31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Фаил Камаев: «Я стал патриотом Тукаевского района»

26 апреля 2019

12 января 2018 года руководителем исполнительного комитета Тукаевского района был назначен Фаил Камаев. Претендентов на эту должность (к слову, кандидатуру Камаева рекомендовал премьер-министр РТ Алексей Песошин) было двое. В том, что местные депутаты единогласно проголосовали за Фаила Мисбаховича, ничего удивительного не было. Опытный, успешный, деятельный руководитель. О его успешности сама за себя говорит трудовая биография – начинал учителем в сельской школе, работал главой сельского поселения, руководителем исполкома и главой Актанышского района, отдав ему, в общей сложности, более шестнадцати лет.

Меньше чем через год после этого Фаил Камаев стал главой Тукаевского района. И хотя «рулит» им он сравнительно небольшой срок, этого времени вполне достаточно, чтобы подвести первые итоги работы нового главы и его команды.

Фаил Камаев накануне своего юбилея рассказал «Известиям Татарстана» о том, как его приняли тукаевцы, о проблемах и путях их решения и о перспективах района.

59 процентов свинины и 34 процента птицы производит наш район

- Если сравнивать два района, в них практически одинаковое количество населенных пунктов. А вот по количеству населения Тукаевский район намного превосходит Актанышский. Если в последнем проживает порядка 30 тысяч человек, то в Тукаевском – около 100 тысяч, хотя по прописке числится 41 тысяча.

Не нужно забывать, что на его территории находятся все садоводческие общества, а их порядка 102.

Плюс по программе многодетных семей на территории района уже выделены участки для 6 тысяч городских семей и в дальнейшем понадобится еще порядка 350 гектаров, чтобы обеспечить сегодняшнюю потребность города. Кроме того, в окрестностях района сосредоточена большая часть баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Общее для двух районов – сельскохозяйственное направление. Сегодня на территории района работают как мелкие сельхозпроизводители, так и крупные предприятия. В частности, птицекомплекс «Челны-Бройлер», один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье. У нас находится также одно из крупнейших свиноводческих предприятий страны - «Камский бекон», который занимается выращиванием свиней и первичной переработкой мяса. Успешно работает семенной завод группы компаний «Агросила»,  профилирующийся на выращивании высококачественных семян разных сортов сельскохозяйственных культур. Тоже кстати, один из крупнейших в России. Действует Набережночелнинский элеватор, в состав которого входят два комбикормовых завода и цех по производству рапсового масла.

Успешно начала свою работу компания «Любослава». Она уже построила свинокомплекс, в 2020 году планируют приступить ко второму этапу строительства. У компании тоже есть свои убойные цеха и колбасный цех, где выпускается продукция для жителей района, города, республики.

Продукция этих предприятий известна не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что 59 процентов свинины и 34 процента птицы, которые выращиваются в республике, приходятся именно на наш - Тукаевский район.

Кроме того, на территории района работает множество мелких сельхозпредприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств. И трудятся они, я считаю, очень хорошо - обеспечивают горожан качественными продуктами питания, а жителей села - работой и достойной заработной платой, жильем. Кстати, личные подсобные хозяйства и сельские фермеры - активные участники сельхозярмарок, которые проходят практически круглогодично в Набережных Челнах.

- Значит, проблем с реализацией продукции нет?

- Нет. В тех районах, которые находятся в отдалении от городов, наверное, с этим есть трудности. У нас гораздо проще. Мы находимся в пригороде, рядом - большой рынок потребителей. Как говорится, открываем ворота и продаем. И цены на нашу продукцию гораздо ниже.

- А как обстоит дело с развитием промышленности?

- В районе зарегистрировано много промышленных предприятий. Есть строительные организации, есть предприятия, которые производят строительные материалы. Это «ТМИМ», выпускающее пластиковые изделия для строительства ООО «Экстрафорест»,  выпускающее террасные доски по европейской технологии.

Сейчас мы активно работаем над созданием промышленных площадок для резидентов. Под одну из них выделяем 85 гектаров земли неподалеку от Бикляни. Это очень важно, это дополнительный доход в бюджет района и республики и в то же время новые рабочие места.

Создавать свои предприятия на территории Тукаевского района выгодно: мы находимся рядом со вторым по величине городом Татарстана, здесь хорошая логистика - рядом аэропорт, железная дорога, река, трассы до Челнов, Нижнекамска, Заинска, Альметьевска. Не говоря уже о том, что резидентам промышленных площадок предоставляются различные преференции.

- Какие первостепенные задачи Вы поставили перед собой, став главой Тукаевского района?

- Проблем в районе, если честно, хватает. И связаны они, прежде всего, с нехваткой дорог, газа и качественной воды в населенных пунктах. В районе интенсивно строятся индивидуальные жилые дома, в том числе горожанами. В цифрах это ежегодно более 90-100 тысяч квадратных метров жилья. Однако из-за нехватки средств в бюджете мы не успеваем построить инфраструктуру, то есть обеспечить населенные пункты сетями.

Когда-то район был газифицирован на 90 процентов. Но на сегодняшний день мы официально говорим, что обеспеченность составляет 32 процента. Есть проблема и с качественной водой, хотя у предприятий «Челныводоканал» есть техническая возможность снабдить ею весь район, с очистными сооружениями.

Мы работаем в этом направлении. Вместе с «Трансгазом» постепенно газифицируем населенные пункты, потому что электрическое отопление для бюджета семьи - это большая нагрузка. То же самое касается воды. В прошлом году обеспечили ею три населенных пункта, в этом году планируем еще в трех оборудовать новый водопровод - уже есть соответствующее распоряжение кабмина РТ. Работа по обеспечению водой восточной части района будет проводиться в несколько этапов.

Что же касается дорог, эта проблема не так быстро, но все же решается. С каждым годом потребность в воде, газе и дорогах, как и требования людей растут. Нам нужно через государственные и республиканские программы эти вопросы скорее решать.

Президент мне сказал: «Начинай работать, потом со своими проблемами придешь, мы обсудим». Рустам Нургалиевич обещал помочь и обещание свое сдержал. Результат его поддержки – это освоенные в прошлом году более 1 миллиарда рублей.

Наши дети талантливые

- В районе строятся детские сады, сельские клубы, школы. Только в прошлом году по федеральной программе был построен новый детский сад на 140 мест в  деревне Старые Ерыклы. Прекрасный получился садик с ясельными группами. Отремонтировали четыре действующих детсада – два за счет предприятий-спонсоров  и два – по республиканской программе. Полностью поменяли в них мебель, благоустроили территории.

Большое внимание обращаем на занятия детей творчеством и спортом. У нас талантливые дети! В финале «Созвездия», к примеру, выступили сразу четыре детских ансамбля – вокальные, танцевальные плюс еще сольные номера.

Это ученики нашей школы искусств и ее филиалов.  Во всех отремонтированных социальных объектах мы создаем условия для работы творческих групп, находим специалистов. Дети должны заниматься, должны знать и любить наши традиции, культуру, язык.

Развиваем также спортивное направление. В Круглом поле есть бассейн, в совхозе «Татарстан» - хороший спортивный зал. Планируем построить лыжную базу с освещенной трассой. Дети могут выбирать для занятий разные виды спорта.

В ближайшее время в районе появятся новые детские сады, ресурсный центр, универсальные спортивные залы. Есть в планах даже Ледовый дворец в Новотроицке. Мы идем к тому, чтобы у нас в районе условия для творческого и спортивного развития населения были не хуже, чем в городе!

В 2021 году Тукаевский район отметит свое 45-летие. Надеемся встретить эту дату большими достижениями и изменениями, в том числе изменением качества жизни сельчан и их благосостояния. Это, конечно, стоит большого труда и колоссальных затрат. Будем надеяться, что экономика района позволит претворить в жизнь все задуманное.

Я родился в деревне и хорошо понимаю проблемы просто сельского жителя. Это не для красивого словца, это действительно так.

Жители района для меня дороги, они приняли меня, как своего, мы находим общий язык. Без преувеличения скажу: я стал патриотом Тукаевского района!

Конечно, главой работать непросто. Я уезжаю на работу в пять утра, возвращаюсь вечером не раньше восьми. Домой только ночевать прихожу. Но в то же время эта работа интересная. Если президент поверил в меня, поручив возглавить район, я должен эту работу выполнять добросовестно и качественно. По-другому, я считаю, просто нельзя.

Рад, что могу принести пользу жителям Тукаевского района. У нашей команды, думаю, это получится. Когда проблема решается, когда видишь результат, и самому и жителям приятно.  Ведь они оценивают выполнение данных тобой обещаний. Наверное, это самое главное для человека – сделать то, что ты пообещал…

источник:

Комментарии
Гость 17:26, 1 августа 2019
Патриоту района-САМОЗВАНЕЦ-ПАТРИОТОМ-может назвать НАСЕЛЕНИЕ того района
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?