38 (946) в продаже с 16 октября 16+

Советы от «Зеленой грядки»: зимние работы в саду

4 декабря 2019

Эксперты образовательного проекта для дачников и огородников клуба «Зеленая грядка», проекта Россельхозцентра Республики Татарстан, ответили на наиболее часто задаваемые вопросы про зимние работы в саду.

1. Три зимних месяца дают передышку, но чем стоит заняться в свободное время? Что сделать в декабре, январе и феврале, чтобы встретить сезон во всеоружии?

Объем работ зависит от того, какая зима выдалась в этом году. В дождливое мокрое начало зимы бросьте все усилия на сохранение тепла возле растений.

Снег на участке. Когда зима полноценно вступила в свои права, займитесь оптимальным распределением снега. Раскидайте снег по грядкам, приствольным кругам плодовых деревьев и кустарников. Можно аккуратно и не сильно притоптать снег, особенно вокруг деревьев и кустарников, такой метод поможет сохранить влагу под землей длительное время, а также защитить корневую систему растений от переохлаждения.

Не лишней будет утрамбовка снега вдоль забора, по периметру участка. Это способ защитит участок от нападения зайцев и мышей полевок.

До выпадения снега укрепите положение ветвей плодовых деревьев при помощи подпор. Под тяжестью снежного покрова ветви получают травмы, избежать этого можно только своевременной заботой.

Если же дерево поломалось, оцените масштаб поломки побега, от его тяжести зависит способ лечения дерева. С небольшими ранами справится садовый вар, раны поглубже уже необходимо обработать раствором медного купороса, после чего залить цементом. Если произошел раскол крупных скелетных ветвей, стяните их друг к другу и зафиксируйте бечевкой или скобами.

Защитой плодовых деревьев от снежных ожогов, морозобоин и зимних фаз вредителей является побелка. Для приготовления раствора побелки вам потребуется вода, мел (гашеная известь), клей ПВА и медный купорос. В 10 литрах воды разведите 3 кг мела или извести, в отдельной таре соедините медный купорос (0,5 кг) с теплой водой. Добавьте к раствору 100 гр клея, соедините обе жидкости. Правильная побелка должна обладать консистенцией сметаны. Побелка плодовых деревьев проводится в два этапа, второй раз после полного высыхания первого. Готовую побелку можно купить в специализированных магазинах.

2. Как ухаживать зимой за теплицей?

Зимние работы в теплице начинаются с ее дезинфекции и замены грунта. Для экономии времени, начать процедуры можно еще осенью, когда урожай собран и основные работы сделаны.

Осмотрите окна теплицы, если имеются места поломок, щели и отхождение створок от профиля, проблему необходимо устранить.

Когда теплица готова к новому сезону, начинайте посадку раннеспелых культур. Стоит заметить, что этот пункт возможен только в отапливаемых теплицах, в остальных же посадку придется отложить до начала весны. Среди раннеспелых культур можно выделить несколько сортов огурцов, томатов, баклажанов, репчатый лук, но помните, что даже если в теплице тепло, это не означает, что там достаточно света. Используйте лампы дополнительного света.

3. Нужно ли проводить снегозадержание на участке и как это сделать?

Естественное снежное одеяло надёжно укрывает и защищает многолетние цветочные культуры, а также кустарники и деревья от вымерзания суровой зимой. Растаявшие с приходом весеннего тепла сугробы напоят просыпающуюся почву влагой, которая будет успешно питать растения все весенние месяцы и даже часть лета. Поэтому крайне важно задержать на своём приусадебном или садовом участке как можно больше снега.

В большинстве случаев недостаточность снегового покрова вызвана ветровой эрозией, сильные ветра попросту выдувают снег с участка. Принцип снегозадержания заключается в создании различных препятствий на пути уносящих снежинки воздушных потоков. Преграды устанавливают перпендикулярно направлению преобладающих в данной местности ветров, в результате чего около них наметаются сугробы.

Установлено, что слой снега высотой 1 см повышает температуру земли, им укрытую, на 1 °C. Чтобы садовые посадки не вымерзли, часто достаточно лишь 20–30 см снегового покрова.

Существует несколько эффективных способов организации снегозадержания:

Ветрозащитные заслоны. Щиты высотой не менее 1 м и шириной около 1,5–2 м размещают рядами в шахматном порядке. Их изготавливают из различных материалов и подручных средств.

Лапник. Раскладывают в нужных местах (на грядках, клумбах, под деревьями и пр.). Ветки можно аккуратно вытянуть и переложить в другое место, когда их основательно занесёт снегом.

