5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Рустам Минниханов и Сергей Чемезов запустили производство новых самолетов в Иннополисе

23 мая 2019

В городе-спутнике Казани проходит конференция ЦИПР, где вчера в торжественной обстановке Президент Татарстана и генеральный директор корпорации «Ростех» сообщили о выделении 313 гектар земли для создания завода по производству легкомоторных летательных аппаратов Т-500.

Татарстан является одним из регионов-лидеров по инновационным продуктам, поскольку руководство республики активно занимается вопросами развития перспективных разработок для промышленности. И новые самолеты, которые несмотря на дождливый день, сияли на площадке около Университета Иннополиса, стали лучшим тому подтверждением. Как заметил модератор церемонии, запуск этого производства с передовыми технологиями «укрепит позиции России как авиастроительной державы».

- Сегодня знаковое событие, наша мечта. Ранее мы по-разному подходили к решению этой задачи, пока не нашли нашего стратегического партнера - ГК «Ростех». Самолет Т-500 разработан в Татарстане. Сборочный комплекс находится в Татарстане, а значит интеллектуальная часть процесс останется здесь. Он востребован в сфере сельского хозяйства, промышленности, мониторинга окружающей среды, может эксплуатироваться в Сибири и на Дальнем Востоке. Решение о создании в республике сборочного производства и аэродрома экспериментальной авиации станет серьёзным импульсом к дальнейшему развитию авиастроительной отрасли, - сказал Рустам Минниханов. – Мы считаем, что это очень перспективный проект, скоро появится уже серийное производство. Будет отработана система лизинга, сделаем самолет доступным, ведь он очень нужен для селян и для промышленности. В Сибири и на Дальнем Востоке это самый дешевый и надежный, иногда и единственный вид транспорта.

Минниханов подчеркнул, что в рамках этого масштабного инвестиционного проекта республика предоставляет участок самой конкурентной земли под производство. Инвестиции составят порядка 2,5 млрд рублей. Производственная мощность новой площадки составит от 60 до 100 самолётов в год. Это первое в современной истории России сертифицированное воздушное судно сельскохозяйственного назначения, разработчиком выступает татарстанская фирма «МВЕН». В будущем планируется также разработать двухместный самолёт и беспилотник. Завершить строительство планируется в 2022 году. Строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации было торжественно открыто главой республики и корпорации «Ростех».

- Мы даем старт строительству нового современного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации в особой экономической зоне «Иннополис». Почему именно здесь? Еще в 2017 году мы подписали соглашение о намерениях создать производства в республике. Мы предусматривали получение определённых льгот, прежде всего налоговых - это очень важно для начинающего предприятия. Теперь здесь будет построен завод, это высокотехнологичное производство. Самолет активно будем использовать не только в России, но и за рубежом, - отметил Чемезов. – Пока финансирование идет засчет госкорпорации и некоторых частных инвесторов, сейчас запущен этап проектирования.

К преимуществам самолёта Чемезов отнес то, что самолет легкий и состоит из композитных материалов. Он частично согласился с журналистом относительно стоимости, выразив надежду, что цена самолета будет в диапазоне от 12 до 20 млн рублей. Грузоподъёмность одноместного самолета около 500 кг. По словам главы «Ростеха», данная машина будет использована для авиахимработ, сельского хозяйства, мониторинга лесных пожаров, и в том числе как учебный аппарат. Эта модель самолета намного удобнее на дальних расстояниях при работе с газопроводами и нефтепроводами, чем небольшие беспилотники, которые используются «Транснефтью» и «Газпромом». Чемезов сказал, что планируется привлечение в этот проект частных инвесторов и пожелал успехов и удачи при его реализации. Затем на межотраслевой площадке ЦИПР высокопоставленные лица осмотрели представленную экспозицию.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость