35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Долгий путь к диагнозу

3 июня 2019

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

К группе воспалительных заболеваний кишечника относят два основных их вида – болезнь Крона и язвенный колит. Причина их возникновения до сих пор неизвестна. Они имеют аутовоспалительное происхождение: это когда организм сам вырабатывает клетки, которые повреждают, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт, а затем многие другие органы (печень, почки, миокард и т.д.).

- Среди симптомов - длительные неясные боли в животе, когда доктор назначает лечение, и оно не помогает, хроническая диарея, наличие примесей крови в стуле, болей в суставах, свищей в пароректальной области. Также возможна длительная лихорадка, повышение температуры до 37-38 градусов, - перечисляет возможные симптомы Диляра Исхакова, заведующая отделением гастроэнтерологии 7-й горбольницы Казани. – Все они являются показанием для дальнейшего обследования.   

По словам Диляры Габдрашидовны, за последнее время питание людей изменилось в худшую сторону. Используется много искусственных добавок, антибиотиков, гормонов в выращивании и изготовлении продуктов, что сказывается на состоянии кишечника. Влияние оказывает и бесконтрольное применение безрецептурных препаратов: в том числе обезболивающих.  

- Заболевание носит инвалидизирующий характер. У некоторых пациентов оно протекает тяжело и требует хирургического вмешательства, - говорит Диана Абдулганиева, завкафедрой госпитальной терапии КГМУ. Кафедра базируется в РКБ №1 и на протяжении 15 лет ведет большую практическую и научную работу относительно данной группы заболеваний. – Еще одна особенность патологии – долгий срок постановки диагноза в силу многочисленных проявлений и симптомов. При язвенном колите он составляет до 8 месяцев, при болезни Крона - до 14. Это быстрее, чем в целом по РФ (через 18 месяцев с момента появления первых симптомов при язвенном колите, через 2-2,5 года при болезни Крона).

Позитивный момент состоит в том, что Татарстан – один из лидеров  по оказанию диагностической и лечебной помощи этой группе пациентов и исследовательской работе в этом направлении. С 2006 года республика принимает участие в ведение российского регистра пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В 2011 году Татарстан, наряду с еще 11 регионами РФ, принял участие в эпидемиологическом исследовании: оно выявило реальное количество пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона в РТ, как они переносят заболевание, чем лечатся, сколько из них имеют инвалидность. Сейчас ведется еще одно исследование международного уровня, в котором изучаются особенности патологии. 

Еще в 2009 году разработано методическое письмо о «маршрутизацией пациентов» с воспалительными заболеваниями кишечника: чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, а знал, куда и к кому обратиться. Врачи республики уверены: для правильного сопровождения в этом случае нужны усилия разных специалистов. Поэтому в апреле нынешнего года  в Казани создано 2 специализированных центра. Первый - на базе Республиканской клинической больницы для жителей республики, и 7-й городской больницы – для казанцев. В тесном взаимодействии гастроэнтерологи, терапевты, хирурги-колопроктологи будет оказывать специализированную и психологическую помощь пациентам с ВЗК. Татарстанские специалисты имеют огромный опыт лечения этой патологии, поэтому за последние три года в Татарстан направляются пациенты из соседних регионов: Марий Эл, Чувашии, Ижевска, Самары, Оренбурга.   

Олег Карпухин, профессор кафедры КГМУ и главный внештатный колопроктолог РТ считает, что будущее – именно за таким, мультидисциплинарным подходом к лечению. Уверен, что группа больных с воспалительными заболеваниями кишечника должна находиться в самом крупном стационаре республики, где есть максимум возможностей. Потому что их лечение имеет свою специфику. Олег Юрьевич занимается данной проблемой с 1990 года, с того момента, как пришел в сферу колопроктологии. 

- За этот период тактика лечения этих заболеваний кардинально поменялась, - говорит он. – Когда я пришел в отделение, мы занимались в большей степени неотложными операциями, пытались спасти жизни человека: поступали больные с перфорациями кишечника, кишечными кровотечениями и прочими осложнениями. Тогда не было четкого алгоритма действий, как сейчас, как следствие - колоссальная летальность. По мере развития стал вырабатываться четкий алгоритм, и в последние годы это привело к созданию клинических алгоритмов и стандартов лечения. Действительно, 90% больных с болезнью Крона хотя бы раз в жизни нуждаются в хирургическом вмешательстве. Но сейчас основной  акцент делается на сокращении показаний к оперативному лечению, выполнение более щадящих операций, во имя того, чтобы сохранить жизнь пациентов на приемлемом уровне. 

По словам Олега Карпухина, результат лечения всегда зависит от слаженных действий тандема колопроктолога и гастроэнтеролога. В частности, речь идет о достижении длительного периода ремиссии, когда болезнь затихает, а обострения после операции сведены к минимуму. 

Такой подход могут обеспечить высококлассные специалисты. К сожалению, в регионах их не хватает, сетует Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «ДОВЕРИЕ».  Есть проблема и с тем, чтобы таким пациентам получить инвалидность: когда пациент проходит полноценное лечение, наступает ремиссия, и установить инвалидность практически невозможно. Между тем, заболевание не уходит, поддерживающие препараты нужно принимать постоянно. А бесплатно они положены только при инвалидности. Приобретать их за свой счет мало кому по карману. Сейчас этот вопрос поднимается на уровне общественности. В любом случае, человек всегда может обратиться за поддержкой в сообщество пациентов, где вот уже на протяжении 8 лет существования организации находят решения для тех, кто действительно нуждается. 

Ольга ВОЛКОВА

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?