39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Борис Менделевич: «Внутрибольничные инфекции – это бич нашего времени»

28 августа 2019

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал внутрибольничные инфекции назвал бичом нашего времени. Депутат заявил, что это одна из основных угроз успешного лечения больных не только в России, но и во всем мире.

Статистика показывает, что на каждую тысячу госпитализированных пациентов, внутрибольничными пневмониями заражается меньше одного человека (0.8%). За последние 10 лет число инфицирований, связанных с получением медицинской помощи, снижалось. Однако в 2018 году в России зафиксирован резкий рост по сравнению с 2017 годом - на 17,9%, в первую очередь за счет внутрибольничных пневмоний. Вместе с тем, за 10 лет в 4,2 раза выросло количество зарегистрированных случаев инфекций мочевыводящих путей: в 2018 году – 2 198 случаев, в 2008-м – 519. Они были выявлены в основном в стационарах хирургического профиля.
Совсем недавно сотни пациентов в лечебных учреждениях США и Европы заразились бактериальной инфекцией после дуоденоскопии.
 
По мнению Менделевича, решить проблему можно только 2 способами: четкое соблюдение всех правил дезинфекции и строгое использование соответствующих дезинфицирующих средств.
 
«Да, Роспотребнадзор должен вести контроль за медперсоналом в части выполнения четких рекомендации тех стандартов, которые уже есть. Но проблема может быть не только в плохой дезинфекции, но и в том, что используют не те средства», -пояснил парламентарий.
 
Для решения вопроса нужно, чтобы профильные госорганы совместно с производителями разработали рекомендации по составу дезинфицирующих средств, отмечает депутат.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?