5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Мы - алькеевцы

6 декабря 2019

Известный поэт Педер Хузангай, заслуженная артистка России Исламия Махмутова, народная артистка России Галия Булатова, заслуженный артист России Мирсаит Сунгатуллин, лауреат государственной премии имени Мусы Джалиля, писатель Мударрис Валиев, почетный член Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Урал Закиров. Что объединяет этих прославленных людей? То, что их родина – Алькеевский район, замечательный живописный край. Район активно развивается, появляются новые социальные объекты, благоустраиваются сельские территории, практически до каждой деревни дороги заасфальтированы, созданы условия для успешного развития предпринимательства. Свой достойный вклад в настоящее и будущее района вносят дружные представители Алькеевского землячества.

Вряд ли даже всезнающие просторы Интернета смогут ответить на вопрос о том, когда появилось первое землячество в стране, но то, что это движение приобрело общественную значимость, бесспорный факт. Основная задача таких организаций заключается в финансовой помощи для реализации проектов, направленных на благоустройство деревень и поселков, в целом на развитие края,  сохранение духовной связи со своей малой родиной. Представители землячества отмечают российские, республиканские и личные праздники, помогают друг другу в трудных ситуациях, делят общие радости и испытания. Потребность объединяться с теми,  с кем вырос на одной земле, слишком велика, потому что даже на расстоянии сотен и тысячи километров родной край всегда остается в нашем сердце, душе и в мыслях. Другое дело, что можно просто ностальгировать, а можно занять активную жизненную позицию и делать все для того, чтобы родина процветала. Вот и Алькеевское землячество Татарстана выполняет большую работу по возрождению и со­хранению национальных тра­диций, укреплению преемственно­сти поколений, разви­тию сел и деревень района.

Далеко не случайно при Ассоциации муни­ципальных образований Татарстана был создан координационный совет землячеств, и с недавних пор стало доброй традицией проводить конкурсы по выявлению лучших, самых активных объединений. В текущем году Алькеевское землячество заняло второе место в данном конкурсе, это более чем приятно, ведь организация ведет огромную работу, объединяющую сотни людей, испытывающих потребность поддерживать связи с малой родиной. В чем это выражается конкретно? Перечислять придется долго. Речь идет о создании рабочих мест, восстановлении родников, благоустройстве кладбищ, проведении ифтар-меджлисов, строительстве храмов, мечетей и помощи в их содержании, проведении праздников, Дней села, оказании материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и детям-инвалидам, строительстве мостов и дорог внутри сел. Это далеко не все, чем занимаются члены землячества, ведь поле деятельности по благоустройству родного края безгранично. И «урожай» его зависит от личного участия в общем и благородном деле, от искреннего ощущения каждым своей причастности к братству.

Руководитель Алькеевского землячества, депутат Государственного совета РТ Алсу Набиева уверена: только если каждый из нас будет неравнодушным к той земле, которая нас или наших родителей вырастила, воспитала, научила жизненным ценностям, только тогда можно быть спокойными за будущее любого региона. Алсу Рустэмовна является ректором Казанского кооперативного института, а в этом вузе обучается немало юношей и девушек из Алькеевского района. Алсу Набиева намерена помогать развитию малых форм хозяй­ствования в населенных пун­ктах района,  в частности, способствовать  образованию новых сельскохозяйственных потребительских и производственных кооперативов.

Многое де­лают для развития родного края депутат Государственной Думы Рос­сии, основатель агрохолдин­га «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин, депутат Госсовета Татарстана, заслуженный строитель ре­спублики Фоат Валиев, руководитель кооператива «Звениговский» Иван Казанков, предприниматели Дамир и Альберт Шайхутдиновы, заместитель генерального ди­ректора «Сетевой компании» Азат Мазитов, депутат Госсовета Татар­стана Альберт Мухаметшин, генеральный директор ООО «Стройгазпроект» Раис Хай­руллин и другие успешные алькеевцы.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры. Братья Аль­берт и Дамир Шайхут­диновы вместе со своим земляком Раисом Галиуллиным пост­роили хоккейный корт в селе Нижнее Аль­кеево, провели капитальный ремонт мечети «НУР», провели столетие Ниж­неалькеевской средней школы. Депутат Госсове­та РТ Альберт Мухамет­шин внес достойный вклад в строительство моста  в селе Старое Алпарово,  в строительство мечети, обеспечил капитальный ремонт клуба и благоустройство родников. А сколько отличных дорог появилось в разных населенных пунктах района благодаря Фоату Валиеву, генеральному директору компании «Алексеевскдорстрой»!

Увековечение памяти людей, которые составляют честь и славу района, является приоритетным направлением деятельности. К примеру, члены Алькеевского землячества обратились в соответствующие структуры с просьбой о присвоении имен Исламии Махмутовой и Мирсаита Сунгатуллина улицам районного центра. Вообще, Алькеевский район – родина многих знаменитостей, прославивших свой край и в творчестве, и в спорте, и в науке. К примеру, выходец из села Алпарово Рашит Самигуллин  добился впечатляющих достижений в национальной борьбе корэш, он многократно признавался абсолютным батыром Татарстана. Рашит Асхатович – щедрый меценат и многое сделал для района. Его брат Рафкат так образцово благоустроил кладбище в Алпарово, что  его можно ставить в пример всей республике. Братья Самигуллины построили и мечеть в родном селе.

Выходец из села Старое Ямкино, заместитель генерального директора «Сетевой компании» Азат Мазитов  помог капитально отремонтировать клуб  в своем селе. Более того, он внес большой вклад в реконструкцию памятника с мраморной плитой, на которой высечены имена земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.

Хотя само Алькеевское землячество возникло в 1993 году, его деятельность особенно активизировалась с 2011 года, когда были утверждены Устав, официальная символика, принята резолюция пер­вого съезда, создана информационная база о выходцах района. Перечислять все, что делают земляки на благо родного края, можно очень долго. Большое внимание представители организации уделяют студентам вузов, которым, безусловно, нужна поддержка вдали от дома. Сообщество, основанное на любви к малой родине, не только способствует поддержанию постоянной связи с ней, но и сплачивает разные поколения. Только  так можно сохранить и приумножить  красоту и  силу района для будущих поколений, в чьих знаниях, таланте, целеустремленности и трудолюбии нуждается родной край.

Члены землячества активно участвуют в республиканских и межрегиональных конкурсах и фестивалях, среди которых особое место занимает Республиканский фестиваль традиционных игр народов Татарстана «Эйлэн-бэйлэн». А с каким масштабом проходят встречи организации в районе! Собирается обычно около трехсот человек. В фойе районного дома культуры проходят выставки народного промысла, поделок воспитанников дома детского творчества, продукции сельского хозяйства, местных товаропроизводителей. А местные власти подробно рассказывают о том, что делается для укре­пления и расширения связей с земляками, о роли земляков-алькеевцев в социально-экономическом и культурном развитии района.

Может быть, не все знают, что в селе Базарные Матаки Алькеевского района Татарстана расположена удивительно красивая и впечатляющая  архитектурная  композиция «Добрый Ангел мира». Этот комплекс увековечил величие и благородство подвига знаменитых меценатов, объединил людей под знаменем милосердия. Фигура Ангела вдохновляет как самих жителей, так и земляков, проживающих за пределами района, на добрые дела.

Без преувеличения, Алькеевское землячество всегда открыто для инициативных и неравнодушных людей, готовых принести в работу общества новые идеи, проекты, планы. Но чтобы организация  и в будущем  также активно  развивалась и приносила ощутимую пользу, необходим  вклад каждого ее представителя - с горящими глазами, реальными делами, с новыми идеями и беззаветной любовью к Родине.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 23:47, 14 декабря 2019
Случайно наткнулась на статью. Как приятно читать про родной край! Спасибо большое всем Алькеевцам, землячеству и лично Набиевой Алсу Рустэмовне за вклад в развитие района!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?