39 (897) в продаже с 11 октября 16+

«Добавить в черный список»: В Казани прошел брифинг УФАС РТ о недобросовестных поставщиках

25 марта 2019

Сегодня врио заместителя руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Алмаз Яфизов рассказал о делах, связанных с включением недобросовестных участников рынка в Реестр недобросовестных поставщиков. Он привел список различных дел о нарушении закона и возможных санкциях за нарушения.

Список РНП – важный документ для госконтроля действий на рынке закупок. Это интернет-ресурс с открытым доступом, в который включаются сведения о неблагонадежных участниках закупок, так называемый черный список поставщиков. Официальный перечень содержит участников рынка, которые допустили существенные нарушения при заключении контракта или его исполнении. Его регулирует ряд документов о госзакупках – 44 ФЗ и 223 ФЗ, несообщение о недобросовестном партнере грозит штрафом в 50 000 р. Из РНП возможно выйти только по решению суда, отметил Яфизов. Поставщики часто в суде на различные надуманные причины неисполнения взятых на себя обязательств - отсутствие света, «сотрудник ушел на больничный», сломанная ЭЦП. Чтобы избежать повального штрафования ведомством предусмотрена выдача предписания до судебного разбирательства.

Типичный пример подобного нарушения: участник рынка, предприниматель «ИП Гиматдинова» выиграл контракт на питание курсантов в Челнах благодаря существенному снижению цен. Однако, курсанты стали жаловаться на питание – в еде обнаруживались посторонние предметы, плесень в посуде, немытые чашки. Заказчик зафиксировал с помощью видео и фотоматериалов, что мясо порой возделывалось с помощью строительных инструментов, мучные изделия перевозились на заднем сидении личного авто. Поставщик был оштрафован несколько раз Роспотребнадзором, однако меры были не приняты и теперь он в течение двух лет включен в Реестр. В РНП могут попасть любые организации, в том числе и государственные.

- Обязанность о направление сведений о недобросовестных участниках рынка в антимонопольное ведомство установлена законодательством, – предупредил глава ведомства.

Среди уже оштрафованных - заказчики, больницы, исполкомы. Например, это госпиталь для ветеранов войн, исполком сельского поселения, конно-спортивная школа. По мнению Яфизова, несообщение в УФАС о конкретных компаниях обычно бывает связано с дружескими отношениями, безответственностью, однако всегда наносит потенциальный ущерб для следующих заказчиков.

Данный реестр является общероссийской базой данных и действует на территории всей страны. В 2017 году по Татарстану в список были включены 68 организаций, в 2018 – 97, на сегодняшний момент в 2019 году - 27. Сейчас в татарстанском блэклисте находятся более 150 компаний. В УФАС РТ за 2019 год рассмотрено уже 55 обращений о постановке в РНП. В черном списке 2019 года - ООО «Виртуальная торговая площадка «Милитари», ООО «ДРАГМЕТ», ООО «ГК Аллес», ООО «АПРИОРИ +», ООО «ПРОЕКТ», ООО «ВОЛГА-ЗИТАР», ООО «КАРЕКС СБ», ООО «ГК Аллес», ООО «Спецпромстройпроект», ИП Казаков Сергей Владимирович, ИП Галимов Марат Ильсурович, ИП Мукминов Расиль Раушанович, ИП Федотов Евгений Владимирович, ООО «НАТАЛ», ИП Вафин Бахтияр Аксанович, ООО «МАКСКОМ», ООО «СВЯЗЬСТРОЙ», ИП Насырова Нурия Маратовна, ООО «ТАЯНА».

Согласно Федеральным законам 44 и 223 постановка в РПН длится 2 года. По 615 постановлению, которое регулирует работы по капремонту, именно для этого вида госзакупок предусмотрено постановление в РНП на три года. В течение трех рабочих дней заказчик обязан известить об отказе в исполнении поставщиком своих обязательств по контракту и признании его уклонившимся.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?