5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

«Авангард» – всегда в авангарде

27 сентября 2019

Сплоченный коллектив, отлаженная система работы и уверенный опытный руководитель – то, что помогает многоотраслевому сельскохозяйственному предприятию «Авангард» решать поставленные задачи и многие годы считаться образцовым в Татарстане. В интервью «Известиям Татарстана» генеральный директор компании Николай Григорьевич Курчаткин рассказал о текущих показателях, самых рентабельных культурах и поздравил коллег с Днем сельхозработника.

На сегодняшний день агропредприятие – одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса в Татарстане, входит в структуру холдинговой компании «Ак Барс» с 2011 года. Компания создана на базе пяти хозяйств Татарстана и пяти хозяйств Чувашии. Масштабы «Авангарда» по всем направлениям постоянно растут. Давайте обратимся к цифрам, которые наглядно демонстрируют большие успехи компании в сельском хозяйстве. ООО «Авангард» занимает первое место по показателям урожайности зерновых по Татарстану – 53,1 цт/га. Предприятие работает на территории двух регионов и шести районов (пять в Чувашии и один в Татарстане). Выручка по итогам 2018 года составила 3 300 000 с прибылью 450 млн рублей, а в этом году Николай Курчаткин ожидает сумму выручки в 3,5 млрд. Когда Николай Григорьевич пришел сюда в 2011 году, то в активах «Авангарда» было чуть больше 10 га земли, а сейчас этот показатель – более 30. Поголовье тогда составляло 1000 голов КРС, сейчас этот показатель значительно вырос и насчитывает 6500 КРС (в том числе почти 1000 дойного стада).

– В июле 2015 года был открыт мясокомбинат, в июле 2017 года в Чувашии мы купили еще один свинокомплекс – Батыревский бекон. В 2018 году к нам присоединилось буинское хозяйство ООО «Коммуна».  После открытия мясокомбината построены откормочные площадки на 4000 животных. Таким образом, у нас есть свое откормочное поголовье бычков на собственных площадках (начиная с возраста трех недель), также есть поголовье бычков в агрофирмах (после трех недель). В возрасте 15-16 месяцев они достигают 450-500 кг веса, после чего идут на мясокомбинат на переработку. Что касается животноводческой отрасли, то помимо Цивильска и Батырево на территории Буинского района в Кайбицах расположен племенной репродуктор, нуклеус, где происходит также доращивание и откорм. Общее поголовье – около 80 000 голов.

В сфере растениеводства предприятие активно начало работать на качественные показатели – увеличение урожайности и качества зерна до пшеницы третьего класса. В этом году с учетом сои и кукурузы на зерно собрано более 70 000 тонн зерна. Солидные цифры отражают тот прогресс, который «Авангард» имеет за 8 лет своей работы, начиная много лет назад с 20 000 тонн земледельческого урожая. Стартовала уборочная кампания и для полей сахарной свеклы. Территория ее посева площадью 1404 гектара приносит в актив компании 666 центнеров с га в противовес урожаю 300 цт/га несколько лет назад. Успешный урожай – это не только каждодневная тяжелая работа, но и дальновидная стратегия аграриев на будущее. Так, уже с осени этого года идет подготовка почвы и внесение минеральных и органических удобрений под урожай следующего 2020 года.

Очевидно, что каждое хозяйство и агрокомпания работает исходя из рентабельности и текущих тенденций рынка. Поэтому около пяти лет назад предприятие стало заниматься выращиванием кукурузы на зерно и сои. В 2012 году соевый сорт для кормления свиней стоил 12-15 рублей, однако со времени вступления страны в ВТО он резко подорожал и стал стоить от 40 до 50 рублей. Тогда в «Авангарде» приняли решение заниматься соей в более крупных масштабах.

– На площади 1000 га мы выращиваем сорта «Черри» чувашского НИИ и «Миляуша» татарстанского НИИ. Пробуем и белгородские сорта «Аннушка» и другие, которые дают более высокий урожай. Соя как выгодная культура при урожайности 10-12 цт с гектара дает рентабельность до 100%, – отметил гендиректор «Авангарда».

Предприятие засеивает 700-800 га своих полей кукурузой на зерно, используя для этого российские сорта «Рост– 140», «Краснодарский», которые созревают за 140 дней. Они обеспечивают урожайность от 50 до 80 цт/га, что также является высоко маржинальным показателем. Так, при себестоимости 4-5 рублей, по рыночной цене 2018 года реализация данной культуры составляла 12‑14 рублей.

Молокопроизводство также является приоритетным направлением для предприятия. Молочное стадо изначально приносило 3500-4000 кг молока с каждой фуражной коровы, а задачей 2019 года стал рубеж в 9000 кг молока с каждой коровы. При этом «Авангард» работает на жирность и белок, потому что сейчас это актуальный тренд: такое молоко реализуется по более высокой цене. По свиноводству Россия на 100% обеспечена свининой, и в этом сегменте животноводства идет жесткая конкуренция. Так, по прогнозам Национального союза свиноводов цена этого мяса должна упасть на 10%. В 2020 году в стране может быть более 500 000 тонн перепроизводства свинины. Поэтому понимая важность решения данного вопроса для отрасли, сейчас Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ активно занимается выходом на внешние рынки. Экспорт в Азию – Китай, Вьетнам, Южную Корею, Японию, то есть страны, потребляющие много свинины – серьезно поможет отечественным производителям в сбыте собственной продукции и стабилизирует рынок в стране.

– Поэтому в этой ситуации задача «Аван­гарда» – снижение себестоимости производства при наличии своей собственной сырьевой базы кормов, выращиваемых на своих полях. Снижение происходит за счет увеличение многоплодия и увеличение среднесуточных привесов, сохранности и конверсии корма, что у компании получается вполне неплохо. Так, до покупки Батыревского свинокомплекса мы производили 13000 тонн свинины. Теперь мы увеличили производство мяса до 17 000 тонн, ставим задачу к 2021 году выйти на цифру в 21 000 тонн за счет качественных показателей. По-другому строить бизнес сегодня невозможно, – говорит Николай Григорьевич.

Мясокомбинат предприятия развивается динамично, реализация продукции налажена на хорошем уровне. Так, помимо собственной небольшой сети фирменных магазинов, с таким надежным производителем как «Авангард» успешно работают крупные торговые сети. В Казани высококачественную продукцию предприятия можно найти в «Бэхетле», «Эдельвейсе», «Зельгросе, «Ленте», «Августине». Представленные в данных супермаркетах вкуснейшие продукты уже весьма полюбились покупателям. Ассортимент включает более 50 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов.

Глава компании всегда подчеркивает, что главным приоритетом для руководства является его трудовой коллектив. Он насчитывает более 500 человек штата, а в сезон полевых работ прирастает до более чем 700 сотрудников.

– Один в поле не воин. И чтобы быть в лидерах нужно создать работоспособную команду, выстроить систему и уважать каждого труженика! Наша задача в том, чтобы люди ценили свое рабочее место и получали за свою работу достойные деньги. Так, средняя зарплата по предприятию составляет солидную для села сумму в более чем 32 000 рублей. Кроме того, по итогам 2018 года было выплачено более 50 млн рублей премий и в 2019 году мы будем придерживаться этой традиции премирования. Самые передовые работники предприятия – механизаторы, свинарки, доярки – получают за свой труд автомашины, – добавил Курчаткин. – В целом, показатели по урожайности, надоям, многоплодию и привесам радуют. И я уверен, что дружный коллектив «Авангарда» обязательно выполнит поставленные задачи!

Ко Дню сельхозработника генеральный директор ООО Аванград Николай Григорьевич Курчаткин желает коллегам здоровья, счастья, успехов, высоких урожаев, больших надоев, хороших привесов. И конечно, удачи при изменениях погоды, чтобы, когда нужно был дождь, а когда нужно – солнце!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?