34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Айрат Шафигуллин: «Наблюдается существенное снижение нарушений антимонопольного законодательства среди предприятий, хозяйствующих субъектов»

6 декабря 2019

Сегодня на площадке Учебно-методического центра ФАС России прошли публичные слушания, где обсуждалась правоприменительная практика антимонопольной службы в сфере государственных закупок, действий органов власти, контроля за развитием конкуренции и надзора за рынком рекламы. До начала мероприятия глава УФАС РТ Айрат Шафигуллин пообщался с прессой и рассказал о текущей работе.

- Наши публичные обсуждения настроены именно на профилактику нарушений антимонопольного законодательства и это уже дает свои результаты. Мы подводили промежуточные результаты этого года, но уже сейчас анализ показывает существенное снижение нарушений антимонопольного закона на территории Республики Татарстан не только среди муниципальной и исполнительной власти РТ, но и предприятий, есть существенное снижение среди хозяйствующих субъектов. Мы считаем, что это результат работы именно профилактики и публичные обсуждения - один из этих инструментов профилактики, - отметил Айрат Радинович.
 
По словам Шафигуллина, чтобы не допустить таких дел, как «яичный сговор», идет работа исполнительной власти по обеспечению продуктами питания. Активно работало Правительство республики по бесперебойному обеспечению гречкой в течение всего года, как те же ярмарки, отметил он.
 
- Привожу пример по гречке. Гречка поставлялась в неограниченном количестве по достаточно низким ценам. Для того, чтобы люди проживающие на территории республики и на территории больших городов, могли купить ее для текущего потребления так и впрок. Магазины, естественно, тоже занимались розницей, где она была в достаточном количестве – причем ни одного производителя, а большого количества производителей. Это обеспечило то, что таких больших дел и жалоб не возникает, - добавил он. – Идет иногда очень жесткая конкуренция, но это бизнес. Это будущее нашей экономики, это основа и об этом говорил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, ставя задачи развития экономики через честную эффективную конкуренцию.
 
К дискуссии были приглашены представители республиканских и муниципальных органов власти, Прокуратуры Республики Татарстан, крупнейших игроков рынка республики, руководители общественных организаций, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Но до начала мероприятия глава ведомства лично наградил школьников, которые победили в ежегодном конкурсе антимонопольщиков «Конкуренция глазами школьника». Работы, присланные на конкурс, были выставлены в холле второго этажа Учебно-методического центра. Среди красочных рисунков и докладов особенно можно выделить видео-работу ребят из 135 школы, которые записали песню на эту тему. Клип продемонстрировали в конференц-зале под аплодисменты собравшихся. Глава ведомства отметил высокий уровень поступивших работ, в которых дети на зависть взрослым поразительно точно показывали, что есть конкуренция в нашем современном мире. Они уловили суть и смысл этого явления, поэтому комиссии непросто было принять решение и выбрать победителя. Кстати, число участников конкурса значительно выросло.
 
Руководитель Татарстанского УФАС России Айрат Шафигуллин в рамках мероприятия выступил его непосредственным модератором. В ходе слушаний речь шла о сфере закупок, современных тенденциях 223-ФЗ и 44-ФЗ, и что ждёт эти законы в ближайшей перспективе. Также среди затронутых тем - практика выявления картелей на торгах, работа по контролю за рынками тепла, энергетики, оказание коммунальных услуг, работа в области рекламы и недобросовестной конкуренции, а также нарушения, допускаемые органами местного самоуправления. Темой обсуждения стала и разработка дорожной карты в рамках реализации в Татарстане Национального плана по развитию конкуренции. Для тех, кто не смог присутствовать на Публичных обсуждениях лично, Татарстанским УФАС России была организована онлайн-трансляция мероприятия посредством прямой связи через канал антимонопольного органа в YouTube.
 
 
 
 
 
 
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?