Крупные стебли (подсолнух, кукуруза и др.), ботву и оставшиеся после осенней обрезки ветки. Всё это размещают по участку, где мало снега (вокруг стволов плодовых деревьев, на газонах и пр.). Либо оставляют травостой как есть до весны.

Снежные валы. После хорошего снегопада формируют снежные валки высотой 35–40 см. Основания и стволы саженцев, а также молодых деревьев и кустов окучивают, накидывая снежный холм высотой около метра.

Полимерная сетка. Её растягивают между столбиками, при необходимости переставляют, если ветер сменил направление.

Плетёные заграждения. Плетень изготавливают из ивовой лозы, веток, тонких палок и пр.

Сидераты. Не скошенные на зиму и полёгшие растения отлично задерживают снег.

Автомобильные покрышки. Шины раскладывают по участку.

Невысокие декоративные заборчики, применяемые для зонирования сада, ограждения клумб и цветников.

Живая изгородь. Многолетние насаждения из листопадных или вечнозелёных хвойных культур высаживают в нужном месте по заранее намеченному плану. Живая изгородь будет исправно удерживать снег много зим

4. На что обратить внимание при уходе за плодовыми деревьями?

Уход за деревьями в зимнее время подразумевает: подготовку к зиме, непосредственно укрытие и слежение за деревом в зимний период. От того, как правильно ввести дерево в зимнюю спячку, напрямую зависит плодоношение на следующий год.

Защита от льда

Лед, образовавшийся на ветках, может их сломать. Поэтому нужно ветви защитить. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из 0,5 кг извести и песка 1,5 кг. Все заливается 10 литрами воды. Деревья обрызгиваются приготовленным раствором, за несколько дней до предполагаемого обледенения. А когда лед образуется, достаточно будет стряхнуть его с ветвей.

Защита от снега

При больших снежных осадках, под весом снега, ветки деревьев могут ломаться. Перед зимой нужно обвязать дерево так, чтобы ветки были как можно ближе к стволу. В таком виде им не страшны, ни зимние снегопады, ни солнечные ожоги.

Защита от грызунов

Грызуны могут нанести вред коре дерева, поэтому его нужно защищать. Для этого используют специальный садовый бинт, купленный в специальном магазине. Его наматывают снизу вверх на весь ствол дерева, иногда с захватом крупных ветвей. При этом каждый последующий виток, должен заходить на 1 см на предыдущий. Таким же образом защищают деревья и от заморозков. Также для защиты от грызунов, вокруг дерева раскладывают мышиную отраву.

Обрезка растений

Хорошо производить обрезку деревьев зимой, поскольку они спят, и этот период пройдет более гладко. Но есть определенные правила. Во-первых, нельзя производить обрезку при температуре ниже 8 градусов, поскольку, из-за хрупкости веток, получаются сильные раздробления в местах среза, которые плохо заживают. Во-вторых, обрезают минимум за 4 недели до сокодвижения (вегетационный период).

5. Если снега нет, а потом ударят заморозки, чем это грозит и что можно сделать для защиты от выпревания? Какие культуры под угрозой?

Выпревание — один из видов зимнего повреждения садовых культур, прежде всего косточковых пород, широко распространённый в многоснежных районах. Оно заключается в отмирании коры и камбия.

Выпревает значительная часть декоративных растений и некоторые из плодовых культур, ягодных и декоративных пород, особенно сильно абрикос, слива, вишня.

Из ягодников иногда выпревает малина, земляника. Груша, яблоня, облепиха относительно устойчивы к выпреванию, но и они в экстремальных условиях иногда выпревают, особенно в молодом возрасте.

Случается, что садоводы даже и не подозревают о существовании выпревания и относят его к вымерзанию, поэтому утепляют растения (например, окучивая снегом) и тем самым еще более усугубляют положение, провоцируя выпревание. Чтобы избежать этих ошибок, следует отличать вымерзание от выпревания.

При подмерзании повреждается в первую очередь древесина (на срезе она не светлая и белая, а окрашена в тёмные тона) и одно-, двухлетний прирост, вообще верхняя часть кроны. На подмёрзшей части кроны листья мелкие, прирост слабый или его нет.

При выпревании повреждается прежде всего кора и камбий в нижней части кроны, а древесина, в том числе однолетних побегов, может оставаться светлой, здоровой. Для всей кроны характерны мелкие листья и слабый прирост или прироста вообще нет. Наблюдается преждевременное окрашивание листьев, обильное образование прикорневой поросли.

Агротехнические приемы борьбы с выпреванием должны способствовать своевременному окончанию ростовых процессов, вызреванию тканей и, следовательно, хорошей подготовке растений к зимовке.

Первым и наиболее надёжным способом из всего арсенала приёмов является правильный выбор места под посадку. Абрикос, сибирские сорта сливы, вишню песчаную и войлочную следует высаживать в тех местах сада, где не накапливается более 40 см снега, гибридные сорта вишни степной — не более 80 см. При накоплении снега более 100 см возникает опасность выпревания для молодых растений груши и яблони. Следует вообще отказаться от посадки растений, склонных к выпреванию, если ваш участок расположен в низинном, переувлажнённом месте.

Снижает опасность выпревания так называемая «сухая зимовка», когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом и мокрых осадков. Для этого, например, вокруг стволика сооружают полый цилиндр из жести или рубероида (можно использовать старое ведро), стенки которого не должны соприкасаться со стволиком. Можно сколотить вокруг стволика четыре неширокие доски. Верх этого цилиндра и прямоугольника из досок затыкают тряпками, а сверху покрывают пленкой для предотвращения проникновения влаги.

6. Надо ли подкармливать птиц  и развешивать кормушки?

Причина, по которой необходимо помогать зимующим птицам, связана с тем, что с наступлением холодов большая часть насекомых, либо гибнет, либо впадает в зимнюю спячку, а потому птицы постепенно вынуждены переходить на поедание урожая семян и плодов. 

Кормушки начинают вывешивать, в ноябре, для того, чтобы птицы привыкали к ним. Начать подкармливать птиц можно уже в декабре, когда еще не очень холодно. В основной период кормления, с декабря до конца февраля, корм в кормушки нужно подкладывать каждый день. Подкармливание можно продолжать к середине или концу марта, к появлению насекомых. Необходимо помнить о регулярности пополнения запасов корма в кормушках.

Чем больше птиц появится в саду, тем меньше летом люди будут страдать от нашествия надоедливых насекомых. Так что, еще неизвестно кто кому помогает. Однако для этого необходимо привлечь птиц, к примеру, повесить обыкновенную кормушку. Перед тем, как пригласить к себе «в гости» пернатых, необходимо сначала определится, сколько и каких птиц вы желаете привлечь в свои владения и в зависимости от этого добавлять подкорм. Домики для птиц необходимо устанавливать в укромных местах на небольшой высоте с учетом преобладающего ветра и сторон света.

7. Что посадить дома к январскому столу?

Новогодние праздники не за горами. И хочется что-нибудь вырастить витаминное и полезное, чтобы порадовать и себя и своих близких. Проще всего посадить луковую репку.

Среди множества зеленых культур есть очень скороспелые и неприхотливые, которые даже новичок сможет вырастить на подоконнике без особого труда и затрат. Самые быстрорастущие - это кресс-салат и салатная горчица. Шпинат и руколу также не сложно вырастить.
А вот выращивать в декабре семена укропа и петрушки весьма проблематично.

8. Какие подарки выбрать для знакомых садоводов к Новому году?

Новый год – прекрасный повод порадовать подарками родных и близих. Что подарить человеку, который увлекается садом и огородом?

Прекрасный подарком станет живое хвойное растение в горшке или контейнере. Во время покупки не забудьте уточнить у консультанта садового центра или питомника степень морозостойкости понравившегося растения.

Купите набор семян овощей и цветов, оформите презент красивой упаковкой.

Можете подарить новый комнатный цветок

Если ваш друг самостоятельно выращивает рассаду, можете подарить фитолампу

Отличный подарок - Садовая аптечка: комплект биологических фунгицидов и инсектицидов от разных болезней и вредителей, а также натуральные удобрения и ЭМ-препараты.

Садовый опрыскиватель

Садовые инструменты и т.д.

9. Стоит ли приступать к рассаде в феврале или не стоит торопиться?

В феврале стоит высаживать на рассаду семена тех культур, которые имеют длительный срок прорастания и долгий вегетационный период.

В феврале можно сеять овощи семейства Пасленовые: томаты, перцы, баклажаны и картофель (для получения посадочных клубней).

Говоря о посадке на рассаду, стоит отметить, что в феврале можно высаживать скороспелые сорта для теплиц. При покупке семян для выращивания в теплице стоит выбрать партенокарпические (самоопыляемые) сорта с коротким сроком созревания. Современные огуречные гибриды способны вызревать за 40-45 дней, что позволит получить богатый урожай хрустящих зеленцов в начале весны.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?