поддержку со стороны молодежи.

Укрепление духовности – одно из направлений, которое способно привить любовь к культуре, уверены общественники. Только в этом году прошло уже три встречи первокурсников с хазратами мечетей, многие ребята впервые совершили намаз. Проводятся совместные с представителями башкир и тюркских народов ифтары. Все больше в деятельность и мероприятия организации включаются чуваши, православные татары. Продолжают свою работу клубы «МАСШТАБ», «Гиппократ». Встречи культурной тематики проходят в теплой обстановке, с татарскими песнями, танцами.

Еще одно стремление активистов «Штаба» – возродить вековые традиции благотворительности у бизнеса, воспитать молодежь, которая нацелена на строительство школ, детских садов. Общественники уверены, что идеология «ты – татарин, ты должен многого добиться, стать примером, гордиться своей культурой и народом» изменит общество к лучшему. Никто не запрещает говорить по-татарски, все зависит от самих людей, от их осознанности и желания.

«Мы не ходим на Манеж, у нас другая позиция»

Широкий резонанс получило недавнее интервью лидера московского «Штаба татар» Рустема Ямалеева в одном из электронных изданий Татарстана. Мнения разделились, но очевиден интерес к деятельности организации, ее планам и идеологии. Часто «Штаб» критикуют, ссылаясь на его аффилированность с властью, в том числе из-за нашумевшего воззвания аксакалов организации поддержать на выборах Путина и Собянина. На это в «Штабе» отвечают: «мы не ходим на Манеж, на Болотную, у нас четкая центристская позиция, нам никто не запрещает общаться на татарском. Даны все возможности, все зависит лишь от нас».

К мнению критиков организация относится спокойно: для нее это скорее стимул для дальнейшей работы. Достойный ответ на любую критику – реальные дела «Штаба». Только в прошлом году проведено 100 мероприятий с вовлеченностью 100 тысяч человек. Каждое событие – это 100-120 вовлеченных и увлеченных темой людей.

– Говорили об этом раньше и продолжаем сейчас: почувствуйте красоту татарского народа, культуры, языка, говорите на нем. Наша позиция – только убеждением, внушением прививать эту мысль! – объясняет Рустем Ямалеев.

Массовое вовлечение активисты «Штаба» видят в продвижении на просторах Сети. В планах – увеличить число подписчиков своего сайта с 20 тысяч до 60 и продолжить развивать татарское медиапространство. Сейчас на официальный аккаунт в Инстаграмме подписаны из активистов штаба 10 тысяч участников. У больше 150 активистов «Штаба» насчитывается от 10 до 12 тысяч подписчиков, у 250 их число перевалило за 5 тысяч. На конец минувшего года на официальном сайте было размещено около двухсот видеороликов. Состоялись встречи с наиболее известными татарскими личностями, одна из недавних – с Махмутом Гараевым. Впервые проведена онлайн-трансляция встречи с мусульманским общественным деятелем Валерией Пороховой.

Еще одно масштабное направление – участие «Штаба» в мероприятиях Всемирного конгресса татар и полпредства Татарстана. Организация активно вовлекается в обсуждения, деловые поездки, совместные инициативы, обретает новые контакты. Информацию обо всех аспектах деятельности можно найти в ее аккаунтах в соцсетях и начать общение.

– Нам сейчас нужны люди с активной позицией, истинные общественники, кто горит идеей изменить общество к лучшему! – говорит лидер организации Рустем Ямалеев. – Поля деятельности хватит всем, хорошие инициативы будут поддержаны.

В дальнейшем «Штаб татар» планирует провести встречи для молодежи с меценатом Нуруллой Саттаровым, руководителем казанского хосписа Владимиром Вавиловым.

Главное, что удалось сделать московскому «Штабу татар» в 2018 году:

Создан проект «МАСШТАБ», в успех которого поначалу мало кто верил. Сейчас проект насчитывает около 400 постоянных участников из среды татарской молодежи Москвы и представляет собой деловое сообщество и площадку для продвижения своих товаров и услуг; общения предпринимателей, работающих в различных сферах экономики; реализации инициатив резидентов. Миссия сообщества – организация взаимовыгодного сотрудничества резидентов Клуба. Здесь дают настрой на то, чтобы ребята строили свое дело, богатели, продвигались до списка Forbes, завязывали дружеские контакты с другими представителями предпринимательской среды. Притом продолжали вековые традиции благотворительности.

Укрепил свои традиции «Клуб аксакалов Москвы» при «Штабе Татар». Большое внимание получили вечера памяти Ахмета Саттара, Мухамада Миначёва, Махмута Рафикова, Агдаса Бурганова, Абдулхана Ахтамзяна.

В Московской области зарегистрирована самостоятельная ветка организации «Штаб Татар», где планируется плодотворно работать совместно с автономией татар Московской области. Среди молодежи уже есть энтузиасты, готовые заняться общественной работой, знакомить молодых людей с культурой татар, проводить национальные праздники.

Получил развитие проект «Аулак өй» – вечера знакомств молодежи. За год прошло 15 такого рода мероприятий. Результат таких встреч: создано 8 молодых семей, которые нацелены воспитание татарской идеологии в своих детях.

Традиционно много внимания уделялось религиозному воспитанию молодежи. В частности, вызвала интерес акция «Беренче намаз» («Первый намаз»). Проведено 6 масштабных «иффтаров» на 120-150 человек, впервые в истории – в содружестве с тюркскими общинами. Казанский имам Юсуф-хазрат Давлетшин наградил «Штаб Татар» Почетной грамотой Муфтията Татарстана. Он не раз становился спикером тематических бесед с молодежью «Штаба». Также Почетную грамоту организация получила из рук представителя Конгресса татар.

В связи с языковым кризисом стартовал проект «Уртак фикер» («Общее мнение»). Это регулярный «круглый стол» о методах сохранения татарского языка в мегаполисе. В работе приняли участие такие известные личности, как Римзиль Валеев, главный редактор издания «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, Руслан Айсин, Ильшат Саетов, Ринат Мухамадиев, Шамиль Идиатуллин известные деятели науки, занимающиеся изучением этой сферы. Плюс представители около 25 действующих в Москве национальных татарских автономий и общественники-активисты всех крупных молодежных движений.

В 2018 году «Штаб Татар» стал официальным членом Конгресса татар.

Политика привлекательности татарской культуры реализовалась в действии. Это выразилось в приглашении молодежи к диалогу, реализации возможности посещать концерты татарской эстрады, участвовать в обсуждениях социально значимых вопросах в соцсетях и наполнении официального сайта «Штаба». Также «Штаб Татар» наладил сотрудничество со всеми наиболее известными блогерами (более 100 тысяч подписчиков) татарского мира, как Рустам Набиев, Татар малай, Кызык-мызык и другими популярными в молодежной татарской среде личностями. Все они побывали в гостях на встречах с молодежью, организованных «Штабом Татар».

Активисты «Штаба» приняли активное участие в молодежном форуме и других событиях Конгресса татар. А также в мероприятиях полномочного представительства Татарстана в Москве. По 200 активистов «Штаба» были задействованы в крупнейшем событии «Хэрэкет», телемосте «Москва-Татарстан» с участием Президента РТ, «Днях Татарстана» в Москве. По итогам сняты ролики, которые в свободном доступе можно увидеть на официальном сайте организации. По традиции, после этих мероприятий участники собираются за чаепитием, чтобы обсудить вопросы молодежной стратегии относительно развития татарского языка и культуры.

По деятельности татарской школы в Москве снято 10 видеороликов, а в самой школе организовано четыре встречи школьников с интересными людьми из татарской интеллигенции. 10 школьников, благодаря «Штабу», отправились на «Хэрэкэт». Ощутимый результат работы: данная школа пополнилась 75 новыми учениками.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?