43 (901) в продаже с 8 ноября 16+

Четыре жемчужины «Рахлинских сезонов» в БКЗ

8 мая 2019

В Казани завершился IX международный фестиваль «Рахлинские сезоны». Без сомнения, это ежегодное событие не оставило равнодушными местную публику и гостей столицы, подарив выступления 11-летней пианистки, канадской скрипачки и маэстро Сладковского.

Напомним, фестиваль посвящен памяти одного из самых легендарных музыкантов Татарстана – выдающегося советского дирижера, первого художественного руководителя и главного дирижера татарстанского оркестра, народного артиста СССР, Натана Григорьевича Рахлина, который руководил оркестром с 1966 по 1979 гг. Здесь маэстро работал до конца жизни. Фестиваль был основан художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народным артистом России Александром Сладковским.

Каждый концерт сезонов сопровождался овациями и забитым до отказа залом БКЗ. По традиции, девятый по счету фестиваль стал точкой притяжения самых талантливых и востребованных мировых звезд классической музыки. Четыре удивительных дня - 6, 10, 17 и 27 апреля – и четыре жемчужины классической музыки, четыре приглашенных звезды. Открытие IX Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» состоялось 6 апреля, в ходе которого маэстро представил публике обаятельного вундеркинда – одну из самых молодых и талантливых пианисток своего поколения Александру Довгань. С ГСО РТ под управлением Александра Сладковского она исполнила Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Мендельсона. Также пришедшие на концерт-открытие услышали Симфонию № 1 Густава Малера.

- Это запоминающееся исполнение показывает не только мастерство оркестра на уровне мировых стандартов. Это была чрезвычайно выразительная интерпретация Сладковским музыки композитора, которого он безусловно любит и почитает. В конце переполненный зал громогласно взревел и устроил стоячую овацию. По прекрасной традиции, заведенной у этого оркестра, музыканты аплодировали своим слушателям, как если бы мы все переживали это удивительное музыкальное событие вместе, написал музыкальный критик, главный обозреватель британского журнала «Музыкальное мнение» (Musical Opinion) Грегор Тасси об открытии фестиваля "Рахлинские сезоны". 

Второй концерт фестиваля прошел 10 апреля и стал днем скрипки. В этот день прозвучали три скрипичных концерта И. С. Баха, а также Симфония № 4 Ф. Мендельсона. Солистом и дирижером вечера выступит один из самых талантливых и востребованных представителей современного скрипичного искусства Сергей Крылов. Он не раз побеждал в международных конкурсах скрипачей, учился в Италии, а сейчас выступает в лучших залах Европы, Северной и Южной Америки. В его послужном списке есть даже работа со Стингом на пластинке в честь Роберта Шумана.

- Падает последняя нота, на пару секунд тишина. В абсолютной тишине доносится первое, неловкое и негромкое «браво», зал взрывается. Я знаю не так уж много ощущений, более невероятных, чем это. Я никогда не видела настолько большого оркестра, - пишут зрители концертов в социальных сетях.

17 апреля слушателям представили Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского и Симфония № 1 И. Брамса. Партию альта сыграла известная канадская исполнительница Сара МакЭлрави, а один из наиболее известных и уважаемых музыкантов нашего времени, Юлиан Рахлин (однофамилец знаменитого маэстро), предстал в этот вечер в двух ролях — солиста и дирижера.

Солистом и дирижером заключительного концерта «Рахлинских сезонов» 27 апреля стал один из ярчайших музыкантов, пользующийся репутацией одного из лучших альтистов мира, Максим Рысанов. В этот удивительный и одновременно грустный вечер (потому что фестиваль подошел к концу) жители и гости столицы Татарстана услышали три музыкальных произведения: Арпеджионе для альта и струнного оркестра Ф. Шуберта в обработке Д. Табаковой, Сюиту в старинном стиле Д. Табаковой и Симфонию № 3 И. Брамса.

- Имя Натана Рахлина живет, и мы делаем все, чтобы оно продолжало жить. Для казанцев, татарстанцев, для всей России очень важно сохранять традицию памяти о тех людях, которые внесли очень большой вклад в развитие культуры нашей необъятной страны, — заявил в одном из интервью Александр Сладковский. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

11 ноября
8 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?