22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Помощь Гергиева, разговор с Мединским, поддержка Минниханова: В Казани открылся XXVI Международный конкурс вокалистов имени Глинки

12 апреля 2019

Самые перспективные мастера пения в стране собрались в эти дни в столице Татарстана. Перед открытием авторитетнейшего мероприятия состоялся пресс-брифинг с участием Альбины Шагимуратовой, Ольги Бородиной, Ирины Богачевой и Анатолия Лошака.

Возрожденный конкурс, старейший смотр лучших талантов и обладателей роскошных голосов стартовал в Казанской Ратуше. Конкурс появился даже раньше, чем было открыто вокальное отделение знаменитого конкурса Чайковского – в 1960-м и 1962-м годах соответственно. Первой к прессе вышла художественный руководитель и председатель жюри конкурса им.Глинки, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан Альбина Шагимуратова.

- Очень рада что спустя 5 лет конкурс возродился. Рада, что президент Рустам Минниханов откликнулся на мою просьбу, поскольку помимо того, что это старейший конкурс страны, я сама являюсь лауреатом первой премии этого конкурса еще при Ирине Константиновне Архиповой в 2005 году, это событие с большими традициями. Я видела, как трепетно она относится к своему детищу. И для меня взять на себя взять функцию председателя жюри было тяжелым решением, потому что я концертирующая, гастролирующая артистка. Создавать его мне было тяжело физичеки. Поэтому огромная благодарность Министерству культуры РТ и отдельное спасибо министру Ираде Хафизяновне Аюповой. Отдельная благодарность Валерию Абисаловичу Гергиеву. Вы не представляете какую помощь он мне оказал именно в том, чтобы провести этот конкурс в Казани. Поскольку пасхальный фестиваль и он часто приезжает в Казань, а многие артисты из Татарстана выступают на сцене Мариинского театра. Для меня он открылся с другой стороны – он настолько тепло поддержал меня в разговоре с министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским. Я надеюсь, но не могу сейчас гарантировать, все зависит от того, какой уровень, как пройдёт конкурс, закрепиться ли этот конкурс за Казанью. Но то что сейчас заложился этот фундамент - это так. И хочется верить, что этот конкурс не забыт, потому что, когда мы 30 марта закрыли прием заявок и поняли, что поступило 246 заявок, стало понятно, что этот конкурс необходимо сохранить в нашей стране. Потому что это такой же великий конкурс государственный конкурс, как и конкурс Чайковского, где конечно другие масштабы. Но и в советское и в постсоветское время, и в наше современное время существуют два эти знаменитых события.

Она рассказала, что убедил Шагимуратову стать председателем жюри именно Гергиев. Он привел веские доводы – конкурс проходит в Казани, где певицу любят и знают, есть поддержка главы республики. Действительно, Татарстан выделил основную финансовую поддержку для проведения мероприятия. Сказать нет такому великому маэстро невозможно, отметила Шагимуратова. На вопрос журналистов о том, что татарстанским оперным певцам приходится покидать родину в поисках успеха, она парировала, что «нет пророка в своем Отечестве» и у каждого певца своя судьба. Даже самой Шагимуратовой пришлось пройти этот непростой путь. Следующим спикером стала народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, солистка Мариинского театра, заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, профессор Ирина Богачева:

- При отборе певцов обращается внимание на голос, техническое состояние и третье – на исполнительство. Певец должен быть актером, не просто исполнять голые ноты. Даже с самым замечательным голосом - если нет актерского дарования, то он неинтересен, а нам надо выбрать таких, которые были бы интересны на долгие годы. Когда один из исполнителей заставляет нас слушать, радоваться, сопереживать и восхищаться. Среди конкурсантов будет и моя ученица – студентка третьего курса, милая девочка, - сказала Богачева. - Естественно, гарантией успеха служит абсолютный профессионализм, как и в любой профессии. Тогда человек будет работать долго и окажется очень нужным для всех. Ну и конечно талант – без таланта куда же на сцене! Поэтому мы ищем и талантливых, и профессиональных, и голосистых замечательных ребят!

Также на вопросы прессы ответили народная артистка России, лауреат Государственной премии России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина и, Народный артист России, лауреат первой премии конкурса Глинки в 1979 году, профессор Анатолий Лошак. Они отметили, что много выдающихся певцов вышли из этого конкурса. Конкурс Глинки дал молодому поколению «путевку в жизнь», что для многих талантливых ребят стало толчком в развитии. Лошак сказал, что счастлив попасть на этот конкурс спустя 40 лет и поблагодарил Шагимуратову за приглашение участвовать в жюри. Кстати, представительница Казани являлась студенткой консерватории, где преподавал Лошак. Она сделала блестящую карьеру и продолжит жизнь конкурса, считает метр. За эти годы программа конкура стала сложнее, молодые певцы теперь берутся за очень трудные произведения, подчеркнул профессор.

 Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки – старейший отечественный вокальный конкурс (существующий с 1960 года), один из крупнейших музыкальных форумов, имеющий высокий международный статус и признание среди профессионалов. Этот уникальный конкурс дал старт многим выдающимся отечественным певцам, ставшим украшением мировой сцены.

Многие выдающиеся современные отечественные певцы "начинали" с конкурса имени Глинки, где были оценены по достоинству: Владимир Атлантов, Александр Ворошило, Галина Горчакова, Гегам Григорян, Сергей Лейферкус, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова и другие. Конкурс, необходимый для поддержки прежде всего отечественных талантливых певцов, возрождается после пятилетнего перерыва, что чрезвычайно важно для нашей страны.
 
Состав жюри: народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, солистка Мариинского театра, заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, профессор Ирина Богачева; народная артистка России, лауреат Государственной премии России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; заслуженная артистка России Марина Мещерякова; профессор Эстонской государственной консерватории, пианист и концертмейстер Ивари Илья; народная артистка России, художественный руководитель Северо-осетинского государственного театра оперы и балета и Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Анатолий Лошак; народная артистка России и Республики Татарстан, профессор Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова Зиля Сунгатуллина; кастинг-директор летнего Зальцбургского фестиваля и руководитель молодежной оперной программы в Зальцбурге Евамария Визер(Австрия); оперный менеджер Алессандро Ариози (Италия); руководитель молодёжной программы Линдеманн при театре Метрополитен-опера Софи Джойс (США).

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?