5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Казанское ПАТП-2: С заботой о людях

6 декабря 2019

В октябре работники автомобильного и городского пассажирского транспорта отметили свой профессиональный праздник. Поздравляя многочисленных представителей этой отрасли, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин подчеркнул, что своей самоотверженной работой они вносят огромный вклад в бесперебойную перевозку пассажиров, в то, чтобы транспортная отрасль республики была надежной и качественной.

В своем поздравлении коллегам министр особо отметил вклад транспортников в обслуживании такого важного мероприятия международного значения как 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills,  перевозки на котором, по признанию и гостей, и участников, были организованы на самом качественном уровне.

Высокая оценка главы министерства и сказанные в адрес коллег добрые слова в полной мере относятся и к работникам старейшего в Казани пассажирского автотранспортного предприятия №2.

Гараж-400, крытые стоянки и новые маршруты

ПАТП-2 стало правопреемником транспортной организации, созданной в Казани в 1976 году. В те годы стояла задача кардинально улучшить качество пассажирских перевозок в столице Татарстана. Новое предприятие получило в свое распоряжение 119 автобусов марок ЛАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ. В коллективе, обслуживающем 11 маршрутов, работало порядка пятисот человек.

Все, что было связано со становление нового предприятия, имело большой общественный резонанс. Создание производственной базы по меркам того времени носило грандиозный характер. Наверное, и сегодня в городе многие помнят, что стройка та в народе носила название «Гараж – 400». Именно на такое количество автобусов были рассчитаны возводимые крытые стоянки. Первому руководителю  предприятия Анатолию Моисеевичу Зельцеру пришлось непросто - одновременно с обслуживанием автобусных маршрутов создавалась производственная база, строились гаражи, формировался коллектив…

Уже через десять лет после создания коллектив был удостоен почетного звания «Предприятие высокой культуры обслуживания». А в 1989 году оно стало лучшим в системе Министерства автомобильного транспорта России.

Надежный и ответственный перевозчик

Нынешний коллектив предприятия продолжает те лучшие традиции, которые были заложены и сформированы предыдущими поколениями транспортников. Пройдя более чем сорокалетнюю историю трудовой деятельности, ПАТП-2 сохранило за собой лидирующие позиции на рынке транспортных услуг республики.

Многое изменилось за эти годы. Количество маршрутов увеличилось вдвое. Сегодня только водителей на предприятии – порядка 500 человек и более 470 - кондукторов. Ежедневно на линию выходят 280 автобусов. Каждый день они перевозят более 240 тысяч пассажиров, причем больше трети из них – это льготная категория граждан.

В прошлом году работниками ПАТП-2 было перевезено 74,8 миллионов пассажиров. Рост объема перевозок по сравнению с 2017 годом составил 104,3%.  Автобусы с логотипом предприятия сегодня можно увидеть на всех улицах столицы Татарстана. 

Вот уже 18 лет ПАТП-2 возглавляет заслуженный работник транспорта Татарстана, Почетный работник транспорта России, кандидат технических наук, депутат Госсовета РТ Альберт Ахатович Мухаметшин. Сильный руководитель, опытный специалист, имеющий огромный опыт работы в отрасли дорожно-транспортного хозяйства, талантливый организатор, Альберт Ахатович долгие годы работает в сфере пассажирских перевозок. Начав свой трудовой путь водителем автобуса, он хорошо знает и умеет ценить труд людей, которыми руководит. По большей части благодаря именно ему пассажирское автотранспортное предприятие №2 Казани имеет в городе репутацию надежного и ответственного перевозчика.

За годы руководства Альберта Мухаметшина на предприятии сделано очень многое. Особенно в части технического перевооружения и укрепления базы.

Введен в эксплуатацию контрольно-диагностический стенд, позволяющий обеспечивать эффективную диагностику неисправностей транспортных средств, а также последующий контроль качества выполненных ремонтных работ. Запущен цех по изготовлению элементов остекления автобусов и стеклопластиковых изделий. Сдана в эксплуатацию 3-я линия автомоечного комплекса и обновлен маслосклад. Для обеспечения высокого уровня технической готовности парка открыты сервисный центр и участки по техническому обслуживанию и ремонту автобусов марки МАЗ и НефАЗ. Идет ускоренное обновление подвижного состава. Только за последние четыре года предприятие приобрело 160 низкопольных автобусов с экологическими двигателями «Евро–5», соответствующими современным экологическим требованиям.

Благодаря внедрению системы радионавигационного наблюдения и системы «Галактика» руководители и сотрудники  предприятия получают нужную информацию в режиме реального времени. Это позволяет оперативно реагировать на ситуацию на дорогах, отслеживать движение автобусов на маршруте, соблюдать интервал движения, контролировать фактический пробег транспортных средств, обеспечивать безопасность движения.

Когда объем перевозок существенно вырос, встал вопрос подготовки кадров. Чтобы не искать их на стороне, было принято решение создать на базе предприятия собственный учебный центр по подготовке водителей автобусов. За это время переподготовку с категорий «В» и «С» на «Д» в нем прошли 745 водителей. Кроме того, на базе учебного центра проходят производственную и преддипломную практику казанские студенты технического университета, аграрного университета, автотранспортного техникума, радиомеханического колледжа.

Всемирная летняя Универсиада, Чемпионаты мира ФИНА по водным видам спорта, по футболу FIFA 2018 и по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 лишний раз продемонстрировали высокий профессионализм работников ПАТП-2, которые вместе с другими транспортниками Казани обеспечивали на этих масштабных мероприятиях бесперебойную работу городского пассажирского транспорта. Доказательством тому стала заслуженная награда директору предприятия Альберту Мухаметшину за большой вклад в обеспечение транспортного обслуживания республики во время подготовки и проведения чемпионатов - медаль РТ «За доблестный труд».

Мне здесь комфортно!

Если спросить работников ПАТП-2, почему они выбрали именно это транспортное предприятие, ответ в большинстве случаев будет один: здесь они чувствуют свою социальную защищенность, что сегодня очень важно для многих.

И действительно, на предприятии немало сделано и делается в плане социальной политики и улучшения условий труда. Построено новое здание для отдела эксплуатации, оборудованы комната отдыха для водителей и спортивный зал, открыто новое общежитие на 126 койко-мест. Работает кабинет медицинской помощи, где прием ведут врач-стоматолог, терапевт, оказываются физиотерапевтические услуги и услуги массажа. Для ремонтных рабочих оборудован бытовой комплекс с гардеробной, душевой и прачечной. Здесь на деле, а не на словах, заботятся о своих работниках.

Именно поэтому, проработав несколько лет у частников, устроились на работу в муниципальное предприятие Алсу и Рустем Гараевы. К тому же глава семейства Анас Гильфанович работал здесь еще в те годы, когда маршрутов было очень мало, а пассажиров возили «Икарусы» и «гармошки». Сначала в ПАТП-2 по стопам отца пришел водителем старший сын Рустем. А вслед за ним – и дочь Алсу, которой поначалу приходилось совмещать работу кондуктора с учебой.

Сейчас Алсу – бригадир кондукторов 91-го и 4-го маршрутов. Больше всего ей в работе нравится общение с людьми, хотя пассажиры, чего греха таить, попадаются разные. За девять лет работы на одном и том же маршруте она уже знает большинство своих пассажиров. Со многими из них даже телефонами обменялась,   созваниваются  , встречаются , общаются в соцсетях. Для кондуктора ее пассажиры стали уже родными.

- Постепенно влилась в коллектив. Уходила в надежде найти лучшее, но все равно возвращалась в ПАТП-2.  Почему? Мне здесь комфортно! Я не вижу себя в чем-то другом, на другом месте, – признается Алсу.

Настоящий кондуктор должен быть добрым, отзывчивым, трудоспособным, сдержанным и терпеливым, считает она. И обязательно быть в душе психологом, ведь люди в автобусе ездят разные, а значит, и подход к ним должен быть разный…

Есть на предприятии еще одна семейная династия – Митрофановых. Андрей тоже поработал вначале у частников, прежде чем устроился на работу в ПАТП-2. Здесь его привлекает многое: дружный коллектив, где люди всегда готовы прийти друг другу на выручку, интересные мероприятия, которые проводит местный профком, общие праздники, соревнования, возможность получить путевки для себя и детей. Сейчас в ПАТП-2 Митрофановых уже трое – на предприятие, пройдя переподготовку, пришли старший и младший братья Андрея.    

Работа Андрею Владимировичу нравится, тем более что сесть за руль он мечтал еще со школы. Что же касается трудностей, они есть во всех профессиях. Если говорить о водителях автобусов, это, конечно же, большая ответственность за перевозимых пассажиров, среди которых – и пожилые люди, и дети. Нужно просто любить свою работу, считает опытный водитель, выполнять свои обязанности ответственно и качественно, ведь от этого зависит отношение пассажиров к водителю. А если трудиться с желанием и отдачей, тогда и работа будет приносить только радость и удовольствие…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 14:48, 9 декабря 2019
Самое лучшее транспортное хозяйство в Казани. Автобусы ходят регулярно. Спасибо большое!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?