46 (904) в продаже с 29 ноября 16+

Человек - эпоха

27 ноября 2019

Просторный зал Национальной художественной галереи Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан с трудом вместил всех желающих, пришедших на открытие выставки «Харис Якупов. Человек - эпоха». Мероприятие было приурочено к столетию со дня рождения великого художника и вызвало огромный интерес не только со стороны близких, коллег, творческой интеллигенции, журналистов, но и обычных татарстанцев, умеющих ценить настоящее искусство. Каждая представленная картина вызывала неподдельное восхищение посетителей, ведь все полотна Хариса Абдрахмановича - свидетельство огромного таланта и безграничной силы творчества. Глядя на эти величественные работы, вспоминаются слова знаменитого скульптора Зураба Церетели: «Что останется в мире, когда закончатся газ, нефть и никель? Грандиозные шедевры, которые создавали талантливые люди».

Среди гостей выставки были Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр культуры РТ Ирада Аюпова, народный поэт Татарстана Ренат Харис, народный художник Татарстана Виктор Аршинов, заслуженный художник России Григорий Эйдинов. Конечно, приехали и представители семьи Хариса Абдрахмановича, они очень помогли в организации выставки, предоставив музею замечательные работы из архива художника. Многие посетители отмечали, насколько правильно звучит название мероприятия: «Человек-эпоха». Действительно, монументальные полотна Хариса Якупова отражают целую эпоху, эпоху огромной страны со всеми ее победами, испытаниями, буднями и праздниками. По признанию специалистов, «художник словно изнутри схватывает суть национального, народного. В произведениях Якупова вырисовывается как бы один главный образ, один главный сюжет: человек и его дело, его место на земле, и этот свой главный сюжет он пишет всю жизнь».

Посетители выставки узнали много интересных фактов о знаменитом художнике. Например, то, что он прошел  всю Великую Отчественную войну, будучи призванным в ряды Советской Армии в августе 1940 года (не успев  доучиться в Казанском художественном училище). В его творчестве особое место занимают портреты сослуживцев, скорбные лица женщин, стариков и детей, которые встречались на его боевом пути, пленные, а также разрушенные города и села, танки…А еще он был убежденным коммунистом, но в середине 1980-х годов тяжело переживал перестройку Михаила Горбачева и запретил своему сыну Фариду вступать в партию. Но при этом не занял пассивную позицию и не замкнулся на самом себе, продолжая активно работать на благо общества.

Харис Якупов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями. Творческие деятели вспоминали, как Харис Абдрахманович 25 лет возглавлял Союз художников республики и сделал многое для того, чтобы его коллеги могли работать в достойных условиях. При его непосредственном участии были построены Дом художника, Выставочный зал СХ ТАССР, мастерские в разных районах Казани, открыт Музей изобразительных искусств Татарии, под который выделили здание особняка бывшего генерал-губернатора Сандецкого. Кроме того, благодаря его авторитету во время всесоюзных выставок в Москве для Татарстана выделялась достаточно большая территория в залах, где можно было выставлять не менее ста работ.

- Глубина личности Хариса Абдрахмановича видна в каждой его картине, - отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова, - у него однозначно не могло быть халтуры. Посмотрите, с каким уважением он передавал  суть каждого образа, портрета. Это говорит не только о его огромном таланте и профессионализме, но и о его человеческих качествах.

А задача художника, который пишет портреты, как раз заключается не только в достижении внешнего сходства, но и в том, чтобы передавать невидимый, многообразный, порой противоречивый мир, глубину которого можно постичь, только обладая творческой интуицией. Ведь мир, в котором живет каждый из нас, индивидуален. И понять его можно, только заглянув в глаза другого человека, почувствовав его душу. Каждый портрет – некое «исследование» персонажа. И Харису Якупову удавалось проводить это «исследование» блестяще. А выставка, посвященная его столетию, стала настоящим праздником для татарстанцев. Праздником творчества, профессионализма и патриотизма.

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Гость 22:27, 27 ноября 2019
Спасибо Альбине за прекрасный материал.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?