19 (877) в продаже с 24 мая 16+

В Казани прошли публичные обсуждения УФАС РТ

15 мая 2019

Мероприятие прошло 15 мая в Учебно-методическом центре ФАС России. На повестке публичных обсуждений практики Татарстанского УФАС России – правоприменительная практика антимонопольной службы в сфере государственных закупок, действий органов власти, контроля за развитием конкуренции и надзора за рынком рекламы.

Так, в зале присутствовали представителями Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, Прокуратура Казани и Республики Татарстан, Агентства по государственному заказу Республики Татарстан и Счётной палатой Республики Татарстан. Речь в ходе мероприятия пошла о роли и возможностях Торгово-промышленной палаты в развитии предпринимательства, практике прокурорского надзора в сфере закупок, проблематике перехода на электронные торги и взаимодействии с органами финансового контроля. До начала мероприятия с прессой пообщался на брифинге руководитель Татарстанского УФАС России Айрата Шафигуллин. Он назвал данное событие «превентивным», собравшим в том числе представителей отраслевых ассоциаций, органы контроля и тд.

- Это форма общения, направленная на информированность и повышение информированности заказчиков, органов исполнительной власти, местного самоуправления, сообщества бизнеса, с целью того чтобы довести требования антимонопольного законодательства. Этот диалог дает возможность хозяйствующим субъектам задать вопросы контрольно-надзорным органам. Приглашены прокурорские сотрудники, представители Торгово-промышленной палаты, чтобы прошло обсуждение проблемных пунктов в законодательстве, новых законов, чтобы принять решение и довести до всех участников процесса. Это интересная форма общения, которая дает ценную информацию для всех тех, кто имеет отношение к госзакупкам, конкурентным мероприятиям.

Проблемой он назвал нововведения в законах, например, в госзакупках. Типичные нарушения -  когда заказчик неправильно оформляет требования, неправильно проводит конкурсы или аукционы. Самые распространённые нарушения - это антиконкурентные «картельные» соглашения, которые могу заключаться в сговоре не только хозяйствующих субъектов, но и с заказчиком. Они влекут за собой даже наложение огромных оборотных штрафов, которые могут достигать миллионов и могу привести к уголовному наказанию. Шафигуллин отметил, что 40% жалоб признаются обоснованными.

Среди нарушений в рекламном законодательстве он назвал самыми массовыми так называемый «автохлам», то есть реклама на старых автомобилях. Они стоят на газонах, на проезжей части, на тротуарах, на крышах. Это проблема в целом органов муниципальной власти (Исполкомов), органов ГИБДД и для органов УФАС. Есть определенные техтребования согласно закону о размещении рекламы на движущемся транспорте, а вот размещение ее на стоящих авто является незаконным.  Это не только факт нарушения по рекламе, но и недопустимо с точки зрения эстетики, ведь автохлам не красит города и села республики, подчеркнул Шафигуллин. Также не всегда рекламодатели соблюдают ограничения в рекламе медицинских услуг, то есть условия, предупреждения и ограничения. Сложные и интересные дела ведомство разбирает касаемо той самой скороговорки на радио или ТВ, которая как бы «мелким шрифтом» намекает на некие ограничения в использовании услуги.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?