35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

«Как жаль, такую смелую женщину в тюрьму отправили»

9 июля 2019

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

В минувшую пятницу в Казани была проведена целая спецоперация по задержанию старшего кассира одного из башкирских банков Луизы Хайруллиной, которая еще в конце мая скрылась в неизвестном направлении с 25 миллионам рублей. Начиналось все, как детективная история.

В один из майских дней на дачу Рамилю Мулахметову позвонила его дочь Луиза Хайруллина, чтобы предупредить, что они приедут к нему всем семейством на уик-энд — у ее дочки 23 мая был день рожденья. Однако на выходные никто не приехал. Озадаченный отец заявился с утра в понедельник (27 мая) в банк, но там его ждало разочарование: со слов сослуживиц Луизы, она повезла ребенка в больницу, отпросившись у управляющей. Но заглянув туда через 3 часа, он услышал, что его дочь еще не приходила. Пришлось ему возвращаться на дачу. А в половине шестого ему позвонили из банка, чтобы узнать, не объявлялась ли Луиза? Услышав, что нет, управляющая позвонила в полицию.

К тому времени мобильный Луизы уже был отключен. Так что полицейские примчались прямо на дачу к Рамилю и начали настойчиво интересоваться его дочерью. В это самое время в банке уже вовсю шла проверка, вскрывшая пропажу прямо из банковского хранилища девяти миллионов рублей, 101.315 евро, 140.900 долларов, что в сумме на тот момент по курсу составляло примерно 25 миллионов рублей.

Все 36 банковских упаковок, по версии следствия, спокойно разместились в ее сумке. Исчезла не только Луиза, но и ее муж Марат Хайруллин, а также их дочери. Дома у них произвели обыск. Даже одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что перед отъездом они собирались, как на пожар. Подозревали, что семья могла скрыться за рубежом.

Познакомились будущие супруги 20 лет назад и с тех пор не расставались. А после рождения двух дочерей выстроили себе в элитном районе просторный коттедж. Примечательно, что и Марат в прошлом был работником банковского сектора (позже он занялся автомобильным бизнесом), и родители его в свое время тоже служили этой же системе: мать в самом банке, отец — охранником.

О 41-летнем Марате окружающие говорили, как о прекрасном семьянине и хорошем, неконфликтном человеке. Да и Луиза проработала к тому времени в банке 5 лет, зарекомендовав себя отличным сотрудником, которому всецело доверяли. Никто даже заподозрить не мог, что она пойдет на такой вот авантюрный поступок. Но злые языки говорят, что Луиза пошла на это из-за любви к Марату, который, по некоторым данным, был игроманом и проиграл большую сумму денег, которые нужно было отдавать.

Луиза была активным юзером, состояла в соцсетях в нескольких группах. Но накануне отъезда удалила почти все свои страницы, на одной из которых перед тем, как скрыться, опубликовала фразу, говорящую о многом: «Жизнь надо прожить, а не потерять». Вот она, видимо, и постаралась не упустить свое в надежде взять от жизни все.

Сразу же после кражи выяснились некоторые любопытные подробности. По некоторым данным, деньги пролежали в банковском хранилище не инкассированными несколько дней — это непорядок. А сотрудники службы безопасности расслабились и каким-то образом проворонили подложное заявление на выдачу крупной суммы. Впрочем, все это, скорей всего, лишь верхушка айсберга, и разбираться в нарушениях, как водится, всегда начинают только тогда, когда ЧП уже произошло.

«Это кража получилась в результате того, что люди игнорируют инструкции. Даже охранника не смутил тот факт, что она вышла из кассового помещения с большой сумкой, — как нельзя точно обрисовала ситуацию одна из служащих банка. — Кроме того, один человек помещение денежного хранилища не закрывает, это делают заведующий кассой или управляющий — они стоят над старшим кассиром».

Если опустить подробности расследования и задержания, то самое удивительное во всей этой истории, что Луиза стала настоящей звездой соцсетей. Практически все интернет-сообщество встало на сторону Хайруллиной — она стала чем-то вроде Робин Гуда: соцсети пестрят сотнями тысяч комментариев, в которых пользователи поддерживают ее и даже поздравляют, искренне возмущаясь тем, что воры, которые опустошают государственный карман на миллиарды, спокойно гуляют на свободе. Причем, некоторые из комментаторов пылают просто лютой ненавистью к депутатам, сенаторам, чиновникам и прочим государственным и негосударственным людям, но особенно — банкирам.

Но почему такая злоба направлена на банкиров? Да потому что люди уже давно взвыли под гнетом банковских кредитов. И обстановка с закредитованностью населения будет только ухудшаться. Но самое грустное то, что по статистике самая большая долговая нагрузка ложится на людей с низкими доходами, которые еще больше нищают от неподъемных кредитов. И это может привести к экономическим и социальным проблемам.

Как заявила еще весной первый заместитель Центробанка Ксения Юдаева: «Избыточная долговая нагрузка населения и компаний тормозит рост экономики. Этот риск может оказаться долгосрочным и привести к социальным проблемам». Как показали итоги прошлого года, люди задолжали банкам в 2018-м рекордную сумму — 14,9 триллионов, что на 22,4% больше, чем за 2017 год. Вот эта-то несправедливость и сквозит почти в каждом комментарии.

Богатых не любят ни в одной стране мира. Именно поэтому на толстосумов и тех, кто ее арестовал, обрушился гнев поклонников Луизы Хайруллиной. «Надо же, поймали все-таки», — сокрушался Владимир Казанцев. «Такой шум подняли из-за каких-то миллионов, — возмущался некто Федя Пупкин. — Чиновники миллиарды воруют». «Ну, а теперь амнистию ей, как нашим коррупционерам во власти», — предлагает Денис Фежякин. «Лучше бы чинуш в тюрьму с их ворованными миллиардами», — возмущается еще один пользователь. И так далее и тому подобное.

Конечно, на демонстрации в защиту Хайруллиной никто не выйдет. Однако настроение людей понятно: долго такая политика, ведущая к обнищанию значительной части населения страны, продолжаться не может. И власти нужно принимать какие-то меры. Только будут ли они адекватные сложившейся ситуации?

Виталий Карюков
«Свободная Пресса»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?