В последние годы сотрудничество между Татарстаном и Туркменистаном стало особенно укрепляться. Только в июне в республике с официальным визитом побывала туркменская делегация во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Было подписано рамочное соглашение по ряду направлений экономического и культурного характера. Еще ранее в мае делегация из Татарстана участвовала в празднованиях 275-летия со дня рождения классика туркменской литературы, основоположника современного туркменского языка Махтумкули Фраги и Международной научной конференции «Махтумкули и духовно-культурные ценности мира». 25 июня в Казани прошла Международная научная конференция «Махтумкули и его эпоха», была презентована книга под таким же названием. Автор-составитель и один из организаторов конференции - завкафедрой истории и археологии, замдиректора НИИ Региональных исследований ТГГПУ, известный специалист по истории и археологии Средней Азии и Волго-Уральского региона профессор Альберт Бурханов. Он и рассказал об истории и перспективах сотрудничества между двумя республиками.
ИЗ ИСТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ТАТАРСТАНА И ТУРКМЕНИСТАНА
- У нас - татар и туркмен, имеются общие исторические корни и связи, которые восходят к эпохе поздней древности и раннего средневековья - I - IV вв. н.э. В первую очередь, мы являемся тюркскими народами, у нас общие предки, общая религия – в древности тенгрианство, а сейчас ислам суннитского толка, близкие и единые обычаи, традиции и праздники. Когда-то у наших предков была единая культура и государство – Тюркский каганат. На определенном историческом этапе пути наших предков разошлись: предки татар переместились в Сибирь, Волго-Уральский регион, Северный Кавказ и Восточную Европу, а предки туркмен - в Приаралье, Среднюю Азию, Средний и Ближний Восток. Однако наши народы постоянно сотрудничали в разных сферах, в первую очередь, в области торгово-экономических и культурных отношений.
Конечно, важным связующим звеном уже тогда была торговля, в частности, через так называемый «Серебряный путь» - из Центральной Азии в Поволжье, Сибирь, Восточную Европу и Скандинавье. Особенно усилились связи в эпоху Золотой Орды. В столице золотоордынского Хорезма – Ургенче, ныне развалины городища Куня-Ургенч в северном Туркменистане, процветали ремесла и торговля, развивались науки и просвещение… Неудивительно, что булгар-золотоордынская архитектура формировалась во многом под влиянием хорезмской и хорасанской школ зодчества, это можно ясно увидеть при изучении остатков архитектурных объектов Болгара периода Улуса Джучи. Наши контакты продолжались и в период постордынских татаро-тюркских государств – Сибирского, Казанского, Астраханского, Крымского ханств, Большой и Ногайской Орды, не терялась связь и в последующие времена, торговля продолжала развиваться через Волгу и Каспийское море, реки Амударья и Сырдарья. После XVI века татарские купцы часто выступали посредниками западных стран в торговле между народами Центральной и Средней Азии, особенно активно развивалось сотрудничество с туркменами, узбеками и иранцами. Жители же Туркменистана с большим уважением вспоминают мудрость и грамотность татарских религиозных деятелей, ученых, учителей и работников культуры, которые работали в Туркменистане в годы Советской власти.
СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
В Татарстане сегодня проживает более тысячи туркмен. С 1996 г. в Доме дружбы народов в Казани работает Татарстанское отделение Гуманитарной ассоциации туркмен мира. В 2000 г. национально-культурная автономия туркмен республики получила статус общественной организации, открыта туркменская воскресная школа, хорошие связи налажены с научными центрами и вузами нашей республики, особенно с ТГГПУ и АН РТ. Сегодня туркменские общественные организации являются активными членами Ассамблеи народов Татарстана.
Если же говорить о татарской диаспоре в Туркменистане, то на сегодняшний день в этой республике проживают около 18 тысяч татар. Это одна из самых дружных и активных диаспор в Туркменистане. Среди ее представителей такие талантливые люди, как художник Камиль Велиахметов, сотрудница киргизского посольства, создатель и администратор интернет-сайта «Turkmenistan-tatarlar» Гульнара Закирова, зам. директора Национального управления охраны памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана Руслан Мурадов, бывший посол Румынии в Туркменистане, профессор Констанцского университета Джемил Тасин и многие другие. В свое время внесли большой вклад в культуру Туркменистана (ныне покойные) министр печати и полиграфии Закий Валитов, бывший главный режиссер русского драматического театра им. Пушкина Ренат Исмаилов.
В мае 2005 г. в рамках VIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» Казань посетили представители Театра драмы им. Молланапеса из Ашхабада. В октябре 2006 года на торжественном заседании в ТГГПУ в присутствии огромного количества зарубежных и российских гостей, преподавателей и студентов председатель отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира в Татарстане Вепа Нурсахатов вручил ректору ТГГПУ профессору Зямилю Нигматову письмо президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и два подарочных экземпляра нового издания священный книги «Рухнама» на русском языке. В ТГГПУ по инициативе профессора Альберта Бурханова создан и действует уголок древней и средневековой истории и археологии Туркменистана, где выставлены археологические находки из Хорезма, Лебапского региона и Южного Туркменистана, а также фотоматериалы и книги.
В Туркменистане сегодня Татарстан знают во многом благодаря автозаводу «КамАЗ», сервис-центр которого построен в Ашхабаде, автомобили этой марки пользуются большим успехом у жителей Туркменистана, а также благодаря футбольному клубу «Рубин», по спутниковому телевидению в каждом доме многие внимательно следят за успехами подопечных Курбана Бердыева.
Татарстанские археологи под руководством Альберта Бурханова провели множество совместных работ с туркменскими учеными, в Татарстане под авторством Бурханова издан целый ряд книг по археологическим раскопкам в Туркменистане. Под его руководством несколько студентов, соискателей и аспирантов занимаются научной тематикой по историко-культурным связям и контактам народов Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана. Помимо того, в третьем и четвертом томах многотомной «Истории татар» помещены научные статьи, связанные со средневековой историей Средней Азии и Туркменистана. В вузах Татарстана сегодня обучаются более 30 туркмен.
Как говорит Альберт Ахметжанович, хотелось бы расширить и приумножить сотрудничество между Татарстаном и Туркменистаном по линии экономики, научных изысканий, образования, программ обмена студентами, аспирантами и учеными. Сейчас разрабатывается интересный проект открытия отделения туркменской культуры и искусств при ТГГПУ по образцу подобных уже функционирующих арабского и турецкого отделений. Хотелось бы также видеть больше татарстанских студентов, обучающихся в Туркменистане.
Конечно, не менее важен культурный обмен: взаимодействие национальных театров, обмен визитами, гастроли. Хотелось бы видеть и продолжение совместных научных изысканий в области истории, экономики, успешного сотрудничества наших археологов. Так, начаты и планируется проведение совместных крупномасштабных раскопок на территории Туркменистана в бассейне реки Амударьи – исторических областях Хорезм и Лебап.
Научный центр этноархеологических и социоестественных исследований Евразии при НИИ Региональных исследований ТГГПУ совместно с коллегами из Института истории им. Ш. Марджани АН РТ ныне работают над научным проектом «Татарстан в системе этнокультурных связей и контактов с регионами Евразии», в котором важное место уделяется торгово-экономическим и историко-культурным связям Волго-Уральского региона со странами Средней и Центральной Азии. В частности, профессор Альберт Бурханов в 2007-2008 годах разрабатывает научный проект по гранту РГНФ – АН РТ по теме «Волжский регион и бассейн Амударьи: торгово-экономические и историко-культурные связи и контакты в древности и средневековье».
Директор НИИ Региональных социально-экономических и правовых исследований ТГГПУ, член-корреспондент Академии наук РТ, ныне замминистра образования и науки РТ Вадим Васильевич Хоменко предложил туркменским коллегам проекты перспектив кооперационного взаимодействия в области экономики между Туркменистаном и Татарстаном с позиции общей идеологии развития постсоветского пространства. При этом предлагается участие туркменской стороны в разработке автодорожного международного коридора Балтика - Китай с привлечением регионов России, государств Центральной, Южной и Средней Азии, Среднего Востока.
Еще одним проектом сотрудничества Татарстана и Туркменистана может стать проект проведения железной дороги из России в Казахстан, Туркменистан и Иран. Кроме того, НИИ Региональных исследований может предложить свои услуги и проекты по превращению в культурно-туристический центр объекта «Аваза» на побережье Каспия в Балканабадском велаяте Туркменистана.
Новым этапом экономического и культурного сотрудничества между Татарстаном и Туркменистаном стали дипломатические миссии представителей двух стран, в частности экономические проекты по поставкам автомобилей КамАЗ и строительства автосервиса в Туркменистане, в области добычи и переработке углеводородного сырья, в легкой и тяжелой промышленности, в сельском хозяйстве. Хочется верить, что и впредь отношения двух республик будут неразрывны.
Подготовила Фарида ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»