Азнакаевская центральная больница пять лет назад и теперь – две большие разницы. Система здравоохранения района за это время не только значительно улучшилась в плане материально-технического оснащения, но на данный момент претерпевает изменения, вызванные велением времени.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Приходилось мне неоднократно за помощью обращаться в Азнакаевскую стоматполиклинику. Здесь работают прекрасные специалисты, это, безусловно, так. Причем каждый больной стремился попасть именно к своему врачу, и в очереди за желанным талоном, бывало, простаивал часами, с раннего утра. А вот условия, в которых работали и сами врачи, и ждали приема пациенты, оставляли желать лучшего: стоматологическое отделение размещалось несколько десятков лет в одном и том же здании, неуютном, обветшалом, где уже у входа отдавало специфичным запахом, отчего и мандраж у людей перед предстоящими процедурами увеличивался донельзя. Недавно, посетив стоматолога, отделение я не узнала. Во-первых, переехало оно в другое здание, светлое и более просторное. Ремонт здесь был проведен просто шикарный. Посетителей к врачам по-прежнему много. Но для них здесь созданы все условия – в ожидании своей очереди им есть, где присесть, благо и новенькие стулья в коридоре стоят. Кабинет врача я разглядеть не успела – не до того было, все настраивала себя на весьма болезненную процедуру. Но общая атмосфера в стоматотделении и легкие руки врача сделали свое дело – все обошлось благополучно.
Буквально семь лет назад в плачевном состоянии была и районная поликлиника. Теперь она неузнаваемо изменилась как снаружи, так и изнутри. Основательно она была обновлена к 50-летнему юбилею нефтегазодобывающего управления Азнакаево, поэтому с ремонтом помогли нефтяники. Здесь каждый кабинет специалиста телефонизирован, подключен к локальной компьютерной сети. По словам главного врача Азнакаевской ЦРБ Айдара Шамсутдинова, после ремонта существенно обновляется и материально-техничесая база отделений – завозится новая мебель и оборудование. Это ведь все равно как в новую квартиру со старыми пожитками переезжать. Поэтому должно быть полное соответствие внешнего вида больницы с ее «содержимым».
- За последнее время многое сделано по улучшению материально-технической базы Азнакаевской центральной больницы, - говорит главврач. - Каждый год из республиканского и районного бюджетов в среднем выделяется 20–30 млн. рублей на ремонтные работы. На сегодняшний день остались считанные отделения, которым еще предстоит обновление. На следующий год, например, планируем начать капитальный ремонт здания роддома.
Параллельно идут ремонтные работы в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях ЦРБ – сельское здравоохранение также должно иметь должную материально-техническую базу. Надо отметить, что в Азнакаевском районе как функционировали, так и продолжают работать все 45 ФАПов. А это значит, что житель даже самой отдаленной от города деревушки может получить квалифицированную доврачебную помощь на месте.
А что касается оптимизации, то и она имеет место быть. Таково веление времени. В частности, Азнакаевской ЦРБ предстоит работа по объ-единению дублирующих служб с Актюбинской больницей. Круглосуточные койки перевели из поселка в Азнакаево, а в поселке вместо нее будет создана врачебная амбулатория, где продолжат работу взрослая и детская поликлиники, стоматология, женский кабинет, физиотерапевтическая служба, дневной стационар на 35 коек.
- У нас принцип такой – мы стараемся не закрывать лечебные учреждения в районе, - говорит Айдар Халяфутдинович. - А в следующем году на базе бывшей поселковой больницы планируется открыть психоневрологический диспансер республиканского значения.
НАЦПРОЕКТ ДЕЙСТВУЕТ
Как известно, основная цель нацпроекта «Здоровье» – это повышение качества медицинской помощи, в первую очередь, за счет развития первичного звена здравоохранения. Выбор приоритета очевиден, ведь эффективная система профилактики заболеваний, ранней диагностики и своевременного лечения во многом определяет успех в борьбе за здоровье населения. Для создания такой системы нужно решить целый ряд задач. Во-первых, создание института врачей общей практики. Айдар Халяфутдинович на вопрос о том, как идет эта работа в Азнакаевском районе, отвечает:
- Конечно, не такими темпами, как хотелось бы, но процесс идет. Тяжело пока вчерашним терапевтам перестроиться на новую систему обслуживания населения. Врачи общей практики отвечают за здоровье каждого члена семьи, должны знать историю болезни своего подопечного, прошел он флюорографию или нет, сделал ли необходимые прививки от гриппа, гепатита, и, в случае необходимости, скорректировать лечение больного.
При этом надо отметить, что с реализацией этого проекта улучшилась и материальная поддержка многих специалистов – врачей общей практики, скорой медпомощи, родовспоможения, педиатров, фельдшеров ФАП. Но и спрос со специалистов за качество лечения существенно возрос. Очевидно, что врач должен быть квалифицированным, поэтому предусмотрено повышение квалификации специалистов – врачей и медицинских сестер в первичном звене. Для выявления болезни с высокой степенью достоверности нужно современное диагностическое оборудование, и оно Азнакаевским ЦРБ приобретается планомерно. В числе первых были установлены аппараты УЗИ, рентгеноаппарат, флюорографическое оборудование. Действует программа поставки автомобилей «скорой помощи». Разработана программа дополнительной диспансеризации населения. График приема согласовывается с руководством как организаций, так и медицинских учреждений для максимальной быстроты и оперативности.
- Если говорить о результатах проекта, о которых медиков так часто спрашивают… Конечно, за год-два трудно добиться каких-либо явных показателей. Тем не менее, тенденция положительная все же наметилась. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность идет на уменьшение. Младенческую смертность нам удалось снизить, отсутствует материнская смертность. Заболеваемость населения к снижению идет. Но, к сожалению, количество онкозаболеваний нас продолжает тревожить. А в целом все положительное, что присутствует в нашей практике, – это и есть результат всего сделанного.
И еще один немаловажный момент – в район стали подтягиваться молодые специалисты. Было время, когда молодежь стремилась закрепиться в больших городах, где, казалось бы, и перспектив для профессионального роста больше. Но стараниями и местной власти, и центральной районной больницы, и Министерства здравоохранения эту неблагоприятную ситуацию удалось переломить: в Азнакаево начали приезжать молодые врачи. Если в прошлом году центральная районная больница получила трех специалистов, в этом году ожидается прибытие уже четырех. Местная власть оказывает для них существенную поддержку – за два года специалистам было выделено четыре квартиры.
Сейчас система здравоохранения Азнакаевского района готовится перейти на отраслевую систему оплаты труда. Пока же действует так называемая единая тарифная сетка, которая не позволяет в какой-то мере увеличивать оплату труда высококвалифицированного специалиста. С введением новой системы оплаты как раз и появится возможность поддержать таких специалистов, уверен главврач Азнакаевской ЦРБ.
«Я СУМЕЛА ОПРАВДАТЬ НАДЕЖДЫ»
Впервые в этом году в Татарстане прошел республиканский конкурс «Врач года – Ак чэчэклэр». Одной из участниц этого конкурса и победительницей в номинации «Медицинский работник года» стала фельдшер высшей категории Баланлы-Булякского ФАП Азнакаевского района Рамзия Габидуллина.
В своей заявочной работе на этот конкурс азнакаевцы отправили видеоролик – в повозке, подгоняя лошадь, мчится к больному Рамзия-апа. Президент республики Минтимер Шаймиев, присутствовавший на церемонии награждения, посмотрев видеоролик, спросил у героини: «А что, и впрямь приходится на лошадях ездить?» Впрочем, творческая самопрезентация возымела действие – Рамзия Габидуллина не только победила в своей номинации, но и из рук президента Татарстана получила специальный подарок – новенький автомобиль «Fiat». Получается, променяла живую лошадь на стального коня?..
- Иногда за день приходится обходить до 12–13 человек. Раньше ведь у людей и транспорта своего мало было. А в моем ведении две деревни находилось. До участковой больницы – 7 километров, до центральной – 35. Что ж, приходилось и на тракторе спешить к больному, и на попутках, - вспоминает она былое.
Тут к нашей беседе с Рамзией Галиахметовной подключается и главврач:
- У Рамзии-апы действительно сложный участок: он далеко расположен, в глуши, можно сказать, среди леса. В случае чего и совета спрашивать не у кого. Тем не менее у нее хорошие показатели. И в экстренных случаях она всегда знает, как следует помочь пострадавшему или больному. Если змея укусит, кто знает, что надо делать? Или пчела ужалила, и у человека возник аллергический шок. Роды у женщины начались – тут, на самом деле, в первую очередь, важно не растеряться, оказать квалифицированную доврачебную помощь. Бывает так, что люди остаются недовольны помощью фельдшера. А от местных жителей в адрес Рамзии-апы слышишь только одни благодарности.
В номинации в финал конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр» вышли три человека – фельдшера из Набережных Челнов, поселка Нижняя Мактама и деревни Баланлы Буляк. Специалисты других ФАПов, конечно, находились в более выигрышном положении в плане материально-технического оснащения их пунктов. А по качеству оказываемой помощи, по медицин-ским показателям равных фельдшеров Рамзие Габидуллиной не было.
- Со мной по телефону долго общалась Елена Малышева (известная ведущая телепрограммы «Здоровье»), - рассказывает Рамзия Галиахметовна. - Она говорила, что врачи всегда друг с другом советуются, а вы одна в своей деревне, и не к кому обратиться за советом. Остаться одной в такой ситуации – это очень тяжело…
И напоследок телеведущая поблагодарила свою собеседницу – за ее неоценимый труд и профессионализм.
- Самое главное – это то, что я достойно представила Азнакаевскую ЦРБ на этом конкурсе. Раз мне доверили такое ответственное дело, я рада, что сумела оправдать надежды земляков, - улыбается медицинский работник года.
ВЕРОНИКА АЛЕКСЕЕВА, «ИТ